Нижний Новгород присоединился к федеральному проекту «#Чтонетак», организуемому Общественной палатой России. За одним столом собрались члены общественных палат РФ и области, общественные активисты, представители некоммерческих организаций. Тем для разговора оказалось много – здравоохранение, экология, социальное предпринимательство и территориальное общественное самоуправление и другие. Однако больным местом для Нижнего Новгорода по-прежнему остается организация удобной городской среды. Мнения участников круглого стола выслушал корреспондент «ФедералПресс».
Нижегородская область стала восьмым российским регионом, который посетил федеральный проект «#Чтонетак», реализуемого Общественной палатой РФ с 2017 года. Ранее аналогичные круглые столы прошли в Великом Новгороде, Рязани, Ярославле, Петрозаводске, Ульяновске, Астрахани, Кирове. Нижегородская площадка организована общественными палатами РФ и Нижегородской области при содействии Института общественного проектирования, Центра ПРИСП и журнала «Русский репортер».
С утра жители могли оставить свои замечания и пожелания по улучшению городской среды у шестиметровой инсталляции из букв #Чтонетак, установленной у нижегородского театра драмы. В итоге было собрано около 200 ответов, которые передадут в правительство и общественную палату региона.
Стратегическое мышление
Масштабно наладить регулярную и эффективную работу властей и гражданских активистов пока не удалось, констатировал, открывая форум «#Чтонетак» в Нижнем Новгороде, его модератор, секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев. «Что касается Нижегородской области, здесь и традиции не слишком хорошие, и политиканства было слишком много в предыдущее десятилетие, и, как показывает наши наблюдение, наш анализ, уровень доверия общества к власти не очень высок, мягко говоря. И это надо преодолевать», – отметил он.
В Нижегородской области есть позитивный опыт проектов, предполагающих учет мнения граждан, сказал в свою очередь врио губернатора Глеб Никитин. Это, например, программа поддержки местных инициатив и «Формирование комфортной городской среды». «На подобный формат нужно переводить большинство программ. И с чего мы должны начать – формирование некой программы программ, Стратегии-2035. Мы уже привлекли более 400 экспертов, надеюсь, что другие эксперты, которые еще не подключились (это открытая платформа), будут взаимодействовать и давать предложения. Это тоже пример диалога, который должен положить начало новому формату взаимодействия власти и общества», – заявил Никитин.
«Хештег #чтонетак я считаю очень удачным. Мы привыкли в основном в публичном пространстве говорить о каких-то позитивных результатах или далеко идущих планах, стараемся иногда избегать неудобных тем. Здесь мы с вами договариваемся, что диалог без каких-либо купюр, абсолютно открытый», – настроился врио губернатора. По его мнению, ряд вопросов требует лишь организационных усилий и консолидации общества, и такие площадки, как этот форум, – инструмент для такой консолидации.
Лечить по-человечески
Первой обозначенной на форуме проблемой стало подушевое финансирование медицинских учреждений амбулаторно-поликлинического звена. Член общественных палат РФ и Нижегородской области, генеральный директор-главный врач ЛПУ «ЦМП ГАЗ» Валентина Цывова привела предоставленные Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) данные о подушевом нормативе в 85 регионах страны.
Так, в Нижегородской области «душа» мужчины в возрасте от 18 до 59 лет «стоит» 52,95 рубля в месяц, мужчины старше 60 лет – 114,47 рубля, в то время как в Москве эти цифры находятся на уровне 224,91 и 476,6 рубля соответственно. «Душа» женщины в возрасте 18–54 лет в Нижегородской области оценили в 72,79 рубля, старше 55 лет – 143,87 рубля, в столице этот показатель составляет 433,76 и 722,93 рубля соответственно.
«Получается, что в Нижегородской области в амбулаторно-поликлиническом звене лечить пациентов не на что, и выжить могут только больницы, в которых есть и стационар, и поликлиника. А если одна поликлиника, выжить очень сложно», – констатировала Валентина Цывова.
Другая проблема этой системы заключается в том, что определение круга специалистов, по которым применяются нормативы подушевого финансирования, отдано на откуп регионам. В Нижегородской области таких врачей 15, а в Татарстане, например, только три: участковые врачи-терапевты и педиатры и врачи общей практики, сказала Цывова. Она высказала пожелание, чтобы в Нижегородской области в подушевой норматив также были включены только три врача, а не 15: «Хочется жить и лечить по-человечески».
«Туризм – это про любовь»
Валерий Фадеев напомнил несколько актуальных направлений работы Общественной палаты. Это и общественное наблюдение на выборах, и президентские гранты, и, конечно, благоустройство городов. На то, что Нижний Новгород находится не в самом блестящем состоянии, обратил внимание и модератор форума. По словам Фадеева, о наведении порядка пишут люди и у нижегородской инсталляции #Чтонетак. Неудивительно, что большая часть круглого стола в итоге стала разговором о том, как создать удобную для проживания среду, сохранить зеленые зоны и исторические места: эти темы тянутся из года в год, оставаясь нерешенными проблемами.
