Общество
Саратовская область
15 января 2018, 15:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Лалетин

Падение империи. Что происходит с активами влиятельного саратовского холдинга «Астэк»

Пока глава саратовской группы компаний «Астэк» Алексей Ерусланов в зале суда пытается отбиться от обвинения в нападении на полицейских, его активы один за другим попадают в дела о банкротстве. В последние дни прошлого года арбитраж принял к рассмотрению иск банка «Открытие» к ОАО «Торговый дом «Центральный», больше известный саратовцам как «Крытый рынок». О том, что происходит с активами Ерусланова — в материале «ФедералПресс».

Торговля под угрозой

В первый день февраля арбитражный суд Саратовской области начнет рассмотрение дела по заявлению ПАО «ФК Открытие» о банкротстве ОАО «ТД «Центральный» (ТДЦ). Компания задолжала кредитной организации в общей сложности 248 млн рублей. Как следует из материалов дела, это долги по двум кредитным линиям – 182,5 млн рублей и 65,5 млн рублей. Банк просит включить эти средства в реестр требований третьей очереди (первая – текущие платежи, вторая – зарплата сотрудникам). Никаких подробностей дела пока нет, но уже сейчас понятно, что банк «Открытие» всерьез взялся за активы «Астэка» – он фигурирует с крупными суммами в нескольких делах о банкротстве компаний, входящих в группу господина Ерусланова.

Проблемы торговых площадок «Астэка» (вторая – ЗАО «Детский мир», располагается там же, в районе «Крытого рынка») связаны с отсутствием арендаторов. «Торговый дом «Центральный» ранее был довольно популярной площадкой, но с появлением торговых центров, работающих в более современном формате с фуд-кортами и зонами отдыха, произошел отток покупателей, а, следовательно, и статусных арендаторов. Развивать новые направления не позволяла сама площадка – для этого банально не хватало места. Сейчас у «Центрального» нет ни одного «якорного» арендатора, половина территорий пустует или занята товарами низшего эконом-класса.

85715d455e2b112ca63d5b99b79791c2.jpg

Сейчас ТДЦ пытается запустить программу перезагрузки – создать на втором этаже «Крытого рынка» развлекательно-творческий центр. «Мастер-классы и студии, уютная кофейня и детская площадка – это будет самое модное место в красивейшем историческом здании», – пишут на сайте торгового дома. Уже достигнуты договоренности со студией танца, салоном красоты, фотостудией, магазином детской одежды и обуви Kid's Republic, мужским бутиком «Фэмели». Впрочем, сложно сказать, что это будет. Как пишут в Торговом доме «новым для Саратова форматом» – аналогичные проекты есть в каждом ТРЦ города, плюс отрицательно сказывается отсутствие места. Единственным серьезным преимуществом можно было бы назвать расположение в самом центре города, но в шаговой доступности находится построенный в конце прошлого года и до сих пор пустующий торговый центр «Победа Плаза», где запланировано все то же и плюс кинотеатр.

У второй торговой площадки «Астэка» – ЗАО «Детский мир» – ситуация могла быть разрешаемой. Первоначально заявление о банкротстве было подано физлицом Еленой Ревзиной с суммой долга в 4,2 млн рублей, пока в конце декабря в дело не вступил все тот же банк «Открытие» с требованием в 248 млн рублей. С 2016 года «Детский мир» ушел в минус. Впрочем, здесь имеются несколько «якорных» арендаторов: федеральная сеть «Детский мир», зашедшая в середине прошлого года, магазин одежды Modis, магазин сети «Магнит». Их наличие дает шана на выход из сложного положения, хотя и здесь само пространство площадок не позволяет его заметно переформатировать.

Тающие активы

Структура бизнес-империи «Астэк» Алексея Ерусланова, в которую входят и торговые площадки, и строительство и даже полиграфия, – достаточно сложная. «Головным» юрлицом считается ООО «Группа компаний Астэк-С», президентом которой является господин Ерусланов. ГК «Астэк-С» управляла девятью юрлицами, однако стабильно работающим на данный момент можно назвать лишь одно – ОАО «Ивантеевский каменный карьер». В течение последних двух лет были ликвидированы застройщик ООО «КМД», ООО «Завод КБИ» и база отдыха в Марксовском районе ООО «Ривьера», летом этого года прекратили существование ОАО «РИК «Полиграфия Поволжья» (в 2016 году типографию купило ООО «Типографи № 1») и ООО «Альяна-Недра». Перевозчик ООО «Астэк-АТЦ» и торговые площадки ЗАО «Детский мир» и теперь ОАО «Торговый Дом «Центральный» находятся под угрозой банкротства.

Вторая управляющая компания холдинга ОАО ПКФ «Астэк-С» руководит лишь двумя компаниями, которые, согласно открытым данным, не испытывают проблем: рекламной компанией ООО «Престиж-Лайн» и домом отдыха под Марксом ОАО «Чайка». При этом рекламщики «Престиж-Лайн» убыточны. Впрочем, и состояние «Ивантеевского каменного карьера» довольно нестабильно – его «кидает» из года в год от убытка в 20 млн рублей в 2014 году до прибыли в 15 млн рублей в 2015 году. Результат 2016 года в 500 тыс. рублей для компании такого масштаба можно назвать «нулевым».

