горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пензенская область
12 марта 2018, 07:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Лалетин

Сражения «Бездомного полка». Пензенские дольщики пытаются отстоять свое право на жилье

В Пензе продолжаются акции протеста дольщиков ОАО «Пензастрой», объединившихся в «Бездомный полк». На прошлой неделе состоялись одиночный пикеты дольщиков ЖК «Райки», в выходные - уже пятый по счету большой митинг. Почему дольщики «Пензастроя» выходят на улицы, и какое отношение к ним имеет местный «Левый фронт» - в материале «ФедералПресс».

На прошлой неделе перед офисом ОАО «Пензастрой» прошла серия одиночных пикетов представителей так называемого «Бездомного полка» - объединения, собравшего дольщиков некогда крупнейшей строительной компании Пензенской области, сейчас находящейся в процедуре банкротства.

Как рассказали участники пикета, им удалось встретиться и пообщаться с генеральным директором компании Валентином Журавлевым. «Разговор длился порядка часа в его кабинете. В ходе него дольщики узнали, что Валентин Журавлев получает зарплату в размере 150 тысяч рублей месяц и ездит на «Лексусе», который арендует за наш счет у своего внука. В связи с чем ему рекомендовали поубавить аппетиты и пересесть с арендованного «Лексуса» на общественный транспорт. Кроме того, его призвали разбудить совесть и ответить по долгам за счет своего собственного имущества. Валентин Журавлев пообещал дольщикам пересесть с Лексуса на автобус», - пишут дольщики в соцсетях.

Один из дольщиков компании Евгений Малышев рассказал «ФедералПресс», что пока никаких заметных движений ни со стороны власти, ни со стороны руководства компании-застройщика не предпринимается. «Пока ничего не происходит. Арбитражный управляющий Венера Аминова приступила к работе и стали всплывать кое-какие данные по прошлому компании «Пензастрой». Именно это спровоцировало дольщиков на серьезный разговор с Журавлевым, который пока ничем конкретным не закончился. «Пензастрой» не может достроить наши дома, поскольку почти все деньги и активы куда-то исчезли», - рассказал Евгений Малышев.

Речь идет о документах, в которых, как считает арбитражный управляющий, может содержаться информация о том, что компания незаконно выводила средства, в том числе дольщиков, на сторонние объекты. Однако бумаги находятся в полиции, которая не допускает к ним управляющего.

По словам Евгений Малышева, дольщики усиленно готовились к митингу 11 марта. «Мы собрали 288 подписей дольщиков под персональными приглашениями для председателя правительства области Николая Симонова, главы города Виктора Кувайцева, министра строительства области Александра Гришаева и самого Журавлева. Если они откажутся прийти на митинг за неделю до президентских выборов и выступить перед гражданами, будем считать это позором», - рассказывал Малышев накануне митинга. На митинг 11 марта ни представители власти, ни представители застройщика не пришли. В самом митинге, по разным данным, приняли участие от 200 до 500 обманутых дольщиков ОАО «Пензастрой» и ЗАО «Декор-Трейд».

e9dbbcfcac799d4bf9e57e15bc107669.jpg

«Не рассчитали силы»

По последним данным правительства Пензенской области, датированным 26 февраля этого года, у «Пензастроя» приостановлено возведение шести многоквартирных домов, по которым заключено 1 тыс 476 договоров долевого участия.

В октябре прошлого года в отношении ОАО «Пензастрой» была введена процедура наблюдения. Заявление о банкротстве компании подало ПАО «АКБ Инвестиционный торговый банк», которому застройщик задолжал 154,4 млн рублей. Сейчас в реестре кредиторов порядка 200 физических и юридических лиц и их количество постоянно растет.

Проблемы у компании начались в 2014 году, когда кредитные средства были вложены в строительство завода железобетонных конструкций на базе ОАО «Механика». Одновременно с этим разразился экономический кризис, спрос на жилье резко упал и у «Пензастроя» не оказалось средств на достройку домов. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев называл произошедшее «неправильным управленческим решением». «Они не рассчитали свои силы, построили завод по производству железобетонных изделий примерно за полмиллиарда рублей. Завершение строительства предприятия пришлось на начало нового кризиса и введения санкций. Произошел обвал спроса, тем более что у нас очень серьезная конкуренция в строительной отрасли», - так описывал историю «падения» «Пензастроя» глава региона.

