Top.Mail.Ru
Общество
Волгоградская область
0

«Квартиру здесь уже не продашь». Год экологии в Волгоградской области завершается скандалом

Один из крупнейших природоохранных проектов в Волгоградской области оказался под угрозой срыва. В то время, как обитатели района выступили резко против засыпка твердыми отходами пруда накопителя, власти уверяют, что данная схема позволит обезвредить сразу два опасных объекта. Что на самом деле планируют власти проделать с кировской свалкой и светлоярским накопителем, чем недовольны жители поселка и почему некоторые эксперты поддерживают их опасения – мнения сторон и факты в материале «ФедералПресс».

В Светлоярском районе местные жители организовали противодействие работам по перемещению печально знаменитой кировской свалки Волгограда. Отходы с этого полигона, официально уже много лет не функционирующего, в рамках выполнения госконтракта по рекультивации вывозятся в Светлоярский район и ими, как выражаются подрядчики, «пересыпают» пруд-накопитель с синтетическими жирными кислотами (СЖК).

Две беды

Пруд-накопитель создан в 1960-е как место для стоков нефтеперерабатывающего завода, использовало его и химическое производство «Каустика». Отстойник токсичных отходов закрыт в 2003, однако, как подтверждают и в областном комитете природных ресурсов и экологии, сделано это было с нарушениями и его состояние угрожает нормальной жизни вокруг.

На сходе жителей Светлого Яра, раздраженных выполнением масштабных работ, о которых им неизвестно, председатель областного комитета Виталий Сазонов пояснил: «На самом деле все очень плохо. Ничего спящего там вовсе нет. Это хлор-органика, первый-второй класс опасности. При определенных температурных условиях и ветре здесь образуется вредоносная пыль и ее разносит по территории»

По словам выступающего, данный объект непосредственно относится к опасным. Пруд предназначен для сохранения токсических веществ минимум второго класса. Сейчас же пыль с водоема вызывает в окрестностях кислотные дожди, пояснил чиновнику. «При проведении изыскательских работ для этого проекта люди работали по часу», – добавил Сазонов.

«Как в Чернобыле», – добавил кто-то из зала. «Так зачем же вы еще сюда везете?», – возмутился другой участник народного схода.

Везут, потому что так решили разработчики проекта рекультивации свалки в Кировском районе. Ее еще называют «ермановской» (от бывшего названия завода имени Ермана, впоследствии ОАО «Волгоградмебель» – прим. «ФедералПресс»).

Территория свалки 39 гектаров, она официально закрыта еще в 2009 году, но фактически эксплуатация ее в нелегальном режиме продолжается до сих. Об этом сообщают и надзорные органы, регулярно ловящие нелегальных мусороперевозчиков.

Что именно там за отходы – тоже вопрос спорный. По слухам в водоеме некогда нашли пристанище и многие производственные отходы от разных предприятий. Кроме того, по уверению целого ряда экологов, ранее на ермановской свалке размещались и отходы сверхопасного «Химпрома».

Кстати, от кировской свалки, всего километр (от пруда-накопителя до Светлого Яра больше 5 км) до ближайших жилых домов. Здесь круглогодично горит мусор, потушить который практически невозможно, так как очаги возгорания находятся на глубине около 20 метров. Едкий запах распространяется по городу. В год экологии на ликвидацию свалки выделили 812,9 млрн рублей (соотношение федеральных и областных средств 80/20).

Минус на минус дает что?

Именно в рамках проекта «Обеспечение экологической безопасности территории, занятой свалкой отходов в Кировском районе Волгограда» и было решено использовать для утилизации отходов светлоярский пруд-отстойник. Технологию власти называют «уникальной, но современной». Разработали ее в Волгоградском государственном техническом университете.

Во время диалога с рассерженными жителями Светлого Яра Сазонову и представителю компании «ЭкоТехСервис», выполняющей работы, Юрию Болотину, пришлось нелегко. Так, Сазанова высмеяли уже тогда, когда он заявил, что работы выполняют в рамках федеральной программы «Чистая страна». Болотину пришлось отдуваться сперва за свою фамилию (его отец Олег – экс-депута областной думы, бывший руководитель индустриальных гигантов «Химпрома» и «Каустика»). Затем именно он стал главным в полемике со светлоярцами.

Болотин уверял: никакой опасности в технологии нет. Ее суть такова: просто так вывезти кировскую свалку очень дорого. Для нее нужно строить отдельный полигон. А вот пруд вообще нельзя просто засыпать землей. Но, по мнению разработчиков проекта, если отходы с ермановской свалки (а Болотин утверждает, что это только бытовые отходы), перемешать со специальными природными сорбентами, и засыпать в несколько слоев, то потом можно засыпать пруд землей, а затем даже высадить растения.

«Никогда никакие отходы «Химпрома» не свозили на Кировскую свалку», – заверил Болотин. По его словам, у разработчиков есть экспертное заключение, в том числе и по морфологическому составу отходов и с кировской свалки и самого пруда.

Совсем иное мнение у самих светлоярцев. Доводов они высказывают сразу несколько. Во-первых, жители поселка и многие эксперты уверены, что как раз состав отходов неизвестен. Это означает, что делать выводы о безопасности и выполнимости методи – преждевременно.

