Слухи
ЮФО
22 декабря 2017, 20:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников, Ярослав Малых

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Юг России. Выпуск № 388

Александр Сиваков. Фото ИД «Волгоградская правда»

Какую добычу поймали охотившиеся на браконьеров Росгвардейцы? Есть родственная связь между губернатором Дона и мэром Ростова? Почему ушел в отставку волгоградский вице-губернатор? Эти и другие слухи с достоверными комментариями к ним читайте в спецпроекте «ФедералПресс» «Не верь слухам». Приятного чтения и хороших выходных!

Краснодарский край

В декабре под Геленджиком поймали и отпустили чиновников-браконьеров

Информация о том, что на Кубани крупные чиновники были уличены в браконьерстве, просочилась в сеть во второй половине декабря. Хотя сама история якобы происходила еще 9 числа. О ней, в частности, сообщил сайт «Эковахты» и телеграм-канал «Хороший Геленджик». Якобы в ходе рейда возле села Текос под Геленджиком сотрудники Росгвардии поймали высокопоставленных браконьеров, охотившихся и убивших кабана без разрешительной документации. «С самого начала слив информации пошел от сотрудников Росгвардии, которые не смогли даже задержать злоумышленников, и на которых стали оказывать давление. Теперь «Эковахта» это косвенно подтверждает. На данный момент инцидент пытаются замять на всех уровнях», – сообщает «Хороший Геленджик».

Комментарий: сотрудники Росгвардии не были уполномочены составлять протоколы

В пресс-служба Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю «ФедералПресс» сообщили, что профилактические мероприятия проводили сотрудники МВД совместно с представителями Росприроднадзора. «В ходе мероприятий сотрудники Росгвардии оказывали полицейским силовую поддержку исключительно в рамках данной компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сотрудники Росгвардии не были уполномочены составлять какие-либо протоколы об административных правонарушениях, так как это была прерогатива сотрудников МВД и Росприроднадзора, которые и выступили организаторами данного профилактического рейда, но никак не сотрудники Росгвардии», – рассказали в пресс-службе. (null)

При этом было уточнено, что в ходе данного мероприятия на сотрудников Росгвардии не оказывалось никакого давления, так как они не были уполномочены принимать решения о привлечении кого-либо к ответственности.

Ростовская область

Голубев и Кушнарев все же родственники?

В конце года новую жизнь получил старый слух о близких родственных связях двух ведущих политиков Дона. Слухмейкеры снова подняли тему родства губернатора региона Василия Голубева и мэра Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева. Примечательно то, что ранее эта тема уже активно обсуждалась. При этом, среди слухачей не было единой версии о степени родства. Но большая часть трактовок называла мэра племянником губернатора. Однако после официального ответа прокуратуры об отсутствии родственных связей между политиками накал интереса к данному вопросу пропал. Впрочем, Василий Голубев после прихода на свою нынешнюю должно традиционно является фигурантом разнообразных слухов, подавляющее большинство из которых так и не подтвердилось.

Комментарий: познакомились в середине 90-х годов

Губернатор Василий Голубев рассказал, что мэр Ростова Виталий Кушнарев не является его родственником. «Если так, то должно быть кровное родство, у нас нет общей крови, – ответил губернатор на вопрос журналистов в пресс-центре «Медиас» на встрече с представителями ведущих региональных СМИ. – А как жизнь нас свела, расскажу». По словам Голубева, в середине 90-х годов во время работы в «Газпроме» он занимался, в том числе, строительством магистрального газопровода в Белой Калитве. В это время Кушнарев приезжал в составе делегации из администрации города, являясь рядовым сотрудником. «Виталий Кушнарев не мой племянник», – резюмировал губернатор.

Республика Адыгея

Мэру Майкопа предложена должность премьера Адыгеи

Слухи о грядущих перестановках в структуре власти республики появились в начале этой недели. В частности, из нескольких источников стало известно, что назначенный во вторник первый заместитель мэра Майкопа Андрей Гетманов может занять главную должность в городской администрации. А действующему на тот момент мэру республиканской столицы Александру Наролину осведомленные анонимы прочили пост премьер-министра Республики Адыгея. Отметим, что «ФедералПресс» оказалось одним из немногих изданий, обратив внимание на данную информацию. Впрочем, по словам источников, перестановки должны были пройти уже в марте.

Комментарий: сбылось

21 декабря мэр Майкопа Александр Наролин покинул свой пост, уступив его Андрею Гетманову (который сейчас исполняет обязанности). А уже сегодня стало известно, что экс-мэр назначен исполняющим обязанности премьер-министра Республики Адыгея. Соответствующий указ подписал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

«То, что перестановка случилась сейчас, а не в марте, может быть связано с просочившимися в публичное поле планами властей», – предположил опрошенный «ФедералПресс» эксперт, пожелавший остаться анонимным. «Возможно, что руководство республики предположило, что слухи могут навредить уже согласованным с федеральными чиновниками кандидатурам. Отсюда такая предпраздничная поспешность».

Волгоградская область

Волгоградский вице-губернатор «сбежал» неспроста?

В Волгограде продолжают обсуждать слухи вокруг неожиданной для всех отставки заместителя главы региона Александра Сивакова, которого некоторые даже называли «правой рукой» губернатора Андрея Бочарова. Он занимал пост вице-губернатора – председателя комитета экономической политики и развития. Напомним, бывший известный бизнесмен из города Клинцы Брянской области появился в Волгограде в 2014 году, как говорят, по личному приглашению Бочарова. С февраля 2015 по ноябрь 2016 работал первым заместителем главы администрации Волгограда, курировал ключевые и самые проблемные вопросы – транспорт, ЖКХ. Уже при Сивакове огромное, но проблемное хозяйство сперва Горводоканала, а затем и «ВКХ» (тепловые сети)было передано в управление концессионным компаниям. В конце прошлого года Сиваков получил повышение – Бочаров назначил его не просто председателем комитета экономической политики (ранее занимавший эту должность Сергей Веденеев публично удостоился критики от Бочарова – прим. «ФедералПресс»), но и своим заместителем. Сиваков развел бурную деятельность, в частности, изменил формат взаимоотношения с АСИ, «Деловой Россией» в пользу большей активности. Оптимизировал и преобразовал собственный комитет.

