Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
1

«Война» в Челябинской службе спасения: «Граждане, помогайте себе сами!»

Руководитель профсоюзной ячейки Челябинской городской службы спасения Олег Савилов 13 января направил жалобу председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. По версии профсоюзного лидера, в МКУ «ЧГСС» уже несколько лет грубо нарушается трудовое законодательство, спасатели не получают положенных по закону денег, а призванные на помощь прокуратура и трудовая инспекция заняли сторону работодателей. Городские власти наличие большинства нарушений отрицают. Подробности – в материале «ФедералПресс».

 

Бег по инстанциям

Как сообщил «ФедералПресс» Олег Савилов, претензий к руководству у спасателей накопилось множество, жалобы по ним были направлены в прокуратуру Советского района Челябинска еще в октябре 2017 года. Как следует из текста обращения к прокурору Георгию Бабаскину (имеется в распоряжении редакции), профсоюзный лидер надеялся решить следующие проблемы: незаконное, по его версии, установление спасателям полной 40-часовой рабочей недели вопреки статье 92 Трудового кодекса РФ, отсутствие дополнительного оплачиваемого отпуска, исключение из рабочего времени двух часов в смену, отказ заключать дополнительные соглашения с узкими специалистами, такими, как, например, фельдшеры, кинологи, водолазы. Кроме того, Олега Савилова возмущало привлечение спасателей к хозяйственным работам, то есть уборке территории базы ЧГСС и тот факт, что руководство не привлекает профсоюзный актив к обсуждению колдоговора МКУ и локальных нормативных актов.

«Прокурор перенаправил наши обращения в государственную инспекцию труда, – рассказывает Савилов. – Проверкой занялся начальник отдела Челябинского округа №2 Валерий Немцев. Занялся как-то странно: начал с того, что затребовал у нас документы, подтверждающие доводы жалобы. Вообще-то такие шаги трудинспектора прямо запрещены законома, но я выполнил просьбу Немцева, предоставил ему бумаги, подтверждающие наши доводы по нарушению трудового законодательства. Документ был проигнорирован. Когда я наконец получил акт проверки, то выяснилось, что и сами наши жалобы фактически не рассматривались: Немцев нашел какие-то нарушения в работе юриста МКУ, мелкие упущения по технике безопасности. О том, что спасатели регулярно не получают свои деньги и вынуждены по приказу начальства заниматься посторонними делами вроде уборки территории – в акте проверки ни слова».

Обращение к главному госинспектору труда Павлу Шишмакову также не принесло результата: по словам Савилова, в трудинспекции ему намекнули, что разделяют позицию управления обеспечения безопасности жизнедеятельности администрации Челябинска (это подразделение является учредителем МКУ ЧГСС). Наконец, ничего не добились профсоюзники и написав напрямую в администрацию: в пространном ответе за подписью первого вице-мэра Юрия Параничева сообщалось, что действия директора ЧГСС Александра Ильина и начальника управления Александра Рымарева не противоречат закону.

Без собак и телефонов

В чем конкретно заключаются претензии Олега Савилова и поддерживающих его сотрудников ЧГСС? Нерешенные вопросы напрямую бьют по кошелькам спасателей. Особенное возмущение вызывает нежелание руководства заключать дополнительные соглашения со специалистами.

«Я, например, юрист по образованию, – объясняет свою позицию Савилов. – Но работаю спасателем, и привлекать меня в приказном порядке как юриста директор МКУ не имеет права. То же самое с водолазами: им не оплачивается дополнительно работа в воде. Более того, водолазное оборудование устарело, ребята не могут тренироваться, а это критично: водолазы-профессионалы должны регулярно если не погружаться, то готовить организм в барокамерах. Однако по штату у нас в ЧГСС водолазов вообще нет. Так что если кто-то во время погружения «по работе» получит баротравму, то даже не сможет претендовать на компенсацию. Руководство просто умоет руки, потому что по закону и по всем документам сотрудник ЧГСС просто не должен соваться под воду!»

То же, по версии Савилова, происходит и с кинологами: формально в штате поисково-спасательных групп ЧГСС такие специалисты отсутствуют. Служебные собаки, уже много лет регулярно становящиеся «звездами» челябинского Интернета, формально являются собственностью своих проводников, денег на их содержание в ЧГСС не выделяется, так что мохнатые спасатели работают вообще за свой страх и риск.

