Общество
Курганская область
12 марта 2018, 18:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Этих людей я не видела». В деле о разбое зауральская прокуратура предъявляет доказательства

Свидетель обвинения путается в показаниях

Сегодня, 12 марта, в Варгашинском районном суде свидетель обвинения по делу об организованной преступной группе путалась в показаниях и отрицала знакомство с подсудимыми. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Старое дело, по которому два года назад коллегия присяжных Курганского областного суда признала недоказанными все обвинения в тяжких и особо тяжких преступлениях против пятерых подсудимых – Андрея Катайцева, Алексея Вершинина, Александра Добрыдина, Сурена Манасяна и Гриши Манасяна, – сейчас рассматривают заново. В деле добавился новый подсудимый Саяд Степанян. И теперь дело рассматривает районный суд. Процесс ведет его председатель Валерий Коробкин.

Гособвинители – Олег Виноградов и Роман Баженов – представляют доказательства по делу, но, как и два года назад, свидетели и потерпевшие чаще дают отрицательные ответы на вопросы прокурора.

Сегодня на допросе свидетельница Яна Гладкович по эпизоду избиения и ограбления гражданина Петрова в гостинице «Постоялый двор» на трассе «Байкал» сообщила, что работала администратором гостиницы. «И тогда в августе (21 августа 2014 года. – Прим. ред.) приехали двое буйных посетителей, были пьяные, они к нам, ко мне и еще к одной женщине, приставали, тащили в номер. <...> Один был крупный, неадекватный, <...> он был в шортах, нога перебинтована». Обвинение стремится доказать, что подсудимые замешаны в этом эпизоде, где, как следует из обвинения, Петрова избили и ограбили, и он попал в больницу.

Один из фигурантов дела, брат Андрея Катайцева Алексей Катайцев, умер 13 ноября 2013 года в екатеринбургском СИЗО-1. По официальной версии, он повесился на простыне, написав перед этим предсмертную записку. Но прессе сообщалось о якобы признаках насильственной смерти на теле Алексея. Сегодня в суде шла речь о нем. Свидетель Гладкович сначала заявила, что помнит, «как приехали несколько молодых людей, было темно, лиц я не видела, они зашли в гостиницу, а потом я их больше не видела, а пьяные гости к нам уже не приставали. И кто их успокоил, не знаю».

Прокурор Олег Виноградов ей напомнил показания на следствии, где она сообщала, что среди приехавших был Алексей Катайцев. И Гладкович сегодня подтвердила эти показания.

Но из ее показаний в областном суде присяжных следовало, что приезжал один Алексей Катайцев, а не несколько людей, как говорила она сегодня. «Определитесь», – говорили ей и прокурор, и судья, и защитник Елена Артюхова. «Сейчас уже плохо помню, но ко мне Катайцев подходил один, – говорила свидетель, – правда, в лицо я его знала, а фамилию узнала только на следствии». На вопрос адвоката Алексея Колегова, знает ли она кого-нибудь из подсудимых, Яна Гладкович посмотрела на них и заявила: «Этих людей я не видела».

Сегодня в суде Олег Виноградов также огласил письменные доказательства по делу, в том числе показания на следствии потерпевшего Олега Степанова, который рассказал, что в ноябре 2012 года у магазина «Лесной» на него напал мужчина: «Ударил кулаком в челюсть», <...> потом в меня начали стрелять, их было несколько, <...> я убежал в лес к ипподрому, прятался, потом ушел домой». Потерпевший также сообщал следователям, что не знает, сколько человек в него стреляли: «О том, что в меня стрелял Алексей Катайцев, мне стало известно позднее». И тогда, по горячим следам, в правоохранительные органы он не обращался.

Отметим, что еще один потерпевший по делу, Андрей Мельниченко, – в деле есть эпизод про нападение на его семью, а также про его избиение, ранение и ограбление – с начала следствия уже несколько лет категорически отрицает сам факт этих событий и не признает себя потерпевшим.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1