Top.Mail.Ru
Политика
Новгородская область
0

Большие деньги и стереотипы прошлого. Итоги 2017 года в Новгородской области

Безусловно, главным событием для Новгородской области в 2017 году стало появление нового руководителя. Бывший директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин был назначен врио губернатора в феврале прошлого года, а в сентябре он выиграл выборы главы региона. По итогам почти года работы в Великом Новгороде Никитин может записать себе в актив выделение федеральным центром значительных средств на стабилизацию расшатанного в прошлые годы бюджета, взятие курса на его сбалансированность, попытку приступить, опять же, с помощью центра, к решению самых болезненных проблем области – состояния дорог и здравоохранения. Но есть и вопросы к его работе. Так, эксперты отмечают сохраняющийся негатив в отношении населения к власти. По их мнению, это может говорить о том, что губернатор не заинтересован в привлечении к себе интереса жителей области и не рассчитывает задержаться в области надолго – отсюда пренебрежение внутренним пиаром. Также специалисты говорят, что, несмотря на некоторые позитивные подвижки, не стало свободнее медиапространство Новгородской области. Об основных итогах жизни региона в 2017 году – в материале «ФедералПресс».

Большие федеральные деньги

С приходом нового главы региона Новгородская область, которая имеет серьезные проблемы с наполнением бюджета, в течение 2017 года получила несколько крупных финансовых «вливаний» из федерального центра на решение самых острых проблем региона. К таковым губернатор Андрей Никитин относит, в первую очередь, здравоохранение и состояние дорог. Например, в начале октября на ремонт дорог Новгородской области правительство РФ выделило около 1,3 миллиарда рублей.

«Но для того, чтобы полностью решить проблему новгородских дорог, нужно лет 10 такого же опережающего финансирования. В этом году мы успели практически все, что пообещали людям. По объему ремонта у нас не было такого, наверно, в обозримой исторической перспективе», – говорил в интервью «ФедералПресс» Никитин.

По его словам, в ближайшие 3 года основная задача – отремонтировать так называемую опорную сеть, которая связывает все поселки и города с федеральными дорогами, другими субъектами. «Это около 2,5 тысячи километров и базовая задача. Всего, чтобы в Новгородской области привести в порядок дороги, нужно 17–18 миллиардов рублей, а есть пока 2», – уточнил губернатор.

Как отметил в разговоре с «ФедералПресс» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, то, что вложениями в дороги занимается федеральный центр, – обычная практика во многих странах. «Дороги полезны, они развивают экономику, понижают себестоимость продукции, которую легче возить. Но сами по себе, если они не платные, денег не приносят. Поэтому вечная проблема – где брать деньги на инфраструктуру. И в этом смысле федеральные деньги – это рационально. Можно спорить, что лучше их, например, завести в Омскую область, а не в Новгородскую, но это везде надо делать», – сказал он. Тем более, необходима такая поддержка Новгородской области как приграничному региону. «Это дорога на Запад», – пояснил эксперт.

Последний транш из центра можно назвать особенным успехом Андрея Никитина – информацию об его выделении озвучил сам глава государства на ежегодной пресс-конференции в декабре. По словам Никитина, обещанная президентом помощь состоит из 400 миллионов бюджетного кредита и 1,1 миллиарда «дотации на сбалансированность».

«Федерация постоянно добавляет деньги тем, у кого денег нет. В результате получается, что желание заработать свои объективно не проглядывает. Именно поэтому введена идея повышения бонусов за увеличение налогооблагаемой базы, но непонятно пока, как она будет работать. Эта система, при которой чем меньше денег, тем больше дают, – она тоже неизбежна. Об этом и Владимир Путин говорил на пресс-конференции: люди не виноваты в том, что они живут в Новгородской области, а не в Московской. Где здесь между Сциллой и Харибдой пройти, как сделать так, чтобы с одной стороны все граждане имели реально одинаковые возможности, а с другой – не провоцировать иждивенчество? Непростая задача», – отметил Дмитрий Журавлев.

Можно ли назвать федеральные деньги заслугой Никитина? «Это заслуга вообще всех новоназначенных. Их избрание – голосование по доверию президенту, который их назначил. Поэтому, естественно, всем даются какие-то «плюшки», чтобы они показали большую эффективность, чем предшественники, в очень короткий срок. Сами они такую эффективность в такие сроки показать не смогут. Это общий аспект – это политика, которая выразилась в цифрах», – отвечает на вопрос Журавлев.

