Политика
Пермский край
1 февраля 2018, 19:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Глав совещание. Власти Перми и краевые депутаты Госдумы согласовали общую повестку

Такие встречи станут ежемесячными
Такие встречи станут ежемесячными

Власти Перми и депутаты Госдумы от Прикамья обсудили варианты совместной работы, направленной на развитие краевой столицы. Одни готовы реализовывать у себя федеральные установки, другие – выступать лоббистами в финансовых вопросах. О чем шла речь на встрече – в материале «ФедералПресс».

В мэрии Перми состоялась встреча депутатов Госдумы от региона Игоря Сапко, Игоря Шубина и Александра Василенко с чиновниками горадминистрации, которых возглавлял мэр Дмитрий Самойлов, и депутатами гордумы во главе со спикером Юрием Уткиным. Разговор носил установочный характер, его участники проговорили формат возможного взаимодействия по вопросам, связанным с развитием краевой столицы. Ключевыми среди них были те, которые трудно решить лишь силами муниципалитета. Например, подготовку празднования 300-летнего юбилея Перми, расселение аварийного жилья, возможность привлечения застройщиков к возведению объектов социальной инфраструктуры в объеме, коррелирующимся с сегодняшними экономическими условиями.

В качестве примера такого сотрудничества с застройщиками можно назвать взаимодействие города с компанией «КОРТРОС-Пермь». Девелопер взял на себя обязательства построить и передать городу детсад на 160 мест, а также выкупить и передать муниципалитету земельный участок для строительства на нем спортивного стадиона для расположенной рядом гимназии № 17.

Что касается расселения ветхого и аварийного жилья, то городского бюджета для решения этой задачи недостаточно, отметил глава Перми Дмитрий Самойлов. В краевой столице активно используются три механизма расселения аварийного жилья. Это – строительство муниципальных домов, программа развития застроенных территорий, по которой расселяется порядка 15 % от общего количества переезжающих в новое жилье, и расселение пермяков в квартиры, купленные у застройщиков. В прошлом году из аварийного жилья в новые квартиры переехали уже более шестисот пермских семей.

«По миллиарду рублей в год тратим на расселение аварийного жилья и с использованием всех возможных механизмов. Но, к сожалению, этих 20-25 тысяч квадратных метров не хватает, темпы прироста аварийного жилья опережают темпы расселения. Эту проблему рассчитываем решить при поддержке коллег из Государственной думы за счет выделения средств в рамках федеральных программ. На региональном уровне вопрос взаимодействия налажен, губернатор Максим Решетников оказывает нам помощь в этом вопросе», – уточнил градоначальник.

Говоря о взаимодействии с депутатами Госдумы, Самойлов отметил, что два участника встречи – Игорь Шубин и Игорь Сапко – бывшие главы Перми, поэтому их опыт будет особенно полезен. В качестве примера законопроектов, в которых заинтересованы муниципалитеты, глава администрации Перми назвал изменения в ФЗ, которые впервые в России наполнили содержанием понятие «прилегающие территории». Это позволит принять местные нормативные акты и закрепить ответственность собственников за содержание данных земельных участков.

Депутаты Госдумы в свою очередь рассказали о законотворческой деятельности. Участники обсудили механизмы эффективного взаимодействия в сфере правотворчества, своевременной корректировке законов и нормативных актов в таких сферах, как развитие мест общего пользования, благоустройства, содержание памятников и монументов, упорядочение рекламных конструкций. Принято решение сделать такие встречи регулярными.

«Считаю, подобные встречи необходимыми для обеспечения результативности нашей общей работы, выработки новых подходов к совершенствованию законодательства, анализу конкретных проблем и путей их решений. Важно, чтобы подобный формат общения стал регулярным», – резюмировал депутат Госдумы Игорь Сапко.

«Глава города прекрасно нас сегодня посвятил в то, что было сделано, то, что будет делаться в 2018 году. Считаю, что город – на правильном пути. Мы в свою очередь будем помогать с точки зрения законодательной в расселении ветхого и аварийного жилья, дорожном строительстве, постараемся увеличивать объемы финансирования на программу «Формирование комфортной городской среды», которая получила признание жителей, и на другие программы», – прокомментировал депутат Госдумы Игорь Шубин.

«Коллеги из Госдумы ранее принимали участие в работе комитетов городской думы и наших пленарных заседаниях. Большим подспорьем для города была поддержка с их стороны приоритетных федеральных и партийных проектов в части формирования комфортной городской среды. Сейчас мы сделали следующий шаг в деле укрепления взаимодействия. Думаю, что такой формат нужен, он интересен и нам, и коллегам из Государственной думы. Встреча показала, что мы можем сотрудничать еще эффективнее и продуктивнее. Мы обменялись мнениями по значимым вопросам, высказали свою точку зрения, услышали позицию федеральных коллег и сформулировали конкретные предложения, направленные на решение стоящих перед городом проблем», – подчеркнул председатель пермской гордумы Юрий Уткин.

 

Фото: duma.perm.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1