горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Калининградская область
22 февраля 2018, 16:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Мамырбаева

Янтарная монополия. Почему приход частников на рынок добычи ничего не изменит

Недавно Калининградскую область всколыхнула новость, что частная компания впервые получила право на добычу янтаря. Между тем, это вполне ожидаемое событие – в стратегии развития отрасли монополию называют в числе основных проблем, тормозящих создание отечественного кластера по производству изделий из янтаря. Участники рынка больше опасаются прихода в область китайских компаний и закона, который в сентябре нанесет серьезный удар по черным копателям. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Запасов комбината хватит на столетия

В феврале появилась информацию, что частная компания впервые получила право на добычу янтаря в Калининградской области. Согласно ЕГРЮЛ, ООО «Гермес», имеющее лицензии от 2015 года на изучение недр в Зеленоградском, Гурьевском районах, на Ковровском и Храбровском участках, в декабре 2017 года получило разрешение на разработку месторождения «Вишневое».

До последнего времени монопольное право на добычу солнечного камня имело государственное предприятие – Калининградский янтарный комбинат. Создание конкурентного рынка прописано в стратегии развития янтарной отрасли, утвержденной правительством РФ в сентябре 2017 года. «Единственным легальным поставщиком янтарного сырья российского происхождения на внутренний рынок и главным мировым поставщиком янтаря-сырца является Калининградский янтарный комбинат. Непрозрачная ценовая политика и монопольное положение комбината, неэффективное с точки зрения стратегического планирования управление производством и ориентация предприятия на экспортные поставки необработанного сырья длительное время сдерживали развитие переработки янтаря в РФ», – говорится в тексте.

Между тем, выясняется, что появление первого частного игрока на рынке не означает конца монополии. «Гермес» будет работать в тесном взаимодействии с госкомпанией. «Это была наша инициатива», – заявил гендиректор комбината Михаил Зацепин на кругом столе представителей отрасли.

Он отметил, что в целом относится к идее появления конкурента позитивно, но на работе госпредприятия это никак не отразится, поскольку комбинат не нуждается в новых месторождениях. «На месторождении, где работает янтарный комбинат, янтаря хватит на 150–300 лет, поэтому нам есть чем заниматься. У нас с добычей янтаря никаких проблем нет», – пояснил Зацепин.

Конкуренция не снизит цену

Разработка месторождения «Вишневого» пока под вопросом, поскольку выяснилось, что залежи янтаря находятся на территории археологического комплекса поселений и могильников у лесного урочища Кауп. Министр по культуре и туризму области Андрей Ермак заявил, что если земли, на разработку которых выдал лицензию Росгеолфонд, официально зарегистрированы как объект культурного наследия, то деятельность там будет существенно ограничена либо запрещена. «Я убежден, что археологов мы обижать не будем», – прокомментировал ситуацию Михаил Зацепин.

По его словам, что у него нет информации о других компаниях, претендующих на разработку янтарных месторождений в области, где сосредоточено 90% мировых запасов солнечного камня. Но, учитывая цели стратегии, можно ожидать, что следом за первым частным добытчиком появятся и другие. Впрочем, на цене янтаря конкуренция на рынке не скажется, считает один из представителей отрасли переработки камня Вячеслав Дарвин.

«Реализация 100% добытого сырья будет происходить через структуру комбината», – сказал о новом месторождении основатель ювелирного бренда Darvin. Но даже если бы частник решил продавать янтарь-сырец самостоятельно, то это отразилось бы на стоимости только в том случае, если камень с нового месторождения будет существенно отличаться по качеству от продукции янтарного комбината. Как отмечает Дарвин, этого не произойдет: обычно драгоценные и полудрагоценные камни ранжируются по стране добычи, а не по месторождениям.

Он пояснил, что цену сырца серьезно сбивают украинские старатели. Какой бы ни была цена калининградского камня, а с 2016 года она понижалась четыре раза, украинцы продают свое сырье вполовину дешевле. В условиях дикого янтарного рынка Украины возможен и дальнейший демпинг. Один из присутствовавших на круглом столе переработчиков рассказал, что с 2015 года не покупает местный янтарь, а работает именно на украинском сырье. Свой выбор он объяснил низким качеством продукции янтарного комбината, об этом же говорили и другие переработчики, недовольные тем, что за свои деньги нередко получают продукцию, не соответствующую заявленному сорту.

Чего боятся переработчики?

Местные переработчики прямо обвинили комбинат в том, что лучший янтарь уходит на экспорт, а им достается то, что забраковали китайцы. В рамках трехлетнего контракта с компанией Jiagsu Yulinglong Jewerly Technjlogy (JYJT) Калининградский янтарный комбинат должен поставить 680 тонн сырца, в том числе 280 тонн отправлено в КНР в 2017 году, а в этом объем поставок составит 200 тонн. Зацепин предположение о том, что китайцы отбирают себе лучшее, назвал полным бредом, пояснив, что при таких объемах на ручной отбор камней потребовались бы годы.

Вячеслав Дарвин, который также имеет претензии к качеству янтаря, продаваемого местным переработчикам, в этом вопросе поддержал комбинат. Никакого сговора нет, уверен он. Дело в существенном различии между определением сортности китайской и российской стороной – в Китае требования к камню намного выше тех, что существовали у нас на протяжении десятилетий.

Не понравилась местным переработчикам и перспектива открытия совместного предприятия. По условиям контракта с JYJT, 50% приобретенного сырца китайская компания должна будут перерабатывать в Калининградской области. До конца года в регионе планируется создание предприятия на 100–150 рабочих мест. Участники рынка высказывают опасения, что китайская компания серьезно усложнит жизнь местным производителям, поддержка которых, в слову, предусмотрена стратегией развития янтарной отрасли.

В то же время представители Калининградского янтарного комбината заявили, что на подписание контракта с компанией из Китая их толкнул низкий спрос со стороны местных переработчиков. Даже после кратного снижения цены, в прошлом году в трех аукционах с понижением цены на янтарь-сырец приняли участие всего 57 организаций и индивидуальных предпринимателей.

«Это ничтожно мало, – заметил председатель экспертного совета янтарного комбината Валерий Бойко. – Почему при столь высокой потребности в сырье наблюдается столь низкая активность местных переработчиков, учитывая, что всем заблаговременно рассылаются индивидуальные извещения? Предположения у нас следующие. Либо реальная потребность в сырье местных производителей значительно ниже декларируемой. Либо значительную долю своей потребности многие из местных переработчиков закрывают за счет перекупки сырья и полуфабрикатов у черных копателей или черных производителей. Либо под видом изделий из натурального янтаря производится много продукции из полимерных смол или агломерированного янтаря».

Один из переработчиков заявил о том, что ужесточение закона за незаконную добычу янтаря, который вступит в силу в сентябре 2018 года, преследует интересы Калининградского янтарного комбината, поскольку вынуждает местных производителей покупать сырье у монополиста. Как писал «ФедералПресс», черные копатели добывают в год до 150 тонн сырца – это треть объема добычи самого комбината. При этом старатели предпочитают крупный камень, в то время как 80 % добычи госпредприятия составляет так называемая ситовая сортировка, которая только наполовину состоит из мелкого янтаря.

Что касается производителей, которые нуждаются именно в мелком камне, то тут очевидна позиция самого комбината: минимальная партия янтаря ситовой сортировки на бирже составляет 500 килограммов. Такие объемы представителям малого бизнеса не нужны. Им гораздо проще купить мелкий янтарь в Литве, где свободно можно приобрести 10–20 кг сырья.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1