Один из мощнейших некогда застройщиков Саратова ООО «Астэк-Деволопмент» находится по угрозой банкротства по иску ООО «Саратов-Девелопмент», входящего в зону интересов другого влиятельного застройщика Якова Стрельцына (ГК «Лепта»). В ноябре 2011 года «Астэк-Девелопмент» заключил с ООО «Саратов-Девелопмент» договор субаренды земельного участка площадью 33,1 тыс. кв.м в поселке Северный Ленинского района Саратова, однако за несколько лет так и не расплатился с арендатором. На этом участке «Астэком» запланирован комплекс малоэтажных домов «Альпийский Южный склон». Комплекс таунхаусов должен был быть сдан в третьем квартале прошлого года, однако до сих пор числится в числе строящихся объектов.

05d71c9872a26e3fa63ae3f6b93318ba.jpg

«Астэк-Девелопмент» возводит также крупный комплекс многоквартирных жилых домов переменной этажности «Авиаторов» в Заводском районе на территориях бывшего авиационного завода и элитный жилой комплекс «Университетский» в центре Саратова. Сама строительная компания работает в убыточном режиме – 2016 год завершен с минусом в 9 млн рублей. В октябре в банкротное дело с требованиями в 28,8 млн рублей вступил упомянутый банк «Открытие».

Юристы «Астэка» не любят комментировать положение дел в группе компаний. В декабре прошлого года они говорили, что в целом холдинг работает стабильно, а заявления о банкротствах – способы надавить на должника. Серьезных же оснований беспокоиться за бизнес Алексея Ерусланова, по их словам, нет.

Дело в полиции

Впрочем, серьезные проблемы не только у бизнес-активов Ерусланова, но и у него самого. Уголовное дело в отношении предпринимателя было возбуждено в мае прошлого года. Фабула уголовного дела такова: поздно вечером 28 мая Алексей Ерусланов ехал вместе с супругой на своем «Мерседесе» из Энгельса в Саратов. В районе села Шумейка неподалеку от стационарного поста ДПС автомобиль остановился, водитель и пассажир вышли на дорогу и принялись громко выяснять отношения. Когда полицейские подошли к скандалящим супругам, они обнаружили, что мужчина пьян, и попросили предъявить документы. Вместо того, чтобы подчиниться требованиям людей в форме, водитель принялся нецензурно оскорблять полицейских, ударил одного головой в лицо, второго – ногой в ногу. ДПС-ники вызвали подкрепление, бизнесмен был задержан. Правда, раньше полиции на место происшествия успели приехать охранники Ерусланова, которые также успели «наехать» на полицию.

В итоге Следственное управление СКР по Энгельсу возбудило в отношении Алексея Ерусланова уголовное дело в статье 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), предполагающей наказание вплоть до десяти лет лишения свободы. Ерусланову было предъявлено обвинение, предпринимателя поместили под арест. В отношении одного из представителей бизнесмена возбудили дело за угрозу убийством. Оперативную съемку инцидента показали многие федеральные каналы.

В ходе предварительного следствия защита бизнесмена несколько раз пыталась изменить предпринимателю меру пресечения, объясняя необходимость этого состоянием его здоровья (у господина Ерусланова онкологическое заболевание, – прим. «ФедералПресс»), однако врачи ФСИН настаивали на том, что лечение возможно в условиях СИЗО. Лишь в октябре прошлого года непосредственно перед передачей дела в суд председательствующая Наталья Власенко приняла решение о помещении президента «Астэк-С» под домашний арест. Дело рассматривает Энгельсский районный суд, Ерусланов не признает вину.

Проблемы с законом у предпринимателя были и раньше – в 2008 году его задержали по подозрению в участии в вооруженном конфликте под Марксом. Бизнесмену вменяли хулиганство, однако он был полностью оправдан.

Падение влияния

В целом, бизнес-империя «Астэк-С» типичный российский холдинг, выросший из 90-х годов: разрозненные активы, приобретенные по принципу «скупай все, что можешь», над которыми возвышается фигура основателя, которая, как правило, окружена ореолом мифов о его криминальных похождениях. Сам господин Ерусланов известен в Саратове по прозвищу «Профессор». История о якобы криминальном происхождении его бизнеса часть используется политическими оппонентами компартии. Дело в том, что Алексей Ерусланов долгое время являлся чуть ли не официальным спонсором саратовского обкома КПРФ, в саратовской гордуме работал его бизнес-партнер, ныне покойный Лев Бейлин. Известно, что с президентом «Астэка» близкие отношения поддерживал нынешний депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, а в 2007 году Алексея Ерусланова даже включили в региональную «тройку» компартии на выборах в областную думу. После разразившегося скандала кандидата заменили.

Господин Ерусланов действительно долгое время был одним из наиболее влиятельных бизнесменов Саратова, связываться с ним опасались, покушаться на его бизнес-активы никто не решался. В последние годы он исчез с политического горизонта и из финансовых хроник. Бизнесмен не появлялся в прессе, не давал интервью, не участвовал во властных разборках.

Политолог Александр Пантелеев считает, что именно уход Ерусланова из политики негативно сказался и на бизнес-процессах. По его словам, нахождение в политике в настоящее время для многих является гарантией неприкосновенности бизнеса. По его словам, еще 15 лет назад влияние «Астэка» было таким, что вряд ли кто-то осмелился бы банкротить его активы из-за долгов в 30 млн рублей. «О заметно снизившемся влиянии говорит и само уголовное дело в отношении бизнесмена. На самом деле, это не тот проступок, который невозможно «спустить на тормозах» и десять лет назад, скорее всего, именно так бы и сделали. Теперь же Ерусланова больше никто не боится, он перестал быть неприкосновенной фигурой», – считает Пантелеев.

Фото 64.fair.ru, sarbc.ru, kvadrat64.ru, sputnik.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1