Top.Mail.Ru
Экономика
Самарская область
0

Наверстать упущенное. Малым городам Самарской области разработают программу развития

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров признал, что в последние годы муниципалитеты несправедливо выпали из поля зрения региональной власти, которая делала акценты на поддержку Самары, Тольятти и сельских районов. С 2011 года суммарный объем инвестиций в экономику малых и средних городов области снизился на 17 %. Эксперты согласны, что перспективы развития у них есть, но для того, чтобы наверстать упущенное, понадобятся время и силы. В числе первоочередных задач называются повышение инвестиционной привлекательности и развитие предпринимательства. Подробности - в материале «ФедералПресс».

Тему развития малых городов в январе на Форуме малых городов и исторических поселений поднял президент России Владимир Путин. «Малые города могут стать по-настоящему большими центрами с точки зрения туризма, развития искусства, экономики, культуры, науки. Таких примеров в мире очень много. И у нас такие примеры в последнее время множатся», – сказал глава государства. Для создания в небольших муниципальных образованиях современных условий для комфортной жизни и развития экономики президент инициировал программу поддержки малых городов.

Разработкой аналогичной программы на региональном уровне занялись и власти Самарской области. Задумавшись о перспективах развития малых и средних городов, в первую очередь руководство региона обратило внимание на Похвистнево, Отрадное, Кинель, Новокуйбышевск, Сызрань, Чапаевск, Жигулевск и Октябрьск, в которых проживает 18 % населения и производится 17 % промышленной продукции.

Согласно статистическим данным, в период с 2011 до 2016 годы суммарный объем инвестиций в экономику малых и средних городов Самарской области снизился на 17%. По словам врио губернатора Дмитрия Азарова, это говорит о том, что база для их устойчивого развития в предыдущий период не закладывалась. Продолжительное время региональные власти смещали акценты на поддержку Самары, Тольятти и сельских районов. В результате в губернии ощутили необходимость наверстать упущенное.

«Мы знаем, что отложенный экономический эффект от инвестиций – 3-4 года. При таких темпах рассчитывать на ускоренное опережающее развитие не приходится, если мы не предпримем эффективных, разумных и результативных мер сегодня», – считает Дмитрий Азаров. Важным условием для реализации задуманного глава региона видит повышение инвестиционной привлекательности малых и средних городов и развитие в них предпринимательства.

Дмитрий Азаров поручил проанализировать возможности и конкурентные преимущества муниципалитетов. Сделать это должны, в том числе, сами руководители малых и средних городов. Разработку стратегий развития каждого городского образования планируется завершить к середине июля. На их основе специально созданная рабочая группа должна утвердить общую программу развития малых городов Самаркой области.

Член комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике самарской губернской думы Юрий Щевцов уверен: перспективы развития муниципалитетов очевидны, но это потребует приложения немалых сил. «Возможности финансовой поддержки малых городов, конечно, зависят от возможностей областного бюджета. Сегодня регион не достаточно помогает муниципальным образованиям. Особенно в последнем 2017 году. Понятно, что область готовится к чемпионату мира по футболу. Оттого большую часть финансов, предназначенную для муниципалитетов, отдали Самаре и Тольятти. Во многом это было оправдано, но теперь страдают малые города», – говорит депутат.

Ключевую роль в финансовом подъеме малых городов сыграет развитие предпринимательства, считает Юрий Щевцов. «Нынешняя налоговая политика жестка по отношению к малому бизнесу. Зеленого света, который должен был загореться, пока нет. Но есть и положительные моменты, – отмечает депутат. – Сегодня крупные города могут предлагать свои бизнес-площадки другим муниципальным образованиям, как это произошло в случае с Тольятти и Чапаевском».

«Несколько лет назад в Чапаевске организовали производство автокомпонентов и электрики для российских автомобилей, чему способствовало и руководство города, - напомнил Юрий Шевцов. - В результате созданы новые рабочие места. Это хороший пример для остальных муниципалитетов и хороший шанс для их развития. Средний и малый бизнес в небольшом городе имеет возможность заключать соглашения с крупными компаниями в мегаполисах. С тем же «АвтоВАЗом» и многими другими. Если бы бизнесмены не без помощи муниципальных властей вышли на такие компании, перспективы появились бы у всех участников сделок. Тем более, что в малых городах есть пустующие бизнес-площадки, которых нет в мегаполисах. И не исключено, что в будущем в области появится еще одна территория опережающего развития».

Президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев считает, что для становления и продвижения бизнеса в малых и средних городах региона нужно освоить все программы, которые действуют на территории губернии – в частности, программу развития предпринимательства. Вместе с тем необходимо активнее включаться в федеральные программы и тесно сотрудничать с успешными предприятиями Самарской области, как предложил Юрий Шевцов.

Не менее важно, по мнению Валерия Фомичева, повышение инвестиционной привлекательности: «Этому способствуют открытость, прозрачность городов, уменьшение искусственных препятствий и больший упор на конкурентные преимущества, которые есть в том или ином муниципальном образовании. В Новокуйбышевске это газ и нефтехимия. В Похвистнево есть условия для производства керамических стройматериалов. А в Жигулевске – для развития туризма. В Сызрани, Отрадном и Похвистнево можно сделать ставку на сельское хозяйство. Скажем, на выращивание помидоров. И так далее».

По словам аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Калачева, повышению инвестиционной привлекательности малых и средних городов может способствовать несколько вещей. Во-первых, создание в них условий для реализации новых проектов, например, землеотвод, подготовка площадок для строительства, подведение всех необходимых коммуникаций, снос старых строений и тому подобное. Во-вторых, подготовка необходимых кадров, информирование населения о будущих проектах. В-третьих, частичное решение городских проблем, помощь действующим компаниям. Наконец, предоставление различных льгот и всесторонняя помощь властей.

«Понятно, что основная часть средств будет поступать из бюджета региона, но и местные бюджеты тоже могут поучаствовать в реализации новых проектов. Не исключено, что могут быть выделены и средства из федерального бюджета. Если говорить о внебюджетных средствах, то понятно, что они могут быть использованы, в первую очередь, в реализации новых проектов, но и на другие цели инвесторы могут выделить средства, если увидят в этом практическую пользу для себя, что это будет способствовать успеху их проекта», – поясняет Алексей Калачев.

При этом перспективы малых городов области, в первую очередь зависят от развития экономики, убежден аналитик: «Если находящиеся там предприятия будут нормально работать, вне зависимости от того, к каким отраслям они относятся, то и ситуация в городах может быть нормальной. Загрузка предприятий позволит занять население в них, местные бюджеты будут получать деньги в виде налогов и платежей, другие организации города могут получить заказы. Занятость населения может улучшить социальную обстановку в городах, сократить отток жителей».

«Будет логичным, – добавляет Алексей Калачев, – если в данных городах разовьют те производства, что в них находятся, так как под них там многое давно создано – кадры, необходимая инфраструктура, в том числе – логистическая, действуют транспортные коридоры. Верным представляется создание различных обрабатывающих производств в этих городах. Реализация проектов в отраслях, которых раньше не было в городах вряд ли целесообразно. Для этого могут потребоваться значительные вложения и время, потребуются кадры для них, надо будет организовать товарно-логистические потоки для них, непонятно, как отнесется к ним население. Теоретически, такие идеи могут быть реализованы, но сроки окупаемости их могут быть значительными, что может повлиять на их конкурентоспособность».

фото: Кирилла Здорова, Андрея Вострова (администрация городского округа Жигулевск)

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.