Сейчас в строительной компании кивают на банкротное дело. «В связи с введением процедуры наблюдения ОАО «Пензастрой» не имеет права в полном объеме вести свою деятельность, поэтому в настоящее время строительные работы на объектах ведутся по мере возможности», - такое заявление распространила компания в конце прошлого года и никаких принципиально новых слов, кроме того, что «все будет достроено», нет.

Власти видели решение проблемы в том, чтобы передать проблемные объекты другим застройщикам в обмен на предоставление компаниям земельных участков на льготных условиях. Объекты распределили таким образом: жилой дом на улице Ново-Казанской будет вводить «Термодом», многоэтажку в микрорайоне «Райки» - компания «Ревьера», объекты на улицах 8-го Марта и Рахманинова - «Рисан» и «Пензгорстройзаказчик» соответственно. Принципиальная договоренность с руководителями компаний была достигнута. Но пока сторонние застройщики к объектам не приступили.

Иван Белозерцев предложил возмещать затраты строительным компаниям не только путем предложения земельных участков, но и посредством финансирования. «Мы будем искать резервы финансовых средств, это могут быть деньги, которые заложены в бюджете на строительство инженерных коммуникаций к участкам застройщиков», – заявил он на одном из последних заседаний. Вопрос обсуждался с полномочным представителем президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем.

Гендиректор «Пензастроя» Валентин Журавлев тем временем живет от одного уголовного процесса до другого. В феврале мировой суд в Ленинском районе Пензы признал его виновным в неисполнении решений суда - он, зная о вступивших в силу решений о взыскании средств на 6,4 млн рублей, рассчитался с подрядными организациями. За это был оштрафован на 150 тыс. рублей.

Кроме того, в отношении Валентина Журавлева рассматриваются четыре дела по ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Во всех случаях руководитель компании переносил сроки сдачи домов, не имея необходимых финансовых средств на проведение работ, а часть собранных с дольщиков денег направлял на другие объекты. Его представители дела не комментируют.

«Предлагают мутные схемы»

Пензенских дольщиков поддерживает «Левый фронт», за что получает солидную долю критики. На запланированный на 11 марта митинг приехал его лидер Сергей Удальцов. «Левый фронт» обвиняют в том, что организация наживает политический капитал на проблемах граждан. Хотя в самой организации с такой постановкой вопроса кардинально не согласны. «Мы занимались организацией двух митингов обманутых дольщиков, после того как они к нам обратились, - поясняет пресс-секретарь пензенского «Левого фронта» Сергей Падалкин. - Собственно для этого и нужны различные политические партии и общественные движения - помогать тем или иным инициативным группам - подать уведомление, предоставить аппаратуру, решить все технические вопросы».

При этом, по словам Сергей Падалкина, у «Левого фронта» есть свой вариант решения проблемы, который они озвучивали на митингах. «Мы предложили создать государственную компанию (ПАО), которая и достроит проблемные объекты. Из бюджета области и города на решение проблемы обманутых дольщиков в 2018 году выделят 400 млн рублей. Эти деньги уйдут частникам, которые пока так и не согласились ничего достраивать и пытаются по максимуму получить себе преференции от власти. На наш взгляд разумнее было бы отдать эти деньги в государственную компанию, которая бы выкупила долги у кредиторов ОАО «Пензастрой», тем самым спасла бы компанию от банкротства», - говорит Падалкин. По его мнению, госорганизация могла бы стать участником долевого строительства, вложив деньги по договору долевого участия, став инвестором.

«В итоге сохранился бы крупнейший застройщик, а у дольщиков было бы гораздо меньше проблем. Государство вернуло бы свои деньги, продав полученную в итоге недвижимость. Власть же пока только предлагает какие-то мутные схемы с привлечением сторонних компаний и созданием ЖСК», - резюмирует Сергей Падалкин.

Фото: со страницы «Пензстрой, Дострой!» в социальной сети

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1