горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Волгоградская область
23 января 2018, 22:04 1
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Засушить пойму из-за мошки. В Волгоградской области идут на крайности ради мундиаля

И готовы потратить 4 миллиона, но экологи уверены – это повод в угоду бизнес-интересов «Русгидро»

В Нижнем Поволжье нарастает недовольство планами борьбы против летнего гнуса с помощью регулирования гидрологических режимов Волги. Такое предложение региональные власти объясняют необходимостью уничтожить надоедливых насекомых к ЧМ-2018. Общественники и экологи опасаются, что история с мошкой может быть только поводом для того, чтобы в угоду бизнес-интересам снизить весенний паводок, что, по их мнению, приведет к гибели уникальной природы Волго-Ахтубинской поймы. Как ГЭС может победить насекомых, что не так с наполняемостью поймы, что об этом думают в Астрахани, почему на самом деле «Русгидро» ввели повышенный сброс воды этой зимой и причем здесь марксизм – разбирался «ФедералПресс».

В Волгограде подведены итоги необычного тендера – на научное определение такого режима сброса воды с Волжской ГЭС, чтобы в результате на время чемпионата мира по футболе Волгоград избавился от мошки. Экологическая общественность бьет тревогу, заявляя, что научные разработки – это предлог, чтобы в очередной «не дать воды Волго-Ахтубинской пойме».

Кровососов победят?

Мелкие летающие насекомые традиционно захватывают Волгоград в конце мая и властвуют около полутора месяцев. Местные жители к напасти приноровились, спасаясь ванилью и другими подручными средствами, а вот для того, чтобы было комфортно иностранным спортсменам и болельщикам, нужно что-то придумать, решили власти Волгоградской области. Областной комитет природных ресурсов и экологии объявил тендер на изыскания по теме «обоснование режима попуска воды через Волгоградский гидроузел, обеспечивающего благоприятную санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку» в период проведения ЧМ-2018.

Его результаты стали известны накануне. Оптимальные режимы, которые избавят гостей мундиаля от мошки, предстоит разработать РГАУ имени Тимирязева. По условиям тендера ученым, основываясь на данных о численности и времени вылета мошки за последние 17 лет, нужно выработать не менее трех вариантов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада водохранилищ, исключающих появление назойливых кровососов в период с 15 мая по 15 июля. Бюджет Волгоградской области заплатит за такую работу 4 млн 352 тысячи рублей.

Саму возможность такого решения прежде в научных кругах никогда не обсуждали. Завкафедрой экологии и природопользования Волгоградского госуниверситета Елена Иванцова рассказала, что ничего подобного не делал никто и никогда. «Проблема регулирования численности мошки не решена во всем мире, – пояснила эксперт. – Дело в том, что мошка откладывает яйца в текучие воды, поэтому те средства, которые можно было бы использовать против комаров, против мошки не работают».

Удар вниз

Предложение волгоградских чиновников вызвало шок в Астраханской области, лежащей вниз по течению Волги. Южные соседи уверены, что ради нескольких недель чемпионата под угрозу ставится вся экосистема Нижнего Поволжья. Астраханские экологи уверены, что переносить сроки паводка нельзя. Руководитель Астраханского отделения русского географического общества Петр Бухарицын говорит: «Меня просто взбесило, когда я об этом услышал». «Странно, что мы до сих пор не стеснялись наших особенностей, –  продолжает  Бухарицын. – К нам приезжают рыбаки, охотники, все знают про мошку, но приезжают. Если любители футбола так любят эту игру, то почему не могут воспользоваться локальными средствами, побрызгать средствами?».

Однако, помимо эмоций, есть у астраханцев и рациональные доводы. В частности, местные экологические активисты уверены, что те самые режимы, которые разработает по заказу волгоградских властей научный институт, в любом случае предполагают задержку весеннего паводка. Это чревато экстремальными последствиями не только для мошки, но и в целом для экосистемы.