«Водолазы решили бойкотировать водолазные работы, – резюмирует Олег Савилов. – Кинологи уже давно не берут своих питомцев на работу: у нас людей-то на круглосуточном дежурстве не кормят, не то что собак. Между тем горячим питанием спасателей обязаны обеспечивать. Но вместо этого мы получаем компенсацию, причем из расчета цен 2005 года – по 450 рублей за восемь суток дежурств. Попробуйте-ка питаться на эту сумму больше недели чистого времени!»

Если не кормят людей, то о собаках и говорить нечего: Савилов и поддерживающие его экс-спасатели утверждают, что когда один из псов получил травму во время работы, средства на лекарства для него пришлось собирать «Христа ради», выставив в одном из торговых центров ведерко с надписью «помощь четвероногим спасателям».

По версии Савилова, спасатели «двуногие» в результате нарушения своих прав получают по 18-22 тысячи рублей вместо 30-35 тысяч. При этом профсоюзный лидер признает, что тех же дополнительных соглашений в службе не было с момента ее основания в 1998 году. Почему же спасатели начали возмущаться только сейчас? Профсоюзник объясняет это тем, что «люди запуганы и неграмотны».

Если Савилов ратует за соблюдение трудового законодательства, то у уволившихся сотрудников ЧГСС другие претензии. Главная – кадровые перестановки в службе спасения.
«Если смотреть по документам, то в ЧГСС сколько людей было, столько и осталось, - рассказал «ФедералПресс» уволившийся недавно спасатель. – Такое впечатление, что на все должности в службу Александр Рымарев тащит своих знакомых из Госпожнадзора (Александр Рымарев до назначения на должность начальника управления безопасности жизнедеятельности служил в отделе пожарного надзора ГУ МЧС по Челябинской области – прим. редакции). В итоге начальником поисково-спасательного отряда назначен не прошедший аттестацию на спасателя человек, хотя по квалификационным требованиям эту должность должен занимать специалист не ниже второго-первого класса со стажем работы не менее семи лет. Но главное – ликвидирована наша диспетчерская служба. Телефоны звонят непрерывно, но отвечать некому. Так что если вы попадете в беду в Челябинске, обращаться к нам бесполезно. Особенно если беда случится где-то на водоеме».

«Я хочу, чтобы было больше «солдат»

Отметим, «бунт на корабле» в ЧГСС происходит не в первый раз. Как сообщал «ФедералПресс», в 2014 году спасатели обвинили директора службы Александра Иванова и начальника управления гражданской защиты Александра Попатенко в злоупотреблении служебным положением и использовании служебного имущества в личных целях. Проведенная прокуратурой проверка подтвердила, что начальство заставляло подчиненных работать на дачах «командного состава», использовало служебный автотранспорт. Осенью 2014 года сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов уволил Иванова.  Год спустя попал под уголовное дело и вскоре оставил муниципальную службу Александр Попатенко. Олег Савилов утверждает, что ни одно из выявленных тогда прокуратурой нарушений не исправлено до сих пор – за исключением того, что новое руководство не использует труд подчиненных на собственных дачах.

У начальника управления безопасности жизнедеятельности Александра Рымарева взгляд на ситуацию в ЧГСС прямо противоположный: бывший пожарный уверен, что перемены идут на пользу службе в целом, а большинство претензий профсоюза, мягко говоря, не обоснованны. Более того, и сама первичная профсоюзная организация под руководством Савилова, по версии Рымарева, де-юре не имеет никаких полномочий, так как является не «полноценным» профсоюзом, а подразделением общественной организации «Профсоюз жизнеобеспечения».

«На момент моего назначения в ЧГСС было 32 спасателя и определенная обеспечивающая структура, не считая сезонных сотрудников – то есть матросов-спасателей, – заявил Александр Рымарев в беседе с корреспондентом «ФедералПресс». – Я привык на своем прошлом месте службе, что в работе необходимо как можно больше «солдат», а не людей, которые «рядом». Кстати, когда городская служба спасения в последний раз проходила процедуру лицензирования, в качестве одного из ее недостатков проверяющие указали как раз соотношение «боевых штыков» и обслуживающего персонала. Вот зачем в ЧГСС было сразу два специалиста-компьютерщика, один по «железу», другой – по программам? Не лучше ли было иметь лишнего спасателя?»

