Top.Mail.Ru
Экономика
Нижегородская область
0

«Не нужно все инвестиции аккумулировать вокруг Нижнего»

Моногорода довольны программами развития, но требуют приоритетов

Нижегородское правительство рассчитывает на привлечение порядка 64 млрд рублей инвестиций и увеличение до 8,4 тыс. новых рабочих мест в моногородах региона к концу 2020 года. Такие показатели закреплены в областной программе их комплексного развития на три года вперед. Программа 2017 года, согласно отчетности облправительства, реализована даже с перевыполнением плановых показателей. Однако моногородам по-прежнему не хватает приоритетности в госпрограммах и помощи субъекта РФ в привлечении крупных инвесторов. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Правительство Нижегородской области отчиталось об исполнении программы комплексного развития моногородов в 2017 году, нацеленной на снижение зависимости монопрофильных муниципальных образований от деятельности градообразующих предприятий. В Нижегородской области 12 таких муниципалитетов: городские округа Первомайск, Кулебаки, Выкса и Навашинский, города Балахна, Володарск, Ворсма, Заволжье, Княгинино, Павлово и рабочие поселки Мухтолово и Решетиха. Как заявил в среду на заседании комитета областного законодательного собрания по экономике и промышленности министр экономического развития и инвестиций региона Игорь Норенков, все задачи, поставленные перед регионом на 2017 год по улучшению качества городской и бизнес-среды моногородов, выполнены. Основной целевой показатель программы – создание рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, Нижегородская область даже перевыполнила: в прошлом году в моногородах региона создано 4,85 тыс. новых рабочих мест, что в 1,8 раза превысило целевое значение.

В 2017 году в моногородах реализовано 45 проектов программы благоустройства, что в 1,5 раза больше запланированного. Объем финансирования этих проектов по всем моногородам региона составил почти 615 млн рублей, в том числе 480,9 млн рублей выделено из областного бюджета. Порядка 34 млн рублей моногорода получили в виде субсидий по программе «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, все 24 заявки моногородов по программе поддержки местных инициатив прошли конкурсный отбор и получили из областного бюджета в общей сложности 34 млн рублей.

Парламентарии и местные власти высоко оценили эффективность программы. «Если бы у нас все программы так работали – с реальными инвестициями и с реальными результатами», – отозвался председатель комитета заксобрания по экономике и промышленности Олег Лавричев. Бывший глава Автозаводского района Нижнего Новгорода Владимир Солдатенков пошутил: «Зря Автозавод не является своим отдельным городом, поскольку тема Автозавода тоже достаточно болезненная: 30 тыс. жителей ежедневно ездят на работу в другие территории». Его коллега по заксобранию, генеральный директор ООО «Лукойл-Нефтеоргсинтез» Алексей Коваленко поинтересовался, есть ли у города Кстово, который до 2014 года также считался моногородом, возможность вернуться в перечень и участвовать в программе. По словам Игоря Норенкова, для статуса моногорода важны не только доля населения, работающего на градообразующем предприятии, и доля его отгрузки, но и вид деятельности самого предприятия, и Кстово с нефтепереработкой по этому условию не подходит. При этом в списке моногородов остаются Княгинино и Заволжье, которые таковыми теперь фактически не являются, добавил министр.

В администрации городского округа Выкса программу комплексного развития моногорода назвали самой амбициозной за все время. «Для чего нам нужна была такая программа? Она связала государственные и муниципальные программы в единый документ мер поддержки всех уровней. Совместный административный и бюджетный эффект позволяет нам сегодня решить те задачи, выполнение которых до этого казалось невозможным, – рассказали «ФедералПресс» в администрации городского округа. – По итогам 2017 года моногород Выкса успешно реализовал меры поддержки в рамках приоритетных проектов в таких областях, как поддержка малого и среднего бизнеса, здравоохранение, образование, физкультура и спорт, безопасные и качественные дороги, качественные услуги ЖКХ, создание комфортной городской среды».

Правительство региона уже утвердило программу комплексного развития моногородов на 2018–2020 годы. К концу этого периода в моногородах планируется создать 8 444 новых рабочих места, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Средний уровень безработицы по моногородам, как предполагается, останется на уровне 0,4 %. В экономику моногородов планируется привлечь порядка 64 млрд рублей инвестиций, причем это средства альтернативных инвесторов, а не градообразующих предприятий. «Есть еще одно важное обстоятельство: если район или инвестор изменят свои планы, у района и у нас есть обязанность заместить это место другим проектом. То есть мы в любом случае имеем KPI, по которому нас будут спрашивать», – отметил Игорь Норенков.

Также Нижегородская область ведет работу по созданию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах. На сегодняшний день такой статус в регионе есть только у ЗАТО Саров, заявки Володарска и Решетихи на сегодняшний момент находятся в министерстве экономического развития России. «Есть определенные трудности, связанные с прохождением этих заявок, но пока нам их не вернули», – уточнил Норенков.

Всего в рамках региональной программы предполагается реализация порядка 25 проектов, на них в рамках действующих госпрограмм планируется направить около 2,75 млрд рублей. Нижегородская область продолжит взаимодействие с фондом развития моногородов, на данный момент привлекать его средства готовы Балахна и Выкса. По словам Игоря Норенкова, в Балахне ГК «Реал-Инвест» планирует построить индустриальный парк и железнодорожную ветку для отгрузки производимой там продукции, общий объем инвестиций оценивается в сумму порядка 9 млрд рублей, а у Выксы проекты в сфере коммунального хозяйства. «Рациональное решение по коммунальной инфраструктуре – это договора концессии. Но на сегодняшний день, к сожалению, нет регламента поддержки такого проекта. То есть мы, с одной стороны, считаем проекты ГЧП приоритетом, а у фонда пока этих регламентов нет. И из-за этого у нас пока идет дискуссия», – сказал министр «ФедералПресс».

На местах говорят: чего моногородам не хватает, так это приоритетности при принятии решения об участии их в госпрограммах. «Ресурсов всегда мало, наших потребностей всегда больше. Если мы подаем какие-то заявки либо в областные, либо в федеральные программы, нам, так как развитие моногородов также является одним из государственных приоритетов, хотелось, чтобы наши заявки проходили вперед всех остальных», – сказала «ФедералПресс» глава администрации городского округа Кулебаки Людмила Узякова. Министр Норенков соглашается: «У нас приоритетность на региональном уровне обеспечена в рамках программы местных инициатив – это наше решение, мы его вправе принять. У нас есть решение определенным образом поддерживать программу по предпринимательству, но эта вещь в федеральных документах не оформлена, а поддержка малого бизнеса, вы знаете, идет с федерального уровня. Поэтому если на федеральном уровне нам удастся добиться каких-то решений, нам будет проще работать с приоритетными проектами».

От самого региона, особенно с приходом нового руководителя Глеба Никитина, моногорода ждут децентрализацию инвестиционной политики. «Моногородам такого уровня, как мы, нужна поддержка и помощь субъекта именно в привлечении крупных инвесторов, – пояснила Людмила Узякова. – Если мы пытаемся расшевелить малый бизнес и обо всех возможных рычагах поддержки его информируем, то в крупном бизнесе без поддержки области нам далеко не уйти. Я думаю, что наш губернатор эту проблему понимает, и мы надеемся, что он также будет действовать в этом русле. Не нужно все инвестиции аккумулировать вокруг Нижнего».

Фото: nnov.ec.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.