горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия
7 января 2018, 09:00 6
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Алексеев

«Любите Родину – мать вашу!» Топ-10 губернаторских мемов 2017 года

Независимый исследовательский фонд «Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов» на основе непрерывного мониторинга информационной повестки и анализа упоминаемости глав регионов в соцсетях за 2017 год составил рейтинг мемов, связанных с российскими губернаторами.

Рейтинг составлен на основе количества результатов поиска сжатых формулировок мемов в поисковых системах. Под мемами авторы исследования понимают краткие изречения или же некие забавные картинки, мгновенно привлекающие к себе внимание аудитории. Если «крылатые» цитаты принадлежат самим губернаторам, то всевозможные коллажи или фотоизображения – пользователям социальных сетей.

Вот какой юмористический топ-10 самых резонансных выражений губернаторов, разлетевшихся на цитаты среди интернет-пользователей, удалось составить.

10. Последнюю строчку пресловутого рейтинга благополучно занял глава Кировской области Игорь Васильев. 206 тысяч поисковых результатов он заслужил за лихую реплику «Я – русский бизнесмен, я к “замуту” привык».

После вопроса журналиста: «А раньше как было?» человек, некогда успевший послужить в одном управлении с Владимиром Путиным, красноречиво ответил стуком по столу: «Можно к вам? Занят. Зайди с заднего крыльца. (Тут губернатор Васильев изобразил отсчитывание денег). Вот представьте – вы бизнесмен, и думаете – в какой стране открыть бизнес? Там, где четкие понятные правила, или там, где только договоренности, преференции, какой-то “замут” – куда вы пойдете? Я – русский бизнесмен, значит, я к “замуту” привык».

9. Девятую строку рейтинга получил экс-губернатор Орловской области Владимир Потомский за фразу «Бог не фраер – он все видит». Он получил 1 млн поисковых запросов. Полностью его высказывание звучало следующим образом: «Бог не фраер. Он все видит. И суд бывает только один: Божий суд. У нас это идет до патриарха: не те часы, не так живет, не на тех машинах ездит».

8. Не отстал от предыдущего непроизвольного автора запоминающегося мема по числу поисковых результатов и губернатор Марий Эл Александр Евстифеев, который заявил на заседании правительства республики в день космонавтики, что «из космического у нас только долги». Его место в рейтинге – восьмое.

7. На седьмом месте опять оказался все тот же Игорь Васильев (губернатор Кировской области). За труднозабываемую фразу «Умение собирать налоги – это умение общипать курицу, чтоб она кричала» он «заработал» три миллиона «поисковых результатов». В оригинале его высказывание выглядело так: «Российские законы, социальные программы и пополнение бюджета. Умение собирать налоги – это умение общипать курицу, чтоб она кричала, но не умерла. Наша задача – привлекать инвестиции в регион и создавать условия, равные для всех».

6. За свою нелюбовь к бобрам прославился губернатор Калининградской области Антон Алиханов (6 место за 6 миллионов результатов). «Необходимо круглогодично выдавать лицензии на их отстрел и выступить с инициативой о признании бобров вредными животными, чтобы их можно было истреблять вообще без получения лицензии», – сказал он.

5. Зато в своей «любви», но уже не к бобрам, а к футболистам Чечни признался губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Дело было в Санкт-Петербурге 13 августа 2017 года. Шел футбольный матч между «Зенитом» и «Ахматом» (бывший ФК «Терек», – прим. ред.). Встреча завершилась победой «Зенита» со счетом 4:0. Однако перед матчем спикер парламента Чечни Магомед Даудов опубликовал в Инстаграме видео, на котором губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сидит за столом с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и скандирует «Ахмат – сила!». За эти эмоции интернет-сообщество «подарило» ему 7 миллионов поисковых результатов, а Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов присвоил герою пятую строку рейтинга мемов года.

4. Экс-губернатор Самарской области Николай Меркушкин своей бессмертной фразой «У нас не тот возраст, чтобы заниматься чем-то не тем: только в рамках того, что нужно, то мы будем делать» заслужил в качестве невидимых «аплодисментов» 9 миллионов поисковых результатов и взгромоздился в рейтинге на 4 строку.

3. Для того чтобы угодить на третью позицию ежегодного рейтинга мемов и заработать 15 миллионов поисковых результатов мэру Москвы Сергею Собянину следовало опровергнуть сообщение в Telegram главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова о возможном переносе выборов на пост столичного градоначальника на март 2018 года. Собянин ответил Венедиктову сразу несколькими твитами, один из которых пользователи соцсетей посчитали идеальным ответом на все случаи жизни и превратили в мем. «Никогда и ни с кем не обсуждал этот вопрос и саму идею считаю никчемной», – безапелляционно заявил он.

2. За «Любите Родину – мать вашу» губернатор Челябинской области Борис Дубровский получил в поисковиках 33 миллиона результатов. Второе место в независимом рейтинге мемов глава южноуральского края получил за реплику «Либералы считают, что русский человек не любит работать, а на самом деле он работать любит. Обращаюсь к либералам, которых, надеюсь, нет в этом зале! Не кусайте кормящую вас руку, любите Родину – мать вашу».

1. Почетное первое место топа-10 мемов года за свой резкий и незамысловатый ответ «по кочану» Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов присудил губернатору Калининградской области Антону Алиханову. На его «голову» обрушилось порядка 34 миллионов результатов в поисковых системах. Между главой янтарного края и журналисткой издания «Новый Калининград» состоялся диалог следующего содержания:

– А вы вернете эти выплаты, компенсации за детский сад?
– Нет.
– Почему?
– По кочану.
– Нет, серьезный вопрос. И серьезный ответ я прошу.
– Серьезный ответ.

Гран-при. Этими десятью строчками рейтинг все же не завершается. В качестве новогоднего десерта к нему независимый исследовательский фонд «Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов» предлагает, пожалуй, самый известный фейк года, связанный с губернаторами.

Вне всякого конкурса оказался мем с фотографиями похожих друг на друга новоназначенных губернаторов. В поисках данного фотофейка было зарегистрировано 58 миллионов результатов. Впрочем, читатели и сами могут убедиться в удивительной физиогномической похожести врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и врио губернатора Омской области Александра Буркова (коллаж выше).

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
6
comments powered by HyperComments
Push 1