горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ростовская область
6 марта 2018, 21:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Арина Брагина

«Я считаю это паранойей». Откуда взялся таллий и кто травил сотрудников ТАНТК имени Бериева?

Руководство Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева, глава администрации Таганрога и главный врач ГБСМП провели пресс-конференцию по поводу отравившихся таллием сотрудников предприятия. Когда произошли первые отравления, зарегистрированы ли случаи летального исхода и кто оплачивает лечение пострадавших? Разбирался «ФедералПресс».

Как это было?

С конца декабря в санчасть стали обращаться работники ТАНТК имени Бериева с разной симптоматикой. Первое обращения в БСМП Таганрога зафиксировано 4 января, это был один человек. Симптомы были похожи на многие другие заболевания. Отобранные анализы отправили на лабораторные исследования.

В первых числах января в БСМП поступило еще шесть человек. Результаты анализов с подтверждением наличия солей таллия пришли 9 января. На следующий день на территории предприятия создали комиссию по чрезвычайной ситуации, куда вошли представители здравоохранения и Роспотребнадзора. Затем пришли результаты анализов других работников. 14 января было проведено совместное заседание городской и областной комиссий, в котором принимал участие замгубернатора Сергей Бондарев, представители Минздрава, Роспотребнадзора, БСМП, ФСБ, МВД, прокуратуры. По итогам заседания определили план действий каждого подразделения. Они все еще проводятся.

Роспотребнадзор и руководство ТАНТК имени Бериева искали источник заражения на предприятии. Определили кабинеты, где находились пострадавшие, запретили туда входить. Взяли пробы воздуха, воды, других материалов на экспертизу. 15 числа получили результаты исследования. Пришли к выводу, что нет угрозы распространения, определен круг отравившихся лиц, определены помещения, где локализован источник. После консультации специалистов областной клинической больницы 16 января шесть человек перевели в Ростовскую областную больницу. На следующий день семь человек были госпитализированы в Москву, в НИИ Склифосовского, потому что это федеральный токсикологический центр.

Всего сдали анализ на таллий 37 человек, у 28 из них выявили содержание повышенного уровня. По остальным исследования еще проводятся. Сейчас в НИИ Склифосовского никого из сотрудников предприятия нет. Восемь человек лежат в ростовской больнице, один в Таганроге. Остальные работники наблюдаются амбулаторно в медсанчасти Бериева.

Ситуация находится под контролем, уверяет Лисицкий. Руководство предприятия встречается со всеми пострадавшими, вчера в городе и на предприятии был президент ОАК Юрий Слюсарь. Он встречался с работниками, всем гарантировал оказание материальной помощи до полной реабилитации.

Откуда взялся таллий?

«Таллий в производстве завода не использовался и не используется, – сообщил генеральный директор – генеральный конструктор ПАО «ТАНТК имени Бериева» Юрий Грудинин. – Появление таллия на заводе носит бытовой характер. Все вопросы, связанные с компенсацией и лечением, предприятие взяло на себя. Сумма по предоставлению документов, любые деньги, которые были потрачены, будут компенсированы».

«Материальная помощь от города будет предоставляться, – подтвердил Андрей Лисицкий. – Мы можем помочь в рамках законодательства. Суммы разные, в целом до двадцати тысяч рублей. Выделяться средства будут в зависимости от ситуации и от предоставленных документов». Лисицкий уверяет, что таллий не применяется ни на одном предприятии города.

«Когда конкретно вещество попало в организм, мы не знаем, – рассказал главный врач ГБСМП города Таганрога Дмитрий Сафонов. – С точки зрения НИИ Склифосовского, это произошло где-то в первых числах декабря. В анализе крови мы не обнаружили наличия отравляющего вещества. Его нашли в волосах, ногтях. И эти последствия – после того, как таллий всосался в кишечник. Лично я считаю, что это было кратковременное заражение, оно происходило не длительный период времени. Всех пострадавших из санчасти мы сразу же направляли в больницы. Некоторых даже уговаривали госпитализироваться. Отравления таллием в мире происходят очень редко, причем иногда даже не каждый год. А здесь сразу группа. Но мы контролируем ситуацию».

На вопрос, берет ли на себя руководство ТАНТК имени Бериева ответственность за происшедшее, Юрий Грудинин ответил: «Это бытовой конфликт. Проводится доследственная проверка на предприятии. Но это не наша вина». Он призвал журналистов не гадать, как таллий мог попасть на предприятие, а дожидаться результатов работы правоохранительных органов.

Как ранее сообщал «ФедераллПресс», мать 23-летнего слесаря-сборщика ТАНТК имени Бериева рассказала, что ее сын, Максим Терещенко, умер в результате отравления таллием. У молодого человека произошел отек головного мозга. «Факт смерти молодого человека зарегистрирован, факт обращения в прокуратуру есть, но по результатам не установлено прямой связи между смертью и отравлением таллием. То, что это произошло – это жизнь, это неизбежно», – заявил Андрей Лисицкий.

На вопрос, надо ли всем сотрудникам завода пройти анализ на таллий, Дмитрий Сафонов ответил: «Уровень настороженности нельзя доводить до такой планки. Я не думаю, что всем жителям города не стоит сдавать анализ на таллий, я считаю это паранойей».

 

Фото www.beriev.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1