Впрочем, в этой ситуации он видит и личную заслугу конкретно Андрея Никитина, «точнее, его огромный административный ресурс». «Он работал непосредственно и с президентом, и с премьером в силу той должности, которую занимал. Конечно, есть его заслуга в том, что цифры столь большие. Никто не собирается давать по 1,5 миллиарда всем областям. В этом его заслуга, точнее, заслуга его статуса. И умение им пользоваться», – пояснил эксперт.

Попытка выровнять бюджет

Значительные федеральные средства для Новгородской области направлены, в том числе, на стабилизацию регионального бюджета, который достался Никитину не в самом лучшем состоянии. Так, летом вопрос с ситуацией вокруг главного финансового документа области дошел до Владимира Путина.

Как выяснилось, ранее в области была распространена практика получать налоговые поступления в счет будущих периодов. «Она возникла за несколько лет до моего назначения. Правительство области просило предприятия платить налоговые авансы, потому что не хватало денег на какие-то расходы. Многие субъекты это делают, криминального, незаконного ничего тут нет, но важно, как с любым лекарством, не перебрать. В какой-то момент можно попросить кого-то заплатить авансом, чтобы в конце года какие-то расходы покрыть, но один раз. Когда это происходит системно, наступает день, когда тебе уже никто ничего не должен. Эта ситуация у нас попала как раз на 2017–2018 годы. Я на встрече говорил президенту, что прогноз налоговых поступлений был один, а фактически ряд предприятий уже заплатил налоги на несколько периодов вперед. И у меня в бюджете стоит один прогноз по доходам, а по факту будет другой, что приведет к определенным сложностям», – объяснял Никитин в своем интервью. По его словам, для выхода из ситуации придется «начинать экономить, снижать затраты, в какой-то момент перетерпеть».

Причем, как рассказал министр финансов Антон Силуанов, целый ряд регионов РФ, которые сейчас просят помощи у федерального центра, в том числе и Новгородская область, в прошлые годы скрывали от Минфина свои бюджетные проблемы, обман раскрылся только после смены губернаторов.

По словам Никитина, федеральная поддержка позволит компенсировать падение доходов, которое было в 2017 году. Он напомнил, что в августе налоговая инспекция по Новгородской области снизила прогноз по доходам почти на 2,5 миллиарда рублей. Как пояснил Никитин, 1 миллиард для бюджета удалось сэкономить, в том числе, за счет резкого снижения ставок по кредитам и, соответственно, сокращения расходов на обслуживание долга. А 1,5 миллиарда позволят региональному правительству исполнить все обязательства в рамках бюджета 2017 года.

«При формировании бюджета в первую очередь мы исходили из необходимости принятия сбалансированного и бездефицитного бюджета. Бюджет сформирован исходя из реальных финансовых возможностей. В него включены расходы для выполнения всех социальных обязательств, для реализации майских указов президента», – отметил вице-губернатор Евгений Богданов, представляя проект бюджета на 2018 год в Новгородской областной думе. Доходы и расходы в нем запланированы на уровне 21,3 миллиарда рублей. Бюджет остается бездефицитным. При этом в проекте областного бюджета прописана сумма ожидаемых дополнительных поступлений из федерального бюджета – это около 4 миллиардов рублей.

Напомним, год назад Новгородская областная дума приняла бюджет на 2017 год с доходами в 30,3 миллиарда рублей, расходами в 30,1 миллиарда и даже профицитом почти в 200 миллионов.

Как отмечают в правительстве Новгородской области, переход на более выгодные условия кредитования позволил региону уменьшить расходы на обслуживание государственного долга. В 2018 году они составят 452 миллиона рублей, что почти в 2 раза меньше, чем в 2017-м.

«Текущий бюджет отличается от предыдущих, пришел новый руководитель – это новый почерк. Поэтому бюджет реалистичный, хотя и напряженный. За долгие годы своей депутатской работы я видел очень сложные бюджеты. И с таким проектом, который мы услышали сегодня, область может развиваться», – считает руководитель комитета по бюджету, финансам и экономике Новгородской областной Думы Анатолий Федотов.

«Эхо жестких претензий» в политике

Неоднозначны для Новгородской области политические итоги года. Новая команда пришла в регион с накопившимся высоким уровнем протестной активности и с завышенными ожиданиями населения от нее, а также низким рейтингом власти и управления. «Серьезная федеральная информационная поддержка исполняющего обязанности на время нейтрализовала негативные настроения в регионе, подняла позитивный уровень ожиданий, но последующие события и действия новой команды, тщательно избегающей объективной оценки состояния региона, попавшей в бюрократическую несогласованность федерального и регионального законодательства по смене губернатора, цейтнот из-за необходимости проведения избирательной кампании, достаточно быстро насторожили мнительное, критически настроенное общественное мнение», – считает новгородский политолог Александр Журавский.