Вокруг спонтанности отставки ходит три основных версии. Возможно, Сиваков внезапно и сильно поссорился с Бочаровым. Однако инсайдеры не называют причин возможного расхождения их позиций. Вторая версия, едва ли не самая популярная, в том, что, якобы, к деятельности Сивакова было приковано пристальное внимание надзорных и правоохранительных структур. И вот, когда над ним, окончательно «сгустились тучи», он, предположительно, сам решил «не нагнетать», а сдать позиции и ретироваться. Наконец, третья, самая маловероятная, но фактически официальная версия. Сивакову поступило более приемлемое для него предложение.

Напомним, что официально формулировка отставки оглашена как «в связи с переходом на другую работу». Что это за работа до сих пор неизвестно. На звонок корреспондента «ФедералПресс» отвечал не сам Сиваков, а его помощник, который пообещал передать информацию о просьбе поговорить. За этим ничего не последовало.

Комментарий эксперта: известно только то, что ничего не известно

Политолог, руководитель экспертной сети Pоlitrus.com Виталий Арьков отмечает, что «никакой реальной информации нет». «Все может быть, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. На госслужбе свет клином не сошелся, тем более в нашем непростом регионе, – рассуждает эксперт. – Я слышал, хотя сам, подчеркну, в такое не верю, но есть версия, что отставка случилась неслучайно за день до визита в наш регион Александра Бастрыкина. Это некий подарок, кому понятно, а вот кто утроил, говорить не буду. На самом деле вся интрига ситуации в том, что мы просто ничего не знаем, неизвестны подробности. Может быть, Сиваков и не так внезапно убежал, как это кажется. А на самом деле и дела передал и, как говорится, соломку постелил. Нас просто держат в неведении. Единственно, что можно точно сказать и поставить это в плюс Бочарову как руководители, это то, механизмы работают в администрации области, коллапсов от смены личностей не происходит. Насколько я знаю, мир не рухнул, экономка Волгоградской области не рухнула, хотя, куда ей еще падать?».

Астраханская область

Троллейбусы, не нужные в Астрахани, купят для Ростова-на-Дону

В Астрахани расползаются слухи, что старые троллейбусы продают в Ростов. В столице ЮФО к футбольному ЧМ-2018 действительно обновляют троллейбусный парк. О том, что такая возможность существует, в Астрахани рассказывают со ссылкой на работников парка. Впрочем, подтверждений этим утверждениям нет. Напомним, как раньше сообщал «ФедералПресс», вопрос о ликвидации троллейбусного парка в Астрахани, несмотря на протестные акции, которые иногда возникают, уже решен. Причины у явления экономические. А вот рассказы об интересе к астраханским троллейбусам со стороны неких иногородних структур больше напоминают конспирологию. По официальным данным известно, что парк сильно устарел – если астраханские троллейбусы и могут заинтересовать, то только как запчасти. При этом, как мы ранее писали, годные к использованию элементы контактной сети и вообще энергооборудования будут проданы с торгов и помогут сократить долги астраханского «Автобусно-троллейбусного парка» и приобрести несколько новых автобусов.

Комментарий: «они никому не нужны»

Сити-менеджер Астрахани Олег Полумордвинов пояснил: «Действительно, из Ростова после публикаций в СМИ приезжали специалисты и осматривали троллейбусы. Однако никаких вопросов о продаже они не задали. Я хочу напомнить, что в январе текущего года мы предлагали повысить стоимость проезда в троллейбусах с 10 рублей до 15 рублей. Это предложение депутатами гордумы не было услышано. Но точно такое же решение депутатский корпус принял чуть позже, через шесть месяцев. В том числе и эта задержка ускорила остановку троллейбусов».

Республика Крым

Продажа «Нового Света» вскрывает принадлежность Аксенова к группе влияния Ковальчуков

Компания «Южный проект» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, учрежденная банком «Россия» Юрия Ковальчука, купила крымский государственный завод шампанских вин «Новый Свет». Весь пакет акции обошелся в 1,5 миллиарда рублей. Завод стал очередным крымским активом в бизнес-империи Ковальчуков. В настоящий момент они уже контролируют Симферопольский аэропорт, а также «Генбанк». Новая покупка подстегнула и ранее ходившие в околополитических кругах слухи о том, что сейчас Аксенов тесно завязан на группу влияния братьев Ковальчуков, которая сейчас является одним из главных игроков на политико-экономической сцене России.

Комментарий эксперта: наводит на размышление, но сказать однозначно сложно

Такие слухи действительно активно обсуждались в последнее время на полуострове, отмечает политолог Владимир Джаралла. В частности, он обратил внимание, что взятый под контроль ранее «Генбанк» был ключевым звеном в работе местных властей с федеральной целевой программой. «Таким образом, группа Ковальчуков достаточно плотно присутствует в Крыму и наращивает свои активы. «Есть мнение, что сейчас Сергей Аксенов завязан на Ковальчуков, как важную группу влияния в российской политике. Впрочем, ряд экспертов предполагают, что это – поспешный вывод, и ситуация здесь более сложна», – отмечает Владимир Джаралла.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1