Top.Mail.Ru
Политика
Москва
2

Смыслы недели: штабисты Путина, смертельный номер с подписями и «мартиролог» кандидатов

Экспертиза самых знаковых событий недели с Андреем Богдановым, Виталием Ивановым, Дмитрием Орловым и Вячеславом Смирновым

«ФедералПресс» продолжает информационно-аналитическую программу «Смыслы недели». На текущей неделе самыми знаковыми событиями стали формирование штаба Путина, сбор подписей за кандидатов и сопутствующие этому процедуры и нарушения, а также попытка понять − кто же из кандидатов имеет реальные шансы дойти до своей строчки в избирательном бюллетене. Для «ФедералПресс» в этих событиях детально разбирались ведущие политологи России.

Штаб Путина

10 января стало известно, что избирательный штаб президента России и кандидата на должность главы государства на выборах в 2018 году Владимира Путина возглавят три сопредседателя. В их числе − гендиректор «КамАЗа» Сергей Когогин, глава Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев и глава центра «Сириус» Елена Шмелева. В качестве пресс-секретаря был назван журналист Андрей Кондрашов. В этот же день Владимир Путин посетил свой предвыборный штаб, который расположился в Москве, в Гостином дворе. Там кандидат пообщался с волонтерами и отдельно поговорил с тремя сопредседателями штаба.

Интрига для политологов и чиновников здесь в том, что штаб возглавили малоизвестные на федеральном уровне люди и это вызвало большую и разнонаправленную активность в медиа-среде. Лейтмотив был примерно такой: «Кто, вообще, в нашей политике эти люди, почему выбор пал именно на них и станет ли работа в штабе для них высокоскоростным социальным лифтом с претензиями на значимые посты в свете грядущей смены кабинета министров?».

 

Комментирует руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов:

«Сопредседатели штаба Путина − это люди уважаемые, и остальные члены этой команды будут им в должной мере соответствовать. Безусловно, интересны здесь будут те фигуры, которые будут озвучивать повестку дня и ответы Владимира Владимировича, когда он, в силу, к примеру, большой занятости, не сможет на что-то отвечать или комментировать. То есть, сопредседатели − это витрина штаба. Что касается непосредственно технологии выборов, то ими будут заниматься опытные специалисты-политтехнологи. Их фамилии мы если и узнаем, то это будет только после выборов».

 

Комментирует директор Института политики и государственного права Виталий Иванов:

«Говоря о штабе Путина, я не претендую на какое-то тайное знание по тем публичным фигурам, которые были недавно продемонстрированы. При этом понятно, что здесь показано желание отказаться от ложного народничества. Мы помним, что лет десять назад в публичных акциях активно использовались, образно говоря, «ткачихи» и рабочие других профессий. Это же было когда создавался ОНФ. Сейчас очевидно, что от псевдонародничества отказались. При этом продемонстрировано желание ввести в политическую сферу, но не в политику в узком смысле, новых людей. Сделан реверанс в сторону Татарстана, имея в виду фигуру Когогина. Но какого-то четкого месседжа я здесь не уловил. Да, есть несколько месседжей, но они не в стиле забивания гвоздя молотком. И появилось множество интерпретаций, как это оценивать. Может быть, это было задумано не так, но в итоге получилось, что каждый может найти в этом ребусе свое объяснение и понимание».

 

Комментирует генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов:

«Конспирологические построения о конфликтующих башнях Кремля и потенциальном отражении этого мнимого конфликта в штабе президента теперь, после визита Владимира Путина в Гостиный двор, вряд ли чего-нибудь стоят. Напротив, очевиден консенсус в правящей элите вокруг задач марта 2018 года. Президентская кампания и администрирующий ее орган, штаб, − это не пространство борьбы и конфликта, а формализованное представительство значимых общественных групп.

Сопредседателями штаба стали не политические администраторы, как прогнозировали многие наблюдатели, а новые люди, менеджеры эффективных промышленных и социальных проектов. Надо напомнить, что «Сириус» и Национальный центр им. Дмитрия Рогачева созданы при непосредственном участии Владимира Путина. Это примеры образования и медицины будущего. А КАМАЗ − один из самых успешных российских машиностроительных проектов.