Поскольку общее число сотрудников МКУ ЧГСС за все время работы Рымарева не изменилось, это дает чиновнику право утверждать, что «ни один человек не был сокращен». Однако Александр Владимирович тут же поправляется, поясняя, что речь идет все-таки о штатных единицах, а не о живых людей. Понятно, что увеличение числа именно спасателей происходит за счет сокращения единиц как раз обслуживающего персонала – тех же кадровиков, компьютерщиков и тому подобных работников. Рымарев предполагает, что именно эти обиженные экс-сотрудники и представляют ситуацию в ЧГСС как нечто ужасное. Однако уволены были не все – некоторым поменяли ставки с ведущих специалистов на спасателей, сейчас они проходят обучение. Сюда же начальник управления относит и сокращение диспетчеров: по его мнению, ЕДДС службы спасения просто дублирует систему «112», которая создана в регионе согласно указу президента РФ восьмилетней давности и сейчас активно развивается. То есть обращаться за помощью горожанам предлагается просто по новым телефонам.

«Проблем в службе множество, – признает, тем не менее, начальник управления-учредителя ЧГСС. – При ее формировании было закуплено оборудование, но с тех пор оно не обновлялось. Эта ситуация волнует и меня, и главу города. В прошлом году, кстати, Евгений Тефтелев выделил деньги на закупку спецодежды. И не просто закупку – каждый спасатель сходил в ателье, все бойцы были обеспечены всем необходимым от обуви до кепок за счет дополнительного транша от городского бюджета».

В планах Рымарева – увеличение поисково-спасательных групп с двух до четырех, обновление парка техники (кстати, изношенность альпинистского снаряжения – один из главных вопросов, которые ветераны ЧГСС ставят в вину начальству). «Собачью» проблему Александр Владимирович также намерен решить. На сегодня ЧГСС, по его словам, пользуется услугами двух кинологов. В будущем число служебных псов будет увеличено до семи.

«Вопрос уже согласован с КуиЗО города, – объясняет Рымарев. – На территории базы службы будут построены теплые боксы для питомцев. Что касается кормежки... Вопрос действительно сложный. Юридически собаки – собственность своих хозяев-проводников. Ни я, ни глава города не имеем права выделять деньги на содержание чьей-то частной собственности — это просто уголовная статья, неправомерное расходование бюджетных средств. И тем не менее в 2017 году на питание двух собак во время дежурств – подчеркну, только на питание! – было выделено почти 35 тысяч рублей. Признаю, впервые за несколько лет: в 2015-16 годах вообще ни копейки на это не выделялось. Сейчас решается вопрос о том, чтобы как бы взять собачек в аренду у хозяев. Ну и по поводу питания находящихся на дежурстве спасателей – я привык, что бойцы на дежурстве в ГУ МЧС обеспечены горячей пищей. И здесь будет так же!»

Александр Рымарев уверен, что обстановку в городской службе спасения раскачивают всего несколько человек, причем добрая половина уже не работает.

«Подавляющее большинство спасателей – крепкие профессионалы, отличные мужики! – резюмирует чиновник. – Но ведь у нас демократия, так что просто так взять и уволить Олега Савилова я не могу: сразу же поднимется шум, что Рымарев устраивает гонения!»

 Заметим, кстати, что пока спасатели жалуются во все инстанции, а их учредитель претворяет в жизнь свои реформы, в администрации Челябинска уверены, что в службе спасения все обстоит штатно.

«Слухи о развале службы — полная чушь! – прокомментировал ситуацию глава города Евгений Тефтелев. – В проекте бюджета 2018 года предусмотрены все необходимые затраты на службу спасения, ее руководство регулярно бывает у меня, мы решаем все вопросы. Более того, сегодня очень много делается в этой системе, в том числе по современной ЕДДС, основе их работы. Как руководитель меня Рымарев устраивает, а человеческий фактор никогда нельзя исключить. Кому-то он нравится, кому-то не нравится».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.