Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
1

Торговая война в Челябинске: киоскеры против мэрии

В Челябинске на новый виток вышла борьба малого бизнеса с начатой городскими властями кампанией по очистке улиц от незаконных торговых павильонов. Предприниматели обвиняют руководителя ответственного за снос киосков МКУ во взяточничестве и незаконном покровительстве, сам он сетует на участившиеся провокации. В «торговую войну» уже оказались втянуты полиция, прокуратура и депутаты Госдумы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Дышать» позволяют только своим»

Скандальную известность в последнее время приобрел спор между директором МКУ «Городская среда» Сергеем Шумаковым и предпринимателем Анастасией Тумановой. Бизнес-леди с ноября 2017 года пытается забрать из рук муниципалов четыре павильона, вывезенные на эвакуаторе с мини-рынка на Комсомольском проспекте, 78-а. Бизнес-леди уже писала заявление в полицию, получила отказ в возбуждении уголовного дела и привлекла к разбирательствам прокуратуру. На сегодня материалы Тумановой проходят новую проверку: в надзорный орган Челябинской области поступили запросы от депутатов Госдумы Натальи Кувшиновой и Дмитрия Пирога.

«В середине ноября эвакуаторы «Городской среды» приехали ночью на мини-рынок, увезли павильоны с оборудованием, товарами и выручкой, – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» юрист Анастасии Тумановой Оксана Мишарина. – Ни уведомлений, ни каких-то других документов мы не получали. После долгих поисков мы все-таки нашли наши киоски: часть стояла на улице Неглинной, на муниципальной земле, часть – вообще на частной парковке где-то на Свердловском проспекте. Павильоны удерживаются «Городской средой» до сих пор, сотрудники МКУ во главе с Шумаковым мою доверительницу просто отфутболивают».

Как следует из обращения Тумановой к депутату Пирогу, буквально на следующий день на месте ее увезенных павильонов возникли новые, работающие и сегодня под брендами известных в области торговых марок. Предприниматель утверждает, что, по сведениям ее коллег, новые павильоны на месте демонтированных устанавливали те же автопогрузчики, что и сносили ее киоски, откуда делает вывод, что «новички» пользуются покровительством Сергея Шумакова.

Обиды Тумановой изложены на двух страницах

«Мы несколько месяцев пытаемся выяснить, как вернуть наше имущество, ведь Тумановой нанесен ущерб как минимум в полмиллиона рублей, – продолжает Мишарина. – А в ответ слышим от Шумакова только одно: идите в суд!» С чем идти в суд? У нас нет на руках ни постановлений и уведомлений о демонтаже, ни каких-то бумаг, подтверждающих, что наши киоски незаконно удерживаются. Доверительница приобрела торговые помещения, акты купли-продажи у нее имеются, но ведь там просто сказано: продан киоск по такому-то адресу, а самого объекта сегодня на месте нет».

Слова бизнес-леди и ее юриста корреспонденту «ФедералПресс» подтверждают еще несколько предпринимателей. На условиях анонимности они даже рассказывают, что директор «Городской среды» берет по 12 тысяч рублей в месяц с незаконно размещенного киоска за право «дышать», то есть напрямую обвиняют Шумакова в получении взяток. Добавим, ранее Сергей Валерьевич руководил МАУ «Культурные традиции», также занимавшимся контролем за торговлей с нестационарных объектов, однако в 2017 году деятельность этой организации была прекращена – якобы в связи с выявленными Челябинским УФАС нарушениями, а по версии предпринимателей, чтобы прикрыть неблаговидную деятельность Шумакова.

«Я боюсь оставаться тет-а-тет с предпринимателями»

«Всего 12 тысяч? Что-то мало, я слышал, что беру и по 15, и по 20 тысяч в месяц! – сыронизировал Сергей Шумаков, узнав о сообщениях анонимов. – На самом деле это в последнее время такой тренд: во всех бедах уличной торговли обвинять МКУ «Городская среда» и меня лично. Еще несколько месяцев назад, во время демонтажа ларьков на улице Салавата Юлаева, мне предлагали 300 тысяч рублей – по 20 в месяц. Когда присылали предупреждение в заведение на углу улиц Братьев Кашириных и Академика Королева – владелец прямо заявил: «А я скажу, что ты у меня взятку брал!» Я ежедневно встречаюсь с предпринимателями, и обязательно у меня в кабинете находится кто-то из сотрудников. Один на один я с нашими бизнесменами оставаться просто боюсь, а разговор при свидетеле все-таки получается более деловым!»

Сергей ШУмаков не общается с предпринимателями без свидетелей

Шумаков подтверждает, что неоднократно встречался с Анастасией Тумановой, однако, по его словам, никаких проблем с возвращением предпринимателю ее собственности не видит. Кроме того, директор МКУ, по его словам, не раз предлагал даме легализовать свой бизнес, пройдя через организованный городским КУиЗО конкурс и поставив киоски уже на законных основаниях. Но женщина почему-то отказывается.

«Ночью мы работаем просто потому, что так проще обеспечить безопасность посторонних: меньше прохожих, – утверждает Шумаков. – Ни один рейд не проходит без того, чтобы заранее отправить два-три уведомления виновникам. Вывезенные киоски мы действительно ставим на улице Неглинной, кроме того, несколько предпринимателей безвозмездно предоставляют городу свои незанятые площади для складирования конфиската».