Выбор сопредседателей штаба подчеркивает опору президента РФ на активное гражданское общество. Путин идет на выборы путем самовыдвижения, обращаясь к поддержке нации. Решение сделать штаб коллегиальным органом – с несколькими сопредседателями – отвечает и задачам технологической консолидации, объединения различных блоков и компетенций внутри штаба».

 

Комментирует директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов:

«Выборы − это всегда нелинейная система. Руководители штаба − это спикеры общественного мнения и это витрина. А работают тихие незаметные профессионалы. Кто-то будет просто на контракте, кто-то безвозмездно».

Распишитесь в ожиданиях

В стране начался сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты. По причине зимы «Единая Россия» предложила собирать подписи в поддержку Путина в торгово-развлекательных комплексах, и это уже происходит. Сбор подписей в пользу этого кандидата ведут сразу несколько общественных организаций и политическая партия «Единая Россия». В частности, секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак заявил, что «партия планирует обеспечить организационную, информационную и иную в не запрещенных действующим законодательством формах и в пределах полномочий политических партий поддержку выдвинутого в порядке самовыдвижения кандидата на выборах президента РФ Владимира Путина». Представители движения «Волонтеры Победы» сообщили, что «сбор подписей за Путина проходит бесплатно в рамках всероссийской акции».

Телеведущая Ксения Собчак, по сообщению газеты «Коммерсант», в сборе подписей использует даже нетрадиционные аудитории и собрала в Санкт-Петербурге 100 подписей на новогодней ЛГБТ-вечеринке. По сообщению «Яблока», подписи за Григория Явлинского собирают в 79 регионах с 26 декабря, и на сегодняшний день уже собрали почти половину от необходимого количества.

Пресс-служба «Партии Роста» сообщила корреспонденту «ФедералПресс», что на 12 января собрано более 62 тысяч. Движение «Голос за честные выборы» ведет интерактивную карту нарушений. Его активисты обвинили «Партию Роста», что та вела сбор подписей на рынке, а это якобы нарушение закона, так как рынок является рабочим местом. Вопрос этот весьма спорный. Другим объектом обвинения у «Голоса» стал пресловутый административный ресурс в пользу основного кандидата. Всего эта организация на 12-00 12 января якобы зарегистрировала 48 нарушений. Достоверность многих из них явно под вопросом, так как источники информации в большинстве своем анонимные.
В какой мере кандидаты используют тот административный ресурс, что у них есть, мы узнали у политологов.

 

Комментирует руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов:

«Не думаю, что кто-то из кандидатов использует административный ресурс, кроме возможностей своих партий. Это я в равной мере отношу и к основному кандидату Владимиру Путину. Я сам недавно был свидетелем сбора подписей в его пользу в торговом центре. Пока ждал товарища, за 11 минут кроме меня у них расписалось еще 4 человека. Это были живые, конкретные и не пригнанные люди. Одна пожилая семейная пара было начала переживать, что у них нет с собой одного паспорта, но потом документ нашелся у них в сумке. Необходимые организационные моменты были выполнены, и на плакате была информация, что акция оплачена с избирательного счета кандидата.

При этом у меня появились некоторые замечания для штабистов. Во-первых, у сборщиков не было никаких документов (удостоверения, справки и тп), что они официальные сборщики. На вопрос в каком они штабе − они не могли ничего ответить. Во-вторых, не было никаких раздаточных материалов. Я не про листовки. Расписавшийся человек должен в руки получить или значок, или ручку, или наклейку, или еще что-то. В-третьих, слоган на плакате очень смахивал на ЕР-овский: «Единая Россия − Сильная Россия». Мне кажется, ВВП это не нужно. Хотя, конечно, надо видеть результаты фокус-групп».

Вся королевская рать

К тому мощному списку из 69 претендентов на пост президента, которые ранее подали соответствующие заявления в Центризбирком, непонятно что больше подходит − английская песенка про Шалтая-Болтая или считалка про десять негритят. Ибо условность этого, в какой-то мере, «мартиролога», слишком очевидна. Резкое его усыхание произошло по вполне естественным причинам, когда личные амбиции споткнулись о денежный порог расходов на сбор подписей. В числе претендентов были 46 самовыдвиженцев, из которых только 15 реально подали документы в ЦИК. Срок приема заявлений от них истек 7 января в 24:00, и добро на дальнейшее участие в выборной кампании получили всего два человека − В.В. Путин и В.В. Михайлов.

