горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
2 января 2018, 13:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

«Ждем 30 тысяч туристов». Новый год раскрыл потенциал Ханты-Мансийска

Новый год
Ханты-Мансийск похож на сказочный городок

Сбылась давняя мечта югорских губернаторов – в округ активно едут туристы. Причина – «Новогодняя столица России», статус которой в нынешнем году достался Ханты-Мансийску. Обозреватель «ФедералПресс» попытался разобраться, стоило ли оно того. 

Реализация туристического потенциала Югры, о наличии которого говорила не только губернатор Наталья Комарова, но и ее предшественник на посту Александр Филипенко, – идея из разряда мифических. Не то чтобы она совсем уж не выполнима – нет, туристы в ХМАО едут, – но в перечне приоритетов стоит где-то на уровне «когда-нибудь однажды».

Назначение Ханты-Мансийска новогодней столицей РФ на рубеже 2017–2018 годов стало для всех радеющих за югорский туризм настоящим подарком. Безусловно, вручение столице округа переходящего звания напрашивалось давно: сердце российского Севера уже давно (три года назад, если быть точным) провозгласило себя новогодней столицей регионального формата. Минкультуры РФ не подкачало: в конце 2016 года Ханты-Мансийск официально объявили главным городом для празднования главного же российского праздника.

d1fcab7fb285f41042f48f27d5db2f92.jpg

Что же получила столица Югры в рамках всероссийской акции? Во-первых, массированную рекламную кампанию по всем фронтам: о новом статусе Ханты-Мансийска в течение года трубили в СМИ округа, УрФО, всей страны. Апогея ситуация достигла к ноябрю, когда россияне начали присматриваться к далекому городу и раздумывать, действительно ли это здравая мысль – ехать за тридевять земель ради встречи Нового года в 30-градусный мороз.

Несмотря на определенные сомнения, идея жителей страны, видимо, все-таки подкупила. По крайней мере, сегодня власти ХМАО запросто прогнозируют прибытие порядка 30 тысяч гостей: в частности, в последний раз об этом в конце декабря заявлял главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко.

155133bacec9cd82e1ea3ddf1452a6fe.jpg

«Мы прогнозируем приезд 20–30 тысяч туристов, а всего в праздничных мероприятиях примут учатие около 80 тысяч человек. Достигнута договоренность о формировании бюджетных пакетов для детей и льготных категорий граждан. В Ханты-Мансийске можно будет провести два выходных дня с учетом питания, проживания и культурной программы за 2,5 тысячи рублей. Сформированы туры из Москвы на пять дней с учетом перелета в сумме 30 тысяч рублей на человека. Все турпакеты предложены туроператорам городов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Увата, Омска, Сургута», – подчеркивал Кузьменко в ходе пресс-конференции.

Впрочем, цифры крайне примерные, к тому же учитывают туристов за все время действия проекта – то есть от Всероссийского съезда Дедов Морозов в начале декабря до окончания праздников в январе. Интереснее иной вопрос: как город, население которого едва достигает 100 тысяч человек и располагающий от силы двумя десятками гостиниц, планирует размещать всех этих людей.

b823e54086b7823a262505ae07fc8321.jpg

На самом деле, город в дни праздников действительно выглядит впечатляюще. Ханты-Мансийск и раньше по праву мог гордиться званием одного из самых светлых городов России, но в рамках «Новогодней столицы» администрация, видимо, решила превзойти собственные результаты. В частности, в ходе подготовки на важнейших улицах и в парках окружной столицы были выставлены свыше 10 тысяч опор для светового оборудования, отдельно подготовлены около 450 объемных композиций, украшены 17 административных зданий. 

За сухими цифрами настроение не передать, однако в эти дни Ханты-Мансийск и правда похож на сказочный городок – все сверкает и сияет так, что у особо чувствительных домоседов болят глаза. Главное – не слишком отдаляться от туристических маршрутов: за праздничным фасадом вполне могут скрываться не самые приятные глазу объекты.

Перечислить все проекты и площадки в рамках «Новогодней столицы» достаточно проблематично – их действительно много. Среди крупнейших, пожалуй, можно выделить «Резиденцию Ёлки» в ханты-мансийском Экспоцентре (по сути, огромная площадка, украшенная ёлками и новогодней атрибутикой, в первую очередь, предназначенная детям), аллею снеговиков в парке имени Бориса Лосева (самая большая в России – хотя их «всего-то» 70),а также фестиваль необычных и сложных видов спорта «Экстремальная зима». Последний, несмотря на слабую связь с новогодней тематикой, вполне закономерен – все же Ханты-Мансийск не зря считается одной из главных кадровых кузниц в российском спорте. А тот же горнолыжный комплекс «Хвойный урман» просто обязан использоваться в праздничные дни по максимуму.

7a99a1050b26e4d92cbe06384b7c88fb.jpg

Кроме того, гостей и жителей города ждут соревнования по триатлону, гастрофестиваль «Попробуй Югру на вкус», некий проект сибирского спа «Банный день». В целом можно заметить, что большинство мероприятий в первую очередь эксплуатируют не новогоднюю, но этнокоренную тематику с упором на «сибирский дух» и пресловутое гостеприимство. Взять ту же ЧУМовую улицу, открытую в ханты-мансийском археопарке 26 октября: гостям предлагается познакомиться с бытом коренных народов Севера, опробовать традиционную кухню, поучаствовать в метании тынзяна на хорей и прочих соревнованиях, покататься на оленьих упряжках. В общем-то, ничего нового для местных жителей – но для туристов вполне себе впечатления.

Впрочем, возможность снять в аренду чум на ночь в качестве гостиницы определенно заслуживает внимания. В целом же вплоть до окончания праздников в городе пройдет около 80 новогодних мероприятий на 14 площадках.

a59c2744cc3ab189cea13ffb3cc5b04b.jpg

В целом, с задачей привлечения внимания проект «Новогодняя столица России» справляется на «ура». Более того, по факту все делается не за такие уж великие деньги: по разным данным, на проведение праздника в городе ушло от 80 до 120 млн рублей в общей сложности. При этом, отметим, большую часть расходов на себя взял именно городской бюджет.

Основные затраты, конечно, приходятся на монтаж светового оборудования и обустройство ледовых городков на центральной площади (в рамках проекта носит романтичное имя Площади тысячи огней) и площади Свободы (здесь параллельно идет туристический проект «Легенды Самаровграда», посвященный селу Самарово – древнейшей части окружной столицы). К примеру, ледовые городки обошлись мэрии в 5,78 и 2,722 млн рублей соответственно, установка двух главных искусственных елок – примерно по 6 млн рублей каждая. Информацию о том, сколько было потрачено на украшение пешеходной улицы Карла Маркса бесчисленными искусственными елками, обнаружить не удалось.

24fbd2270f009aff0ba3fd7a43594226.jpg

Впрочем, приобретет за эти средства город неизмеримо больше – даже если просто подсчитать объемы средств, которые потратят за праздники те самые 20-30 тысяч туристов. А превращение города в сказку, пожалуй, и вовсе не имеет отдельной цены.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 декабря 2017, 17:11

Новогодние сюжеты

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1