Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Налицо признаки зрелости. В Нижнем Новгороде обсудили экологические проблемы

Желание решить экологические проблемы – это признак зрелости общества, считает секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Ключевым вопросом прошедшего в Нижнем Новгороде экологического форума «От накопленного экологического ущерба к новой достойной окружающей среде» стали нормирование выбросов промышленных предприятий и развитие отрасли по переработке отходов. Региону предложено реализовать пилотные проекты по созданию экотехнопарков как новых форм хозяйствования в экологической промышленности и института общественных инспекторов в сфере охраны окружающей среды. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Форум «От накопленного экологического ущерба к новой достойной окружающей среде» стал продолжением круглого стола «#ЧТОНЕТАК», организованного в Нижнем Новгороде Общественной палатой РФ в рамках федерального проекта. Инициатором проведения экологического форума выступила Общественная палата Нижегородской области.

В работе форума, который прошел в малом зале заседаний Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, приняли участие секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов и председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин. Модератором форума выступила председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Обсудить вопросы экологии собрались около двухсот представителей власти, общественности, образовательных учреждений, науки и бизнеса.

«Мы много ездим по регионам. И что удивительно, тема охраны окружающей среды и экологии стала сегодня везде одной из центральных. Удивительно – потому что в регионах, мягко говоря, не богатых, есть много разных проблем – и жилье, и ЖКХ. И, тем не менее, тема окружающей среды присутствует везде. Где-то это проблема свалок, где-то это проблема Волги, как в Саратове и Астрахани, где-то это проблема угольного загрязнения, как в Кузбассе. Везде есть какие – то экологические проблемы и люди очень серьезно к этому относятся. Люди хотят, чтобы среда изменялась. Это признак зрелости общества. Очень важно, что президент РФ это поддерживает», - подчеркнул актуальность обсуждаемой темы Валерий Фадеев.

Альбина Дударева сформулировала задачу форума как «экологический мозговой штурм». «Что не так, мы услышали, теперь хотим услышать, что надо сделать, чтобы в вашем регионе качество жизни улучшилось за счет качества окружающей среды, - пояснила модератор. - А какое оно сегодня – не всем понятно, потому что нет мониторинга состояния окружающей среды. Но все мы догадываемся, что что-то здесь не так».

«Новое руководство Нижегородской области и Нижнего Новгорода - это как раз те люди, которые не понаслышке знают об этих проблемах. Глеб Сергеевич в Минпромторге создавал и курировал Центр экологической промышленной политики и глубоко в теме. Владимир Александрович занимался этой проблематикой в Государственной думе. Мне кажется, что общественники могут опираться на них в решении тех или иных задач», - выразил уверенность Валерий Фадеев. «Мне очень лестно, что регион возглавил человек, который очень четко и детально понимает не то, что у нас есть проблемы, а готов эти проблемы профессионально решать и на их решение нацелен», - поддержал его руководитель Управления Федеральной службы в сфере природопользования по ПФО Олег Кручинин. 

Выброс должен быть в норме

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин подтвердил, что в Минпромторге ему «действительно по долгу службы пришлось заниматься интеграцией промышленной и экологической политики». Еще работая в Минпромторге, Глеб Никитин выражал уверенность в том, что созданный в рамках года экологии «Центр экологической промышленной политики станет эффективным инструментом правительства и всех министерств и ведомств, заинтересованных в решении соответствующих задач».

Запущенная в 2014 году реформа экологического нормирования в промышленности сегодня переходит на уровень конкретных технологических решений. Глеб Никитин напомнил, что с принятием закона о технологическом нормировании окружающей среды Минпромторгу удалось объединить цели промышленной и экологической политики – технологическую модернизацию и снижение выбросов и уменьшение негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, в 2017 году были разработаны 51 справочник наилучших доступных технологий. «Это принцип нормирования, основанный на характеристиках конкретных технологий, которые в настоящий момент могут быть доступными в том числе с точки зрения финансовых затрат, - пояснил Глеб Никитин. - Это метод, который позволяет постепенно отсекать худшее и постепенно преходить на все более экологичные стандарты производства соответствующей продукции».

Выдача комплексных экологических разрешений на основе принципа наилучших доступных технологий начнется с 2019 года. В первую очередь на них должны будут перейти 300 крупнейших загрязнителей. В последствии комплексные экологические разрешения должны будут получать и другие загрязнители. «Мы рассчитываем, это этот закон заработает, - выразил уверенность Глеб Никитин. - Хотя многие крупные промышленные предприятия надеялись на перенос сроков. Могу подтвердить, что президент лично этой темой занимается и такие инициативы ни разу не нашли поддержку. Это означает, что действительно пришло то время, когда надо реально заниматься экологией».

«Экологическое законодательство является фундаментом, благодаря которому регулируются все вопросы экологической направленности, включая объекты накопленного вреда, загрязнение атмосферного воздуха, воды. Это как сваи, на которых стоит все. Неправильные сваи приводят к крену целой сферы», - согласился с главой региона глава Нижнего Новгорода Владимир Панов.