«Сохранение своих административных статусов некоторыми членами бывшей команды и, главное, прежнего губернатора, «назначенного» (по совершенно непонятным основаниям) сенатором от Новгородской области в Совет Федерации, еще больше убедили внимательное и напряженное общественное мнение в реализуемых только косметических мероприятиях в регионе. Невнятная позиция новой команды также упала эхом жестких претензий со стороны общественного мнения на вновь избранного губернатора», – добавил он.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что губернатор региона не особо и заинтересован во внутреннем пиаре, какой-то серьезной работе с населением в этом направлении. «Что касается пиара на уровне региона, то вопрос: насколько это (ему) нужно? Жители ощущают изменения – финансы в регион приходят. Может, ожидания были большими, а сейчас их реализация не такая активная. Может, были завышенные ожидания, может, не настолько быстро развивается ситуация в стране, как казалось в начале года. Об этом, наверно, нужно и можно было бы говорить с жителями региона, но создается впечатление, что это не так важно нынешнему новгородскому руководству», – сказал Солонников.

Политолог считает, что Никитин хочет показать свою успешность, свою эффективность в качестве регионального руководителя за какое-то ограниченное время в новгородском регионе и вернуться в федеральные управленцы на более высокую руководящую должность. Для этого он в большей степени использует пиар на федеральном уровне, и здесь эффект от работы, безусловно, есть.

В то же время Александр Журавский отмечает, что при Никитине расконсервировалась общественная риторика, расширился и обострился спектр мнений в электронных СМИ и интернете, встрепенулись отдельные сегменты малого бизнеса, несколько оживились некоторые сегменты в общественном секторе. «Однако позитивные настроения и инициативы не перебили общих сложившихся стереотипов и реакций на региональное управление», – отметил он.

По мнению Журавского, Никитин, придя в регион, показал нацеленность на демократичные и проектные методы в управлении, инициировал процедуры, расширяющие социальную базу влияющих на принятие управленческих решений. Однако, полагает он, после выборов многие авансированные изменения не произошли: повысился административный статусов чиновников, продолжился рост затрат на управление, и все это – при продолжающемся снижении покупательной способности населения, росте тарифов, цен. «Несоответствие заявлений и ожиданий продолжает обострять общественную повестку, претензии к новому губернатору, как к очередному «варягу», на него переносятся отрицательные стереотипы оценок прошлого», – подытожил Журавский.

Ситуация в СМИ: «свободнее не стало»

Без оптимизма оценивает ситуацию, сложившуюся в СМИ Новгородской области, журналист, депутат Думы Великого Новгорода Алексей Сабельский. «В целом, несмотря на попытки новгородских журналистов, медиапространство за год практически не стало свободнее. Это подтверждает и увольнение Алеси Ивановой с ВГТРК после репортажа об аварийных домах», – отметил Сабельский.

Он напомнил, что в государственном областном медиахолдинге ОГАУ «АИК» почти одновременно со сменой губернатора появился новый руководитель. Вместо юриста Анатолия Гусева пришел петербургский телевизионщик Сергей Бондаренко. «Перед уходом Гусев неожиданно назначил главредом «Новгородского телевидения» (НГ) журналистку Диану Васину, известную своей принципиальной позицией относительно свободы СМИ. Тем не менее, Васина нашла общий язык с новым директором и получила возможность делать яркие проекты и дать относительную свободу (по сравнению с тем, что было при Митине) службе новостей. Впрочем, критиковать областную власть вне ток-шоу «Точка кипения» на телевидении по-прежнему запрещено», – говорит эксперт.

Также он обратил внимание на информацию о возможном закрытии новгородского телеканала из-за долгов. «О долгах в колонке на сайте «53 новости» написал Сергей Бондаренко. Сторонние наблюдатели восприняли ее не то как публичную просьбу, не то как шантаж с угрозой оставить правительство области без главного рупора», – отметил Сабельский.

Дмитрий Солонников считает, что вся ситуация вокруг НГ – показатель того, насколько пиарщики Никитина пренебрежительно относятся к его продвижению внутри региона. «На фоне больших инвестиций, которые приходят в регион, наверно, можно было найти несколько миллионов. Если бы пиар был направлен на свой регион, то деньги бы пошли на поддержку регионального телевидения, чтобы про губернатора через региональное телевидение узнавали жители», – отмечает он.

«Неизвестно, как поведет себя профильный департамент областного правительства накануне осенних выборов в традиционно протестном Великом Новгороде. Возможны новые случаи давления на независимые СМИ и публикации компрометирующего характера в СМИ и соцсетях», – подытожил Алексей Сабельский.

Фото: novreg.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.