Top.Mail.Ru
Общество
Волгоградская область
15

Губительные помидоры. В Волгоградской области расцвел теневой тепличный бизнес

Фото: pixabay.com

Сотни гектаров земли под Волгоградом заняты теплицами, которые принадлежат неизвестно кому. Владельцы не только не платят налоги, но и своей деятельностью оказывают разрушительное влияние на экологию. Высушенные реки и пруды, испорченные земли, незаконные химикаты на полях – это только основные проблемы, которые несет теневой овощной бизнес. Как это стало возможным, что уже делают органы власти разного уровня, а что планируют изменить, и почему от незарегистрированных гербицидов не так до глобального конфликта гораздо ближе, чем кажется – в материале «ФедералПресс».

Факты пренебрежения природоохранного и законодательства овощеводами в нескольких районах Волгоградской области должны быть пресечены решительными и скоординированными действиями властей всех уровней. Особую роль в этом процессе предстоит выполнить органам местного самоуправления. Об этом заявили на расширенном заседании областного экологического совета. Готовили его, по сведениям «ФедералПресс», около полугода, зато Экосовету удалось убедить поучаствовать в нем практически все компетентные и заинтересованные структуры.

«Никто никого не боится»

Среди наиболее страдающих от экологического варварства владельцев теплиц территории Дубовский, Городищенский и особенно Иловлинский районы области. Именно на территории последнего руководители Экосовета в прошлом году воочию убедились в масштабности наступающей катастрофы. Незаконные и полузаконные тепличные комплексы в районе загадили своими отходами значительные территории, а также бесконтрольно выкачивают воду, как из скважин, так и из рек. Разрешения на водопользование такие предприниматели если и имеют, то систематически нарушают. Например, имеют не один насос, как им предписано, а два, причем второй обычно втрое мощнее «правильного».

По словам председателя Экосовета, вице-спикера областной думы Ирины Соловьевой, из-за подобных действий многие реки бассейна Дона, например, Бердия и Тишанка, пришли в такое состояние, что пора ставить вопрос об их закрытии для водозабора вообще, даже на легальных основаниях. «Они на нас и не сразу среагировали, ничего не боялись. Деятельность, которая складывалась годами, вошла в такое русло, что никто никого не боится, – вспомнила Соловьева увиденное у хутора Авилов Иловлинского района. – Там находились горы мусора. Один сжигался, другой закапывался в яму, это идет годами».

При этом Соловьева с самого начала обсуждения артикулировала основной посыл: «ни экологический совет, ни комитет природных ресурсов не хотим запретить теплицы. Мы за то, чтобы эта деятельность осуществлялась в законном порядке, не вредила гражданам и природе».

В обсуждении первым взял слово вице-губернатор Василий Иванов, курирующий и АПК и сферу природопользования (назначен вместо неожиданно ушедшего в отставку Александра Беляева, а до повышения занимал пост председателя комитета сельского хозяйства – прим «ФедералПресс»). Он напомнил, что Волгоградская область входит в тройку ведущих производителей овощей в России – в прошлом году собрано больше миллиона тонн. Впрочем, как признался сам Иванов, не весь урожай попадает в статистику, причем наибольшее давление на окружающую среду дают как раз «серые» производители. Крупные и известные компании вроде «Овощевода» или «Зари» проверяются регулярно и нарушения, которые у них фиксируются, как правило, незначительные. Иванов считает, что таковых становится меньше, уже хотя бы потому, что властям в рамках программ по развитию мелиорации удается вовлекать все больше производителей в кейсы господдержки. А эта работа требует от аграриев полной легализации.

Чуть позже стало ясно, что Иванов был приглашен на встречу в первую очередь как статусная фигура – когда градус дискуссии накалился, то к нему апеллировали, а при подведении итогов дали понять, что нужен прямой контакт с губернатором.

Ирина Соловьева и Василий Иванов

Уж мы их контролировали-контролировали…

Председатель облкомприроды Виталий Сазонов дал обстоятельный анализ общей ситуации с нарушением природопользования по обозначенным Экосоветом проблемам. Привел чиновник и конкретные примеры выявленных безобразий. Так, в рейдах в том же Иловлинском районе выявлено, что владельцы или пользователи теплиц неоднократно не только без разрешения добывали воду из подземных источников, но и закачивали концентрат пестицидов и других ядохимикатов в эти источники. Полученный «коктейль» использовался для полива.