0f41f896f9f7b48be3d285fcd29ef4ca.jpg

Астраханский депутат Госдумы Леонид Огуль, возглавляющий общественный проект по спасению западных подстепных ильменей, сам ознакомился с документацией конкурса и уверен: какими бы целями не руководствовались авторы этой идеи, столь грубое вмешательство в природные циклы чревато серьезными последствиями для экологии всей Нижней Волги. «Это мнение разделяют и жители Астраханской области, и специалисты, которые занимаются изучением экологии и рыбохозяйственного комплекса нашего региона, – говорит Огуль. – Я уже получил письма от экспертов, например,  Астраханского государственного биосферного заповедника, которые убеждены, что любое антропогенное изменение графика попусков воды нанесет удар по рыбохозяйственному комплексу и чревато реальной угрозой потери молоди рыб».

«При этом проблема мошки решена все равно не будет», – добавил депутат Огуль, который рассказал, что намерен «использовать свои полномочия для предотвращения экологического удара по Астраханской области». Огуль уже встречался с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Вадимом Никаноровым. Кроме того, группа астраханских депутатов от разных фракций направила обращение министру природных ресурсов России Сергею Донскому. В письме парламентарии просят поддержки чиновника в случае, если «ситуация выйдет из границ здравого смысла».

В поисках виноватых

Ситуацией обеспокоены и в Народном фронте. Астраханский и волгоградский штабы готовят совместные заявления, которые будут растиражированы в ближайшее дни. Член волгоградского штаба ОНФ и областного экологического совета Константин Глушенок категоричен. Он называет ситуацию с мошкой «прикрытием» и «бредом». «Несите мне четыре миллиона прямо сейчас! Единственный режим, который поможет – это не дать воды для заполнения поймы, – восклицает Глушенок. – Мошкары тогда и правда не будет. И ничего вообще не будет, ни дубов, ни лугов, ни людей».  

7961d03c196e882c8b372ee3afe4d2cf.jpg

Под поймой имеется в виду Волго-Ахтубинская – уникальная с природной точки зрения территория, жизнеспособность которой во многом зависит от объемов весеннего паводка. Пойма и прежде регулярно попадала под удары сильнейшей засухи. Последний раз такое случилось в 2015-м, когда максимальный весенний сброс воды был около 16 тыс. кубометров в секунду. Это физически не позволяет воде зайти в ерики поймы, в результате многие луга просто погибли. Минимальный уровень для обводнения поймы выше 18 тыс. «кубов», а для заполнения всей поймы на уровне естественного, по данным заслуженного эколога России, экс-депутата областной думы Владимира Лобойко, нужно 26–28 тыс. кубометров/сек. Такой сброс ГЭС не дает, в 2017-м максимальный уровень был, по словам Константина Глушенка, 25 тыс., причем продолжался он всего пять дней. Помимо уникальной экосферы, пойма – это еще и более 70 тыс. жителей, которым в 2015-м было просто нечем поливать огороды.

Глушенок уверен, что инициатива с борьбой с мошкой посредством регулирования сбросов придумана лоббистами энергогенерирующей компании «Русгидро». Активист считает, что энергетики лоббируют выдвижение этой идеи как благовидного предлога объяснить свои действия. Дело в том, что сейчас, в зимний период, отмечает Глушенок, ГЭС ведут нетрадиционный повышенный сброс воды с водохранилищ. Это позволяет «Русгидро» существенно увеличить свои прибыли. «По официальной информации, сброс был до Нового года 8 тыс. (естественное зимнее течение около 5 тыс. кубов – прим. «ФедералПресс»), хотя люди на глаз говорят, что и все 10, – отметил Глушенок. – В бассейне Волги последние десять лет все стабильно с точки зрения валового стока, а нынешняя зима так и вовсе сухая, о переполнении не может быть и речи. Эту влагу нужно было бы поберечь на весенний паводок, но они зарабатывают сейчас, когда спрос на энергию вырос».

