Общество
Московская область
11 февраля 2018, 23:15 1
Редакция «ФедералПресс» / Олег Нестеров

Четыре минуты полета. Что известно о крушении Ан-148 в Подмосковье

Четыре минуты полета. Что известно о крушении Ан-148 в Подмосковье
В Оренбургской области 12 февраля объявлено Днем траура

Самолет компании «Саратовские авиалинии», летевший из столичного Домодедово в крупнейший город востока Оренбургской области Орск пропал с радаров спустя четыре минуты полета. Обломки самолета нашли в Раменском районе Московской области. Из 65 пассажиров и шести членов экипажа не выжил никто. «ФедералПресс» публикует главные факты трагедии.

Крушение

Самолет «Саратовских авиалиний» вылетел в Орск в 14:21 по московскому времени. На его борту находились шесть членов экипажа и 65 пассажиров, почти все – жители Оренбургской области, трое - дети. Согласно данным Flyradar, спустя четыре минуты полета самолет исчез с радаров. Почти сразу «Интерфакс» со ссылкой на источник в экстренных службах сообщил о крушении в Раменском районе Подмосковья. На место аварии выехали представители МЧС, пожарные машины, кареты скорой помощи, следователи и эксперты.

Самолет упал в поле между лесом и деревней Аргуново в нескольких сотнях метров от жилых домов. По данным «Вестей», экстренные бригады добирались к месту крушения более часа – им помешали пробки. Сложности возникли и на месте катастрофы: снегопад и глубина снежного покрова препятствовали оперативным действиям.

На место аварии выехали глава СКР Александр Бастрыкин, губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава МЧС Владимир Пучков. Сразу же было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем гибель людей (ч.3 статьи 263 УК РФ).

Радиус разброса фрагментов самолета составил более одного километра. В настоящее время следователи работают не только на месте происшествия, но также и в Саратове, Орске, Оренбурге, в аэропорту Домодедово.

«Изымается эксплуатационная документация в компании «Саратовские авиалинии», допрашиваются ее сотрудники. Кроме того, следователи устанавливают работников аэропорта «Домодедово», готовивших воздушное судно к полету, и уже приступили к их допросам. Проводится аналогичная работа и по линии диспетчерской службы аэропорта вылета», - говорится в сообщении СКР.

По последним данным, никаких сообщений о неисправности воздушного судна от экипажа не поступало. Ранее «Газета.Ru» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования катастрофы, сообщила о том, что пилот самолета Ан-148 говорил авиадиспетчерам о неисправности и должен был совершить аварийную посадку в Жуковском. В пресс-службе аэропорта Жуковский «Коммерсанту» заявили, что самолет не запрашивал разрешения на аварийную посадку.

Версии крушения

Сейчас следователи проверяют все возможные версии авиакатастрофы, в том числе погодные условия, человеческий фактор, техническое состояние самолета и другие возможные варианты развития событий. В Минтрансе рассматриваются несколько версий крушения самолета Ан-148. Среди них погодные условия и человеческий фактор, сообщила «России 24» советник главы Минтранса Жанна Терехова.

«Рассмотрим самые различные версии. Я пока не могу говорить об этом, могло быть всё что угодно — человеческий фактор, погодные условия», — сказала Терехова.

Кроме того, рассматривается и версия о неисправности самолёта, в частности, отказ двигателя. Еще один источник, близкий к следствию, сообщил о вероятном взрыве двигателя. Погодные условия не могли стать причиной крушения самолёта, во время его взлёта все параметры были в норме, отмечают источники в Росавиации. 

«Саратовские авиалинии» сообщают о том, что самолет, упавший в Подмосковье, был исправен. Его состояние не вызывало беспокойства. За штурвалом находился опытный пилот. Однако такую позицию разделяют не все эксперты. По данным издания «Взгляд-инфо», Ан-148, купленный АО «Саратовские авиалинии» в лизинг, давно вызывал нарекания со стороны пассажиров и контролирующих органов. Борт эксплуатировался  менее восьми лет авиакомпанией «Россия». Потом взят в лизинг «Саратовскими авиалиниями». Ан-148 летал на зарубежные направления. Собственником самолета является ОАО «Ильюшин Финанс Ко.», произведен Воронежским акционерным самолетостроительным обществом. Специалистами это судно характеризуется как надёжный, удобный и малошумный лайнер, однако летом прошлого года производство подобных самолетов было прекращено, а техническое обслуживание и ремонт сейчас в России невозможны, этим занимаются только украинские компании.

Вопросы у следователей вызвала и работа аэропорта. По предварительной информации, обработка противобледенительной жидкостью пассажирского самолета Ан-148 перед вылетом не проводилась, сообщает RNS со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

«Командир воздушного судна принял решение не проводить противообледенительную обработку перед вылетом», - сообщил источник.

Траур в Оренбургской области

В момент крушения в орском аэропорту начали собираться встречающие. После информации о том, что самолет упал, в Орск прибыли губернатор Юрий Берг и глава регионального управления МЧС Александр Зенов. В аэропорту собралось около 300 родственников и близких погибших в авиакатастрофе.

«Обстановка в здании аэровокзала сначала была спокойной и люди надеялись на лучшее, однако позже стало понятно, что при крушении никто не выжил. Люди нервничали, женщины плакали», - сообщил «ФедералПресс» очевидец. В аэропорт приехало несколько бригад психологов МЧС, которые пытались успокоить людей. Губернатор выразил глубокие соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе самолета Ан-148.

«Это огромная трагедия унесла жизни десятков оренбуржцев. В эти тяжелые минуты оренбуржцы глубоко скорбят со всеми, кто потерял своих родных и близких. Мы никого не оставим один на один с болью утраты любимых людей. Оренбуржцы всегда объединялись в тяжелые минуты, и сегодня мы вместе переживаем огромное горе», - заявил вышедший к родственникам губернатор Юрий Берг.

Глава региона провел в Орске оперативное совещание по вопросу авиакатастрофы. Аналогичный селектор провел в Москве глава МЧС Владимир Пучков, он вызвал на связь и Оренбург, и Орск. Губернатор подчеркнул, что семьям погибших в авиакатастрофе будет оказана всесторонняя поддержка, в первую очередь – психологическая помощь.

«В Орск также вылетели начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области полковник внутренней службы Александр Зенов и психологи. В Оренбурге также развернут межведомственный оперативный штаб», - сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области.

По предварительной информации, уже завтра из Орска в Москву вылетит самолет с родственниками погибших, заявил глава региона на селекторном совещании. Родные и близкие жертв авиакатастрофы примут участие в опознании и следственных действиях.

В Оренбургской области 12 февраля объявлено Днем траура. На госучреждениях приспустят флаги, региональные телеканалы отменят развлекательные программы. В Оренбурге уже вечером 11 февраля началась траурная акция. Неравнодушные жители города идут на Набережную и оставляют цветы и зажженные свечи у памятника Валерию Чкалову.

Олег Нестеров

Фото: МЧС

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
11 февраля 2018, 21:48

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1