«Рассчитываем, что ситуация с текущими выбросами и текущим загрязнением промышленными предприятиями изменится. Потому что сейчас из 4 млн тонн отходов, которые ежегодно образуются в Нижегородской области, 2,8 млн тонн – это промышленные отходы»,- выразил надежду Глеб Никитин применительно к Нижегородской области.

Мусор, санкционированный и нет

Об основных экологических проблемах Нижегородской области и ПФО в целом рассказал руководитель Управления Федеральной службы в сфере природопользования по ПФО Олег Кручинин.

Олег Кручинин напомнил, что ПФО имеет достаточно высокий уровень индустриального развития. В следствии этого округ занимает третье место после Сибирского и Уральского федеральных округов по объему накопленных отходов. По данным окружного управления Росприроднадзора, за последние 4 года он вырос на 27%. По словам Олега Кручинина, росту несанкционированных свалок способствуют слабо развитая инфраструктура системы сбора, транспортировки и современных объектов размещения отходов. В 2017 году его ведомством на территории округа было выявлено почти 10 тыс. несанкционированных свалок на площади более 2 тыс. гектаров.

«Одной из причин, мешающих профилактике образования таких несанкционированных мест размещения отходов, мы считаем достаточно либеральное административное законодательство, - поделился своей точкой зрения Олег Кручинин, - Штраф за несанкционированный сброс мусора физическим лицом или частным автовладельцем на столько мизерный, что компенсируется стоимостью одного рейса. Соответственно, представители такого доходного бизнеса не стремятся войти в легальную область деятельности». «Поэтому надо активнее пересматривать нормы, которые содержатся в КоАПе, абсолютно смело вводить практику конфискации орудий совершения правонарушений – автотранспорта и спецтехники, как некую меры сдерживания», - озвучил он свое предложение.

Олег Кручинин также констатировал, что в ПФО практически не решается проблема строительных отходов: «Именно этими отходами сегодня заполняются полигоны твердых коммунальных отходов, которые для этого в принципе не предназначены. Мониторинг показывает, что только 15-20 % предприятий закладывают обработку, сортировку строительных отходов и их утилизацию. 90 – 95 % строительного мусора образуется именно от демонтажа промышленных и гражданских объектов и только 5 – 10% - от строительных и ремонтных работ. Проблемой является то, что строительная отрасль сегодня недостаточно контролируется в данном вопросе».

Глеб Никитин в своем докладе подчеркнул, что глобальной проблемой для Нижегородской области является накопленный экологический ущерб. По его словам, названия Белое море и Черная дыра уже стали известны всей стране. «Думаю, что рано или поздно мы эти проблемы решим. Но таких объектов по всей стране еще очень много. Их надо выявлять и заявлять», - высказал он свою точку зрения.

С этим согласился и Олег Кручинин. По его данным, в округе установлено 82 объекта накопленного экологического ущерба. «В 2018 году Роспирооднадзор планирует провести полную инвентаризацию объектов размещения отходов как легитимных, так и фактически образовавшихся. Будут выявлены места накопленного экологического ущерба с последующей их детализацией по риску. Результаты инвентаризации будут учитываться при корректировке реестра объектов накопленного экологического ущерба в рамках программы «Чистая страна»», - рассказал руководитель окружного управления Росприроднадзора.

«Проблемные участки в Нижегородской области мы знаем, работа по ним ведется, - уточнил Олег Кручинин про Нижегородскую область. – Это пруды с кислыми гудронами в Козинском лесничестве Балахнинского района, это полигон промышленных отходов бывшего «Корунда» в Дзержинске, это перемешанные с грунтом пестициды и гербициды на территории грузового порта в Дзержинске, это промышленные отходы на территории «Зари», бывшего предприятия оборонно – промышленного комплекса, это территория сормовской нефтебазы и Бурнаковская низина».

Присутствовавший на форуме руководитель научно-методического Центра управления отходами и вторичными ресурсами Центра экологической промышленной политики» Минпромторга России Владимир Марьев, высказал предложение реализовать на территории ПФО пилотный проект по созданию экотехнопарков. С помощью экотехнопарков планируется повысить долю повторно используемых отходов.

Важным для ПФО и Нижегородской области в частности является и вопрос состояния Волги.
«ПФО относится к регионам с максимальными запасами пресной воды, - напомнил Олег Кручинин. - Но вместе с тем качество воды в поверхностных водных объектах стало значительной социальной и экологической проблемой. Поэтому в рамках приоритетного проекта оздоровления Волги была проведена инвентаризация предприятий, расположенных на прилегающих территориях». «Приоритетный проект, который готовится по оздоровлению реки Волга, это реальный шанс для нас. Мы должны активно биться за максимальное включение соответствующих объектов», - также поставил задачу на ближайшее будущее Глеб Никитин.

В свою очередь также присутствовавший на форуме исполнительный директор «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической безопасности», заместитель председателя Общественного Совета Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Владислав Жуков предложил реализовать в Нижегородской области пилотный проект по созданию института общественных инспекторов в сфере охраны окружающей среды. Планируется, что в будущем общественные инспекторы должны стать эффективным механизмом общественного контроля в области экологии.

Фото: ННГУ им. Н.И. Лобачевского, kartasvalok.ru, dzr.city

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.