Кстати, как пояснила представитель Роспотребнадзора Ирина Климина, в ходе совместных рейдов в Иловлинском и Городищенском районе выявили не просто неучтенное употребление химикатов, но и использование таких марок, которые запрещены в России. При этом пестициды и гербициды хранились под открытым небом. Представители муниципальных властей рассказали, что полиция выявила случаи, когда установить вещество китайского производства вообще не удавалось. Непонятно и каким путем они попадают в регион. По случаям с химикатами, впрочем, два дела переданы в суд, пояснила Климина.

А вот по многим другим видам нарушений зачастую удается отделаться минимальными штрафами. Так выходит в силу сложности сбора доказательной базы, а также из-за того, что нарушители, как правило, арендаторы земли у физических лиц, наказать за такое непросто. Нужно в буквальном смысле ловить за руку. И даже в таком случае нужно доказать причиненный ущерб или самовольное пользование, после чего нарушитель может отделаться сравнительно весьма скромными, особенно с учетом размаха прибыли.

Сазонов рассказал об общей сумме штрафов в 718 тыс. рублей и 592 тыс. вменного ущерба. По линии других ведомств штрафы есть и более существенные, но все равно максимально лишь несколько сотен тысяч рублей за очевидно куда более губительные действия.

Именно Виталий Сазонов и обозначил основную тему, ради которой Экосовет и собирался. В переводе с осторожного чиновничьего языка его пояснения можно трактовать так: разным ведомствам критически не хватает налаженного алгоритма совместной работы.

Виталий Сазонов

Это признал и руководитель регуправления Росприроднадзора Сергей Васильев. Он, правда, заверил всех, что ситуация год от года улучшается, все больше производителей выходят из тени, но добросовестны по-прежнему не все. «Целый ряд таких предприятий, о деятельности которых очень мало известно или известно, но не в полной мере», – сказал Васильев. С них, соответственно, почти невозможно взыскать плату за негативное воздействие на окружающую среду. «Условно ООО «Ромашка», а мы не знаем тепличный это комплекс или нет, определить не можем», – признался Васильев.

Он обратился к коллегам из других ведомств и муниципалитетов с просьбой совместно составить такой реестр. Еще один реестр, который необходим – тех самых пестицидов, а также и реестр юридических и физических лиц, у которых однажды изымали насосы за незаконное водопользование.

Все тот же Сергей Васильев удивил, когда напомнил, что многие полномочия передавались и уже не один раз. В некоторых ситуациях есть выявленный факт, но не до конца ясно, кто в ответе за поиск и наказание виновных. «То ли полномочия Россельхознадзора, которые выведены из их компетенции, то ли Роспотребнадзора, то ли Росприроднадзора и других органов», – отметил он.

Отчасти поддержал его и заместитель волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Валентин Сердюков. Он, впрочем, больше говорил о муниципальных властях, которые часто не утруждали себя инвентаризацией водных объектов, установлением административных регламентов по их использованию, не взымали платы. Это не относится к упомянутым выше районам, потому что бассейн Дона в зоне ответственности другого прокурора. При этом сообщил об опыте создания практики уголовной ответственности за незаконный водозабор, которую в последние годы наработала прокуратура. И привел знаковый пример: в 2016 году в Дубовском районе (соседнем с Иловлинским) установили грубейшее нарушение у одной компании. Все ее учредители были гражданами Китая. Воду из Волгоградского водохранилища они качали без рыбозащитных устройств. В это время проходил нерест и китайские коммерсанты поливали свои поля фактически мальками. «Фирма оказалась законопослушной, они признали вину, установили рыбозащитное устройство, а заместитель директора организации понес заслуженное наказание», – напомнил Сердюков.

 

Валентин Сердюков и Виталий Цепляев

Человеческий фактор

Именно иностранные граждане и, зачастую, их неподконтрольность российскому законодательству, становится основной проблемой. Только за один рейд в Иловлинском районе полиция установила больше 100 нелегальных мигрантов. Сомнительный тепличный бизнес начался в Иловлинском районе в 2013 году и только набирает силу, рассказал глава района Александр Егоров. Он говорит, что вопрос уже стал политическим. «Юрлица постоянно меняются, это ширмочки ухода от налогов. Они занимаются извлечением сверхприбыли из людей, земли и воды. Все захламлено, все отравлено, – продолжил Егоров. – А у жителей закончилась вера в торжество и справедливость, теперь перестают и верить во власть. Мы говорим, конечно, что решаем вопрос. На самом деле результатов нет. Все больше и больше таких предпринимателей уходят в тень».

