Общество
Курганская область
15 января 2018, 12:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«У нас денег на снос гаража нет». Приход РПЦ в Кургане просит отсрочки на исполнение решения суда

Чиновники требуют открыть все счета религиозной организации
Гараж у собора до сих пор не снесен

Сегодня, 15 января, в Курганском городском суде рассмотрен иск прихода Александро-Невского кафедрального собора Кургана по предоставлению отсрочки исполнения решения суда по уплате исполнительского сбора. На снос самовольно построенного гаража у прихода РПЦ не хватает денег. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Громкий спор администрации Кургана и Курганской епархии вокруг двухэтажного гаража, который появился в 2016 году рядом с Александро-Невским собором, давно разрешен судом. В июне 2017 года суд удовлетворил иск администрации к религиозной организации «Приход Александро-Невского кафедрального собора города Кургана Курганской епархии Русской православной церкви» о сносе самовольной постройки. Храм является памятником культового зодчества, в его границах запрещается строительство объектов капитального строительства и размещение временных строений и сооружений. Собор находится под государственной охраной.

Суд обязал епархию РПЦ «снести самовольно возведенный гараж из деревянных конструкций и пеноблоков на монолитном железобетонном фундаменте, высотой 4,4 м, площадью 91 кв.м., размещенный в границах территории объекта культурного наследия регионального значения по адресу г.Курган, ул.Володарского, 42 на земельном участке с кадастровым номером 45:25:070308:265, а также привести указанный земельный участок после проведения указанных работ в первоначальное состояние».

Но в епархии не стали исполнять решение Курганского городского суда добровольно, обжаловали его в областном суде. А накануне визита патриарха РПЦ Кирилла в Курган, чтобы злополучный гараж не мозолил глаза высоким гостям, с него срезали стропила и задрапировали пластиковым колпаком с рисунком, имитирующим кирпичную кладку.

Курганцы рассуждали в соцсетях: «Видно, церковнослужители тянут, потому что надеются, что патриарх Кирилл благословит, и все останется, как есть».

Но 12 сентября 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Курганского областного суда признала выводы суда первой инстанции верными, а доводы апелляционной жалобы ответчика – несостоятельными.

Судебное решение вступило в законную силу в сентябре 2017 года, но приход до сих пор не исполнил его, и самовольно возведенный гараж не снесен. А 11 декабря 2017 года приход подал заявление в суд о предоставлении отсрочки для сноса гаража со ссылкой «на отсутствие финансовой возможности, а также на погодные условия, которые не позволят привести земельный участок в первоначальное состояние», просит предоставить ему отсрочку исполнения решения суда на срок до 30 апреля 2018 года.

Об этом сегодня в суде заявил представитель прихода Евгений Поляков, отметив, что «по предварительной смете на работы по сносу требуется 460 тыс. рублей. А у прихода таких денег нет. Он осуществляет свою деятельность на пожертвования. И нам нужно время для того, чтобы аккумулировать необходимую сумму». Он же попросил дать отсрочку и на уплату исполнительского сбора службе УФССП по Курганской области, пояснив судье Елене Чирковой, что суммы в 50 тыс. рублей у прихода тоже нет. Но никаких документов по этому поводу у него также не было.

Представитель администрации Кургана Наталья Ярушина потребовала предоставить справки о количестве банковских счетов прихода и данных по обороту средств по имеющимся счетам. По ее мнению, нет достаточных доказательств, что приход беден. «Строительство не было завершено, значит, должны были остаться деньги на окончание стройки», – заявила она.

«Вы на какие средства строили?», – спросила Полякова судья Елена Чиркова. «На пожертвования», – ответил он. «А теперь будете собирать деньги на снос? – продолжала судья. «Да», – подтвердил Поляков.
Представитель управления по охране памятников истории и культуры Юлия Чулджу, как и Наталья Ярушина, возразила против отсрочки сноса гаража, отметив, что приход не предоставил необходимых документов ни по смете, ни по исполнительному производству.

Елена Чирков обязала приход представить документы на очередное судебное заседание, которое назначено на 26 января.

Фото: Ekabu.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1