Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

«Будет просто глобальная бойня»: нужны ли Екатеринбургу новые приюты для собак

Федеральное правительство рекомендовало создавать в городах, где будет проходить чемпионат мира по футболу, временные приюты для животных. Это позволит избежать массового отстрела бездомных собак, который может вызвать недовольство европейских туристов. Власти Екатеринбурга заявили, что им хватает действующего пункта кратковременного содержания животных (ПКС), но зоозащитники считают иначе. О том, что мундиаль принесет уральским собакам, – в материале «ФедералПресс».

О том, что правительство выступило за мягкие способы избавления от бездомных животных, на своей странице в Instagram написал депутат Госдумы Владимир Бурматов. Чиновникам «придется озаботиться созданием приютов и пунктов передержки и вместо массового убийства перейти к гуманным методам решения вопроса», заявил он. «Если где-то будет продолжаться массовое умерщвление бездомных животных, то это уже перегибы или неадекватные действия, которые совершают сотрудники конкретных муниципалитетов или предприятий», – приводит «Парламентская газета» слова Бурматова, назвавшего прекращение отстрела «вопросом репутации для нашей страны».

Председатель екатеринбургского комитета по экологии и природопользованию Егор Свалов сообщил корреспонденту «ФедералПресс», что действующих приютов хватает для размещения необходимого количества собак. Однако с чиновником не согласны общественники. «Я скажу, что мест не хватает. Сейчас часть собак, агрессивная и несоциализированная, усыпляется, часть сидит, пока их не пристроят. Но бюджет может позволить содержать только 10 % отловленных и только в течение 30 дней. Когда срок содержания заканчивается, зоозащитники вывозят собак на частные передержки. Сейчас вопрос в том, что частных передержек не хватает. Нам надо в Екатеринбурге иметь большой приют, но финансов нет ни на постройку, ни на содержание собак в течение шести месяцев», – объяснила нашему корреспонденту руководитель фонда «Зоозащита» Анна Вайман.

«Передержек действительно мало, собак очень много», – подтвердила владелица передержки «Хвостатое счастье» Галина Волкова. При этом она сомневается, что временные приюты будут работать эффективно, даже если власти найдут средства на их создание. «Это адски сложный труд, оплачиваться он, скорее всего, будет низко, контингент пойдет соответствующий. Те муниципальные приюты, которые существуют в Перми, еще где-то, имеют кучу проблем. Нужно создавать и поддерживать субсидиями частные приюты, естественно, контролируя их», – предлагает Волкова.

Есть претензии и к действующему ПКС. «Приют для животных на основе базы мусорщиков [имеется в виду МУП «Спецавтобаза» – ФедералПресс] – это вообще ненормально, животные – это не мусор», – заявила в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» активистка зоозащитного движения, представившаяся Джулией. «Это большая кормушка. Сотрудники могут поймать любую собаку, которая пробегает мимо. При этом формально они не имеют права ловить собак с ошейником или биркой, но за это им все равно платят деньги. Животные содержатся в ужасных, отвратительных условиях, гуляют чумка и энтериты, потом болезнь распространяется по всему городу, я своих трех собак потеряла из-за этого. Там крошечная территория, всего три бокса. Один бокс смертников, во втором животные тоже болеют, лишь из третьего собаки идут на пристрой. Телевидению показывают только их, в остальных животные сидят в моче и испражнениях», – жалуется она. Джулия лоббирует строительство муниципалитетом нового большого приюта за чертой города.

«К чемпионату не будут ловить всех собак, есть план – 4500 или 4600 голов, на сколько хватило денег. Всех собак никто не считал и никто не переловит, это однозначно. Но это гораздо больше, чем 4500. То есть во время чемпионата по городу будут ходить собаки», – прогнозирует Анна Вайман. Среди активистов ходят и более мрачные слухи. «Если приюты не будут создаваться, будет просто глобальная бойня. Я совершенно не исключаю, что к чемпионату пройдут ночные отстрелы. По области это до сих пор практикуется: Ревда, Среднеуральск, Верхняя Пышма. Ситуация будет реально страшная», – опасается Джулия.

«Нужно решать проблему комплексно: наказывать заводчиков, которые выкидывают некачественное потомство, хозяев, которые не занимаются собаками, а потом выбрасывают, и так далее. Тогда бы прекратился приток, а сейчас получается бессмысленный круговорот и трата денег», – считает Анна Вайман. «Для того, чтобы применять какие-то санкции, нужно знать, что собака принадлежит конкретному человеку. На сегодняшний день количество животных у граждан огромное. Если же вводить чипирование, то, зная наше население, могу сказать, что многим проще будет выкинуть животное. Точно такая же реакция будет на налоги: кто-то действительно будет платить за собаку или кошку, а кто-то просто выкинет ее на улицу», – возражает Галина Волкова. «Я считаю, что нужно поддерживать способ ОСВ (отлов – стерилизация – выпуск). Если мы ловим собаку, то кормовая база остается, а новых собак будут поставлять ближайшие деревни и горожане. Если возвращать неагрессивных собак в места обитания, как это делается в Индии и Европе, новых собак не будет, а плодиться они перестанут», – утверждает она. «Я уже давно говорила [мэру Екатеринбурга Евгению] Ройзману, что глобальная стерилизация решит проблему за год, но тогда никто не сможет зарабатывать деньги», – соглашается и Джулия. Анна Вайман же считает, что в Москве программа стерилизации собак продемонстрировала неэффективность. «Зубов-то никто их не лишал, они могут нападать на людей. Они не плодятся, но я не сторонница того, чтобы вообще собаки по улицам ходили», – критикует активистов руководитель фонда.

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.