По словам директора МКУ, самые жаркие баталии шли в конце минувшего года за торговые места на гостевых маршрутах. Но тут без вариантов: по распоряжению областных властей, на «парадных» улицах Челябинска могут остаться только павильоны в рамках торгово-остановочных комплексов принятого правительством региона образца. А вот вдали от гостевых маршрутов, напротив, действует установка главы Челябинска Евгения Тефтелева «не кошмарить малый бизнес». Поэтому, кстати, больше всего нарушений фиксируется «Городской средой» в «спальных» Калининском и Курчатовском районах.

«Вдали от гостевых маршрутов мы до последнего тянем с демонтажом павильонов предпринимателей, у которых истек срок договора с городом о предоставлении места под нестационарный объект, – заверяет Шумаков. – Вдруг бизнесмен выиграет конкурс, подпишет новый договор – а мы его уже обидели».

Тем не менее, Шумаков, как и его оппоненты, тоже сетует на коррупционную составляющую челябинской ларечной торговли. По его словам, информация об акциях по демонтажу согласуется не только внутри «Городской среды», но и в мэрии, правоохранительных органах, и на каком-то из этапов происходит утечка. В результате предприниматели успевают увезти свои киоски из-под носа у муниципалов. Сотрудники МКУ аннулируют постановление о сносе, киоски после возвращаются на место, и бюрократическая война, с официальными предупреждениями и уведомлениями, начинается сначала – то есть предприниматель-нелегал выигрывает несколько недель.

Доводы предпринимателей о том, что на месте демонтированных киосков сразу появляются представители торговых сетей (названия есть в распоряжении «ФедералПресс»), пользующихся покровительством директора МКУ, Шумаков отметает и называет чушью. По его словам, работающие с крупными поставщиками продукции предприниматели просто больше дружат с законом, чем рядовые киоскеры.

«Большинство наших ларечников находится под покровительством разных сильных мира сего, – утверждает также директор «Городской среды». – У меня целый список составлен, но разглашать его я не буду. Но это хотя бы объясняет, почему торговцы не спешат легализоваться: ведь в этом случае не нужны будут все эти «прокладки»-крышеватели, вот они и убеждают малый бизнес работать на нелегальных основаниях. Наличия «крыши» никто и не скрывает: отдельные горячие южные мужчины не раз угрожали и мне, и даже сотрудникам полиции, прибывшим с эвакуатором. «Да ты знаешь, под кем я хожу?! Вот я сейчас позвоню!»

На гостевых маршрутах Челябинска останутся только павильоны одобренного властями облика

«Запрет субаренды решит проблему»

Анастасия Туманова и ее коллеги утверждают: предлагаемый Шумаковым способ легализации торговых точек через участие в конкурсе КУиЗО на деле нереален: в конкурсе тоже могут победить только самые «нужные» властям предержащим люди. Отчасти с ними согласна член Общественной палаты Челябинска Ирина Плещева, много лет посвятившая защите прав предпринимателей. Впрочем, она же утверждает, что жалоб на продажность Сергея Шумакова никогда не слышала.

«Проблема не в деятельности МКУ как таковой, - утверждает Ирина Плещева. – Земельный кодекс РФ прямо разрешает предоставление места под размещение нестационарного торгового объекта, НТО, без формирования земельного участка. С моей точки зрения, это идеальный способ наполнить городской бюджет: достаточно разработать схему размещения торговых объектов, определить стоимость права поставить свой киоск там-то и там-то, сохранить справедливости ради преимущественное право за теми бизнесменами, кто уже заключал договоры с администрацией. Но наши городские нормативные акты предписывают весь процесс выделения места предпринимателю через аукцион. А в аукционах не принимают участия рядовые владельцы павильонов, там собираются люди, зарабатывающие на субаренде. Поэтому и цены там доходят до 200 тысяч рублей и даже более. У рядового киоскера просто нет такой суммы, чтобы взять и вырвать ее из оборота. А победитель конкурса, как правило, сам торговлей не занимается: он сдает выигранное право кому-то. Поэтому прекратить беспредел на аукционах очень просто: достаточно запретить субаренду!»

Напомним, борьба с незаконными павильонами на улицах Челябинска с переменным успехом идет с 2013 года: еще экс-глава администрации Сергей Давыдов распорядился показательно убрать с улиц ряд нестационарных торговых объектов. Эстафету подхватили действующие городские власти летом 2017 года. Глава города Евгений Тефтелев начал с очистки проспекта Ленина, главной улицы Челябинска, от заведений быстрого питания, что вызвало тогда у многих ассоциации с действиями мэра Москвы Сергея Собянина в 2010 году. Однако Евгений Тефтелев и не скрывает, что действовал в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, на проведение которых в 2020 году претендует Челябинск. В течение лета к уличному фастфуду добавились и торгующие другими товарами павильоны. Тем не менее, нелегалов меньше не становится. По версии Ирины Плещевой, пока не будет создана прозрачная схема распределения за предпринимателями либо земли, либо «права на торговлю», засилье незаконных ларьков в розничной торговле будет сохраняться, то есть даже ко времени проведения саммитов городским властям не удастся избавиться от обвинений в коррупции.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.