Егоров рассказала о неком «господине Селиванове», который владеет землей как физическое лицо и якобы сдает его в аренду. На этой территории более 500 теплиц, постоянно попираются любые нормы. Ответы из надзорных органов Егоров считает «издевкой». Якобы арендует 67-летняя женщина, но найти ее нельзя, потому что она находится в Китае, да и сам Селиванов тоже находится за границей. Если некоторые, прежде серые коммерсанты стали хоть как-то легализоваться, то в описанном случае район по-прежнему не получает ни копейки. Глава администрации Иловлинского района Иван Гель подтвердил, что неоднократно просил прокуроров и другие контролирующие ведомства дать правовую оценку этой деятельности. «Вся эта переписка с 2014 года. Какие ответы получаем? Нарушений у господина Селиванова нет. А мы туда даже зайти не можем», – недоумевает Гель.

Егоров пошел дальше в своих рассуждениях, рассказав о целых городах в земле района. «Китайцы и узбеки живут в блиндажах, рожают там детей. А не может ли это быть вообще какой-то диверсией – непонятные люди с непонятными мыслями? Индокитай 3,5 миллиарда человек, мусульманский мир чуть меньше. Им нужно жизненное пространство. А не может быть, что порошочек в речку Илволя, а она в падает в Дон. А завтра уже…», – возвысил ситуацию до проблем госбезопасности Егоров. Он рассказал и о мосте через речку Бердия, рядом с которой живут нелегалы. Мост соединяет Урал и Сибирь с черноморскими портами, подчеркнул Егоров.

Ирина Соловьева отметила, что рассказанное муниципальными главами важно и будет доведено до соответствующих органов, но попросила «не давать указаний ФСБ». Представитель ОНФ в Экосовете Константин Глушенок заявил, что ситуация стала такой не без покровительства правоохранительных структур и прокуратуры. Он также привел данные независимого исследования огурцов и помидоров из иловлинских «китай-городков». «Я не специалист в диетологии или химии, но из заключения и мне понятно – это однозначно есть нельзя», – заявил Глушенок.

Сведения об участии некоторых сотрудников полиции в «крышевании» подтвердил и представитель ГУ МВД полковник Игорь Гулян. Такие случаи выявлены в том же Иловлинском районе. «В ходе рейдовых мероприятий за 2017 год именно по тепличным хозяйствам было выявлено 659 граждан, которые находились на территории РФ незаконно. Работодатели к административной ответственности. Часть выдворены за пределы страны», – рассказал Гулян. Он обратился к руководству муниципалитетов активнее помогать в выявлении таких случаев. В этом мнении сошлись и другие участники. Так и.о. замруководителя управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия Виталий Цепляев пояснил, что его сотрудники не могут зайти на овощные плантации сами. «Нам нужны обращения. А органы местного самоуправления – первичный фактор земельного контроля», – пояснил Цепляев.

Глава комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной думы Владимир Ефимов отметил, что «крайне удивлен такой запоздалой реакцией структур» и напомнил об опыте Хакасии и Краснодарского края, где аналогичная ситуация весьма громко разрешилась несколько лет назад. Китайцы были выдворены самолетами, штрафы за такую деятельность составляли до 25 млн рублей на хозяйство. «Почему у нас такие копеечные суммы? Мы сидим, обсуждаем, а получается, что применить закон не можем. Но ведь законных механизмов предостаточно. Расскажите, сколько всего было проведено проверок на наличие незаконных скважин и какой была реакция на это? Как применяется 254-я статья закона за порчу земли?», – возмутился Ефимов.

В итоге обсуждения было решено сформировать межведомственную группу, которая жестко проконтролирует регламенты проверок и взаимодействия. Сделать это нужно быстро, пока агросезон еще не начался. По предложению Константина Глушенка вопрос будет подготовлен к обсуждению и на областном Совете безопасности.

Ирина Соловьева сообщила, что ситуация доведена до сведения губернатора и поставлена задача резко изменить положение. «Остроту и злободневность проблемы можно снять только благодаря тесному взаимодействию всех ответственных структур. Сегодня Экосовет решил сработать на предупреждение, выработать единую позицию. Мы обязаны найти решение вопроса и спасти наши реки и земли. Или предприниматели начнут работать в законном русле, или мы будем изыскивать меры, чтобы их деятельность прекратить», – подытожила председатель Экосовета.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.