59a8987bf83958f5d5132df986c94591.jpg

По мнению Глушенка, уже сейчас очевидно, что воды для необходимого уровня весеннего паводка не будет, причем, якобы, именно потому, что энергетики специально пропустили через турбины весь необходимый запас. «Карл Маркс говорил, что нет преступлений, на которые капитал не пошел бы ради 300 % прибыли, а в случае с ГЖС это тысячи процентов, это яркая демонстрация того, что старик был прав», – негодует общественник. 

Ситуация разливается

В «Русгдиро», равно как и в контролирующих структурах, факт повышенного зимнего паводка подтверждают. И дают ему логично обоснование. Повышенный пропуск воды через замыкающую Волжско-Камский каскад Волжскую ГЭС «вызван необходимостью сработки водохранилищ каскада до предполоводных отметок в соответствии с требованиями правил использования водных ресурсов в целях подготовки каскада к безопасному пропуску половодья 2018 года», сообщили «ФедералПресс» энергетики. При этом запасы воды в водохранилища каскада по состоянию на 18 января выше среднемноголетних значений на 3 7%, а в сравнении с той же датой 2017 года больше на 50 %.

По данным Гидрометцентра России, приток воды в декабре 2017 года в водохранилища Волжско-Камского каскада был на 87 % выше нормы, а по итогам января прогнозируется в 2,5 раза выше нормы, и на 56 % выше нормы по первому кварталу. Согласно справке Росводресурсов, свободная емкость водохранилищ Волжско-Камского каскада  по состоянию на 9 января 2018 года  составляет  6,68 куб. км, то есть пять раз меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

«Аналогичная гидрологическая обстановка наблюдалась в 2007 году, вследствие чего режимы работы нижневолжских гидроузлов с увеличенными расходами были установлены Росводресурсами. В 2007 году среднемесячные сбросные расходы Волгоградского гидроузла составили: в феврале – 9155 куб. метров в секунду, в марте – 9514 куб. метров в секунду», – объяснил директор Волжской ГЭС Сергей Бологов.

Руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Анатолий Быков объясняет ситуацию климатическими аномалиями.  В отличие от обычной русской зимы, когда снег лежит стабильно и сходит в реку только весной, в этом году из-за температурных колебаний  началось ранее таяние снега и водоемы наполнились уже в декабре. «Расчетная пропускная способность Волжской ГЭС –  63 тыс. куб. метра в секунду  при этом около 14 тыс. могут пропускать гидроагрегаты с выработкой электроэнергии, а остальное сбрасывается вхолостую, – напомнил Быков. – Чтобы обезопасить население и экономику, перед весенним паводком необходимо частично освободить водохранилище».

За этими вроде как убедительными выкладками остается непонятным главное – что будет весной? Гидрологические режимы утверждает межведомственная комиссия во главе с Росводресурсами. «В настоящее время такие решения не могут быть приняты, поскольку на данный момент неизвестны важнейшие факторы, на основании которых принимаются такие решения, а именно запасы воды в водохранилищах на момент начала половодья, снегозапасы на этот момент, прогноз притока воды на второй квартал», – пояснили «ФедералПресс» в «РусГидро».

Эксперты однако прогнозируют, что если к началу половодья свободная емкость Куйбышевского водохранилища будет практически отсутствовать, то пропуск весеннего половодья через нижневолжские гидроузлы будет слаборегулируемым. А вот разработки администрации Волгоградской области по борьбе с мошкой, скорее всего, останутся пустой тратой времени и денег.

Межведомственная рабочая группа может принимать предложения от всех своих участников (в том числе региональных властей), но решение принимается на основании комплексной оценки природной ситуации. Так что если идея «засушить» мошкару будет противоречить поддержанию в нормальном состоянии водоемов, то она, разумеется, не пройдет. «Не верю, что наши чиновники такие низкоквалифицированные, – говорит Константин Глушенок. – Путин приезжал по этой теме, Медведев в Волгограде провел совещание по программе спасения Волги, неужели после этого решаться засушить пойму? Это нонсенс!».

793c9cb336f7f393af6a68198ce2ddfa.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Русгидро
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1