Кроме того, местные жители утверждают, что никаким сорбентом вообще пруд не пересыпают – отходы из Кировского просто засыпают сверху. Наконец, еще одно ключевое обстоятельство в том, что власти свои действия пытались скрыть. Как рассказали светлоярцы, публичные слушания, которые якобы прошел документ 30 мая, были фактически сфальсифицированы.

«Проводилось по спискам, за закрытыми дверьми, в крохотном Помещении. Нас молодчики туда не пускали», – рассказали участники народного схода. Когда Виталий Сазонов пытался апеллировать к слушаниям и их результату, переполненный зал местного дома культуры взрывался свистом и криками возмущения.

Такой подход властей и подрячика, уверены жители поселка, говорит о том, что проект на самом деле не то, что не принесет улучшения экологической ситуации в окрестностях Светлого Яра, а скорее, наоборот, спровоцировать настоящую катастрофу.

Имеющиеся в распоряжении «ФедералПресс» документы показывают, что опасения светлоярцев не беспочвенны. Так, в сообщениях комитета звучал объем вывоза в 1,8 млн тонн отходов, в то время как в экспертизе (копия есть у «ФедералПресс») значится иная величина – 2,3 млн тонн. При этом указано, что это отходы с V до II класса опасности. Второй класс – это уже никак не бытовые отходы.

Более того, в письме комитета природных ресурсов в адрес и.о. прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры от 13 декабря этого года поясняется, что регуправление Росприроднадзора разрешило подрядчику собирать и транспортировать отходы даже I класса опасности. Которых, как утверждали публично Сазонов и Болотин, напомним, на Кировской свалке, вроде бы, нет, и никогда не было.

Больше того, из документов также следует, что запланированный объем вывоза это далеко не все, что скопилось на Кировской свалке. Кроме того, источник, знакомый с проектом, рассказал, что согласно документу отходы первого и второго класса все-таки будут утилизироваться в том же Светлоярском районе, но на других объектах. Это, в первую очередь, полигон ООО «Комус», который сам, по некоторым данным фактически переполнен.

Руководитель проекта «Карта свалок» ОНФ по Волгоградской области, член областного штаба движения Константин Глушенок уверен, что именно судьба «Комуса» должна волновать светлоярцев больше, чем проект по пруду-накопителю.

«Мы в ОНФ по сигналам людей туда выезжали, все смотрели, знакомились с экспертизами. Больше того, сами пролазили за бульдозером, ковырялись в этом во всем. На мой взгляд, с точки зрения воздействия на природу, ситуация нормальная, – считает Глушенок.

По его словам, людей, скорее всего, раздражает большое количество машин, которые ездят у них под окнами каждые несколько минут (они проезжают также три района Волгограда, причем делают это в дневное время – прим. «ФедералПресс»).

«А вот свертывание работ по «Комусу», его скорейшая рекультивация, это задача, с которой тянуть нельзя». «Если есть сомнения, надо, конечно, провести дополнительные экспертизы. Гласно, с привлечением общественности. Люди должны быть уверены, что их не обманывают, – пояснил Глушенок, – это надо сделать еще и потому, чтобы никто не воспользовался этим недопониманием в политических целях», – делится Глушенок.

Руководитель реготделения общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Ярослав Князев считает, что реализуется «самый негативный сценарий». «Фирма с непонятным учредительным капиталом в 10 тысяч рублей взялась за большой федеральный проект.

Возят через город и круглосуточно, а не в ночное время. А главное, насколько мне известно, проект нарушают. Когда говорят, что там нет отходов «Химпрома», то просто лукавят, там целая карта этого предприятия.

Прямо указано, хотя и обтекаемо: «белые и желтые порошки неизвестного происхождения», есть там даже ртутные очаги. И над этим еще и возгорания. Разумеется, антропогенная нагрузка на жителей Светлоярского и района вырастает в разы», – пояснил активист.

«Куда собираются вывозить отходы, непонятно, – продолжает Князев – полигон «Комус» наполнен практически до отказа. Сюда привезут лишь 700 тонн. Поскольку состав отходов ермановской свалки до конца не изучен, это может привести к экологической катастрофе в Светлоярском районе и соседнем Красноармейском районе Волгограда».

Поживите как мы!

Народный сход жителей Светлого Яра оказался очень эмоциональным.

«Вы нас обманываете с самого начала. Так нельзя. Нам здесь жить, да и квартиру здесь уже не продашь», – возмущался один из селян.

«Почему бы нам чиновников и губернатора с вашими экспертами не поселить здесь? Пусть хотя бы неделю подышат тем воздухом, которым дышит Светлый Яр», – добавил другой голос из зала.

 

Возражения от Юрия Болотина в духе «почему власть должна отвечать за ошибки, которые сделали 20 лет назад», потонули в гуле людских голосов.

В итоге под нажимом общественности было принято решение о простановке перевозок для того, чтобы инициативная группа светлоярцев смогла ознакомиться с документами и доводами экспертов. После этого, пообещал Виталий Сазонов, «соберемся также еще раз».

Такой итог схода, большинство участников, а их собралось не меньше 400 человек, посчитали успехом своего рода прямой демократии.

«Нельзя так с людьми», – заявляют жители поселка.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

 

Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 08:20

Год экологии в России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.