Top.Mail.Ru
Экономика
Ленинградская область
0

Картошка из пробирки: Ленобласти предлагают клонированные клубни

Картофель из пробирки – тот случай, когда клонирование никого не пугает. Напротив, сторонники микроклонального размножения картофеля уверены, что технология поможет решить проблемы в зонах рискованного земледелия. Насколько эта идет подходит для Ленобласти, может ли повлиять на общую ситуацию в АПК или изменить планы властей региона отказаться от картофеля в пользу других видов сельхозпродукции, разбирался «ФедералПресс» вместе с экспертами.

Клубни-клоны

В Ленобласти на фоне недавнего заявления губернатора Александра Дрозденко, что регион будет поэтапно отказываться от выращивания традиционных овощей (картошки, капусты, моркови) из-за плохих погодных условий и конкуренции с иностранными сельхозпроизводителями, при участии Европейской экономической комиссии ООН, открылась первая государственная лаборатория микроклонального размножения картофеля. Работает она в Шушарах, на базе «Россельхозцентра», в непосредственном контакте с одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий области – компанией «Приневское» и со всеми семеноводами 47-го региона и РФ.

«Из одной клетки в новой лаборатории выращивают клубень, который затем многократно пересаживают, пока не получится идеальный вариант, – рассказал заместитель руководителя филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ленобласти Андрей Иванов. – На это может потребоваться длительное время – только примерно на пятый год можно считать его супер-элитным материалом, который практически не подвержен гниению».

Продуктивность такого способа раньше была проверена специалистами других регионов со сложными погодными условиями. В том, что плод, выращенный в пробирке, сохраняет чистоту сорта, не подвержен вредным химическим воздействиям и надежно защищен от вирусов, убедились, например, сотрудники Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа. «Несколько клеток картофеля посещается в стерильную пробирку с особым питательным раствором. Из них формируется растение – говорит о процессе старший научный сотрудник Сергей Красников. – Ростки потом переносят в почву, и получаем маленькие клубни. Преимущества заключаются в том, что за год из одного образца можно получить десятки миллионов биологически чистых растений. Посевы и клубни должны быть стопроцентной сортовой чистоты. В ряде стран, в том числе и в России супер-элиту выращивают по пятигодичной схеме».

«Верим ученым, утверждающим, что земля Ленобласти особенно хороша для выращивания клонированного картофеля, хотя трудно представить себе, что в одной пробирке может умещается примерно его тонна, – делится соображениями о возможных перспективах, связанных с работой новой лаборатории, фермер Игорь Артемов, который занимается выращиванием традиционных видов овощей в Приозерском районе. – Нам очень хочется надеяться на то, что при использовании качественного семенного материала больше не придется нервничать из-за плохой погоды – такой, как наблюдалась в прошлом году, когда регион был вынужден сократить посевные площади картофеля. Самое главное, чтобы клонированный материал стоил недорого».

Как избежать рисков

Ленобласть стала одним из трех пилотных регионов РФ, где в рамках проекта по внедрению стандартов качества продовольствия, появился такой государственный центр. По словам зампреда областного комитета по АПК Татьяны Агаповой, выращенный здесь семенной материал наверняка будет востребован. «Ежегодно наш регион производит примерно 8 тысяч тонн семенного картофеля для 33 регионов страны», – уточняет чиновник. – В течение прошлого года хозяйствами Ленобласти заготовлено к посевной 2018 года почти 22 тысяч тонн семенного картофеля».

На профессиональном уровне семеноводством картофеля в области занимаются 8 хозяйств, которые сертифицированы в системе добровольной сертификации «Россельхозцентра» и внесены в единый реестр семеноводческих хозяйств России. В регионе уже действует три лаборатории для производства картофеля клеточным, меристемным (меристема – это аналог стволовых клеток) способом. Сейчас, когда заработала новая лаборатория, появилась возможность избежать многих рисков.

«Новая лаборатория позволит сельхозпроизводителю снизить затраты на работы в поле: поскольку значительный объем полевых работ будет производиться в лабораторных условиях – в пробирках», – отмечает директор компании «Семеноводство» из поселка Суйда Ольга Лопатина (это предприятие Гатчинского района – одно из сертифицированных хозяйств, занимающихся первичным семеноводством картофеля). Она считает, что приобретение уже оздоровленного посадочного материала, при условии, что он будет стоить недорого, существенно облегчит участь картофелеводов, что доказывает международный опыт – в частности, европейский.

У нас и в Европе

Холодная весна и дождливое лето 2017 года негативно повлияли на показатели АПК Ленобласти, территория которой и так большей частью находится в зоне рискованного земледелия. По словам исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова, это стало причиной роста цен и разговоров о возможном дефиците продукта.

Эксперт приводит данные Росстата, согласно которым произошел 24-процентный рост цены на картофель в целом по стране, но утверждает, что для населения это не критично. Пик оптово-отпускных цен пришелся на вторую неделю июня (около 40 рублей за кг), минимальная цена на третьей неделе августа 2017 года установилась на уровне около 10 рублей. В коридоре 10-12 рублей цены находились до Нового года, в первую неделю января выросли в среднем до 13 рублей. При этом Красильников отмечает, что цены на картофель в 2018 году будут понемногу расти.

Что делают за рубежом для того, чтобы избежать характерных для нашей страны проблем? Возьмем Голландию, которая производит примерно четверть овощей и фруктов, экспортируемых в Европу. Эта страна не сосредотачивается на какой-то, пусть даже и самой передовой технологии, рассматривает условия развития разных сельскохозяйственных направлений комплексно – с точки зрения экологии, пищевой безопасности и так далее. Голландские фермеры зачастую предпочитают выращивать сорта, которые им хорошо и давно знакомы. Причем детальное знание их биологических особенностей, поведения в тех или иных климатических условиях, реакции на конкретные удобрения позволяют вовремя внести коррективы в технологию и получить максимальный урожай (так сорт Битни был создан почти сто лет назад, но и по сей день популярен).

Новые технологии внедряются и у нас. Как объясняют ученые, картофель, выращенный в пробирке, соответствует мировым стандартам. Они утверждают, что успешно выращенные в пробирке (in vitro) «клоны» дают предоставляют возможность контролировать качество посадочного материала и увеличивать объемы выращивания оздоровленного семенного картофеля. Специалисты объясняют, что самые благоприятные условия для здоровой картошки – север и высокогорье, поэтому первые такие лаборатории открываются на Кавказе и в Ленинградской области.

«В общем, картофельные «клоны» готовы атаковать наши поля, – улыбается приозерский фермер Игорь Артемов. – Но не думаю, что стоит надеяться только на «забугорную» технологию. Клоны – клонами, а самим приложить ум для того, чтобы возразить капризной погоде, придется. Как ни крути, в России на брата в год приходится не меньше 80 килограммов картошки».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.