Директор АНО «Огород» Дарья Шорина рассказала о предложении создать Институт городской среды при губернаторе Нижегородской области, чтобы вывести на текущий режим работу по созданию среды, наполненной событийно-культурными программами.
Лидер движения «СпасГрад» Анна Давыдова напомнила о проблеме сохранения исторической самобытности и среды. «К сожалению, памятники архитектуры находятся в ужасающем состоянии, и причина этого, может быть, – градостроительные решения, что исторические территории могут отдаваться по договору развития застроенных территорий, когда приходит застройщик и сам развивает участок без каких-либо стратегических действий, – рассказала Давыдова. – То есть политики развития исторической территории как целостного образования». Предложение градозащитников придать Нижнему Новгороду статус исторического поселения встретило отзыв у члена Общественной палаты РФ Андрея Максимова: «Исторические поселения у нас иногда, к сожалению, имеют риск стать городами-пенсионерами. Важно не допустить этого».
В связке с этой темой заговорили и о туризме. По мнению основателя бюро небанальных экскурсий «Нескучный Нижний» Александры Шаровой, на самом деле туризм – не о деньгах, «туризм – это про любовь». «Конкретно в нашем случае нас интересует любовь нижегородцев к своему собственному городу. Если мы эту проблему оставим просто так в воздухе, мы станем, как уже сейчас становимся, просто кадровой базой для Москвы. На самом деле любовь к нашей малой родине, Нижегородчине, формирование нижегородской идентичности – это про трудовые ресурсы. Если мы не научим смотреть людей на этот город по-особенному и они не поймут всю прелесть проживания в нем, мы останемся без трудовых ресурсов», – сказала она.
«Почему мы именно сейчас почувствовали, что историчность города под угрозой? – взял слово глава Нижнего Новгорода Владимир Панов. – Может быть, проблема заключается в том, что сегодняшнее лицо нам не нравится, и именно поэтому мы стали видеть вчерашнее лицо, историчность, именно она становится наиболее ценной. Когда мы начинаем говорить о развитии туризма, то моя позиция не как должностного лица, а как жителя: для меня очень важно, чтобы город был комфортным, был именно для жителей, а туризм, я считаю, уже следствие».
Храмы или парки?
Защитники нижегородских парков тем временем уже второй год бьются за отмену регионального закона, который позволяет строить капитальные объекты религиозного назначения на озелененных территориях общего пользования. «Мы убеждены, что религиозные объекты не развивают рекреационные территории и не являются такой панацеей от отсутствия бюджетных средств на проведение благоустройства и озеленения, – пояснила позицию председатель союза попечительских советов парков Мария Попова. – У нас можно найти участки для культовых объектов. В то же самое время в промышленном городе ощущается дефицит зеленых зон, ведь в последнее десятилетие не было заложено ни одного парка, полноценной зеленой зоны в то время как строительство религиозных объектов ведется достаточно активно». На это врио губернатора Глеб Никитин ответил, что областной закон не обязывает строить религиозные объекты в парках, а лишь разрешает это, поэтому строительство каждого конкретного объекта – это предмет диалога и обсуждения, которые власти будут вести.
Впрочем, это не единственная экологическая проблема, которую обсуждали на форуме «#Чтонетак». Более подробный разговор о них продолжился на форуме «От накопленного экологического ущерба к достойной окружающей среде». «Здесь собрались люди, на самом деле не равнодушные к своей малой родине и знающие, как изменить ситуацию от похитительского отношения к природе, которое у нас у многих было. Занимались несколько не тем, не замечая красот природы. А сейчас как будто проснулись, и проснулись очень многие, – отметила председатель комиссии Общественной палаты России по экологии Альбина Дударева. – А вам повезло в городе и регионе вдвойне, потому что есть такие неравнодушные люди и очень много экоактивистов». По ее мнению, у Нижегородской области есть потенциал перехода к экологизации развивающихся производств. «Более того, у вас сегодня есть предприятия-лидеры в экологическом машиностроении, а это дает возможность тому, чтобы экономика региона поднимется. Поэтому комиссия смотрит на вас с надеждой как на один из регионов-пионеров», – резюмировала Дударева.
Нижегородским общественникам действительно было чем поделиться с другими участниками круглого стола, поэтому они не сразу отпустили президиум, спешивший на второй форум. Глеб Никитин заверил, что все озвученные на форуме вопросы перейдут в разряд поручений. Валерий Фадеев в свою очередь заверил, что Общественная палата России с удовольствием будет участвовать в проектах, которые будут разворачиваться в Нижегородской области. Под эгидой региональной общественной палаты предлагается создать дискуссионный клуб, на котором без стестений обсуждаются самые острые региональные и городские вопросы. «Обязательно должны быть представители власти, обязательно активисты, журналисты и бизнес. Там, где власти относятся к этому серьезно, где губернатор сам принимает участие в таких заседаниях, как показывает наш опыт, продвижение огромно: мгновенно складывается иная атмосфера и налаживается то самое доверие, которого так не хватает», – отметил Фадеев. Несколько вариантов названия уже прозвучали – «Мининский клуб», «Китеж клуб», «Горькие люди» и «Чай шабры» (соседи).