В числе претендентов от политических партий были изначально 23 персонажа. Их окончательное число станет понятно в 24:00 12 января, когда истечет срок подачи ими документов в ЦИК России. Как минимум, еще две партии проведут съезд сегодня и выдвинут своих кандидатов. Мы выяснили мнение и прогнозы политологов о реальном числе кандидатов, которые попадут в избирательные бюллетени, а также «подводные камни» избирательного процесса.

 

Комментирует руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов:

«Судя по размеру финансов на счетах кандидатов, а я именно по этому показателю сужу о реальных шансах попасть в избирательный бюллетень, кроме первой шестерки кандидатов, никто подписей собрать не сможет. Что собрать подписи и их, что очень важно, проверить, необходимо около 50 миллионов рублей. В список реальных кандидатов, кроме Путина, представителей парламентских партий, Собчак и Титова могут добавится два кандидата. Сегодня (12 января) Народная партия России выдвинет Ирину Волынец, и в этом ей поможет блок малых партий «Третья сила». Также сегодня на съезде Коммунистической партии социальной справедливости в кандидаты на пост президента РФ будет выдвинут депутат Волгоградской городской думы Олег Булаев. Думаю, что он тоже сможет собрать необходимое число подписей».

 

Комментирует директор Института политики и государственного права Виталий Иванов:

«Думаю, что до реальной регистрации дойдет пять или шесть кандидатов. Столь небольшое число связано, во-первых, с небольшим количеством партийных кандидатов, которым не нужно собирать подписи. Во-вторых − с достаточно сложным и дорогостоящим процессом сбора подписей. Большинству заявившихся кандидатов это в принципе не по силам. И они, и все остальные это прекрасно понимали заранее. Даже 100 тысяч подписей для представителей непарламентских партий собрать очень сложно, не говоря уж о 300 тысяч для самовыдвиженцев. Разумеется, для Путина это не цифра, он и миллион, если бы было надо, собрал. Но для того кандидатского «гарнира», который «сбился в пену» пару месяцев назад, это непреодолимый барьер».

 

Комментирует директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов:

«Когда обсуждают избирательные фонды кандидатов в президенты, то забывают, что основная задача штаба в лице финансового уполномоченного − это не «принимать» деньги, а вовремя «возвращать» их, исправляя допущенные жертвователями нарушения. И при этом не допускать провокаций. Понятно, что 90 % пожертвований абсолютно искренние. Но возможно всякое. К примеру, конкуренты могут нанять отсидевшего 10 лет гражданина или группу лиц с иностранным гражданством, выдадут им деньги и проконтролируют перевод на избирательный счет конкурента. Ну, а потом начнут успешно «разоблачать», рассказывая как уголовники и беглые чиновники спонсируют кандидата.

По этой причине юрлица значительно более прозрачны, чем физические лица. По-хорошему, правильный штаб не должен принимать пожертвования от физлиц в большом объеме. А если такое происходит, то возможно, эти физлица где-то получили для внесения «черный нал». Вообще любимый хайп о неких «частных жертвователях» − у нас в стране это обычная медийная мулька. Но обыватель процедуры и технологии не знает и знать не хочет. Он насмотрелся американских сериалов, а кто поумнее, тот книжек начитался, рассказывающих как президенты формируют свои счета, собирая по «двадцатке» со сторонников, и этому верят. У американцев другая законодательная база и совершенно иная технология финансирования кампаний. У нас, к сожалению или к счастью, частные пожертвования годятся только для мошеннических схем.

У Путина финансовым уполномоченным является Наталья Орлова − опытнейший специалист. Процедуру наполнения счета выбрала она наиболее правильную, грамотную и технологичную. Чем проще, тем надежнее. А с юрлицами всегда проще и чище».

Фото: Алексей Дружинин / РИА «Новости»

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.