Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Шесть лет на подготовку. Что будет делать оппозиция после выборов

18 марта стало новой вехой в истории современной российской политики. Последняя путинская шестилетка станет решающим периодом для судьбы всех слоев оппозиции. Какие цели ставит перед собой парламентская оппозиция и удастся ли «несистемщикам» стать частью новой элиты? Ответы на эти и другие вопросы – в материале «ФедералПресс».

Владимир Путин, как и ожидалось, победил на очередных выборах с большим отрывом. Не всех оставшихся позади кандидатов можно назвать политиками, планирующими в дальнейшем активную оппозиционную деятельность.

Смена лиц для КПРФ

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин, как сообщают наши источники в компартии, намерен участвовать в губернаторских выборах Подмосковья. Также, по словам собеседников, у Геннадия Зюганова серьезные планы на Грудинина. Последний после ухода Зюганова может возглавить компартию. Сейчас с ним идут активные переговоры по вступлению в ряды КПРФ.

Очевидно, что КПРФ сейчас начнет подготовку к парламентским выборам 2021 года. Растеряв порядком численность своей фракции, компартия, как минимум, будет стараться не потерять и те мандаты, которые были получены в 2016 году. Это будет зависеть от агитационной политики КПРФ. Безусловно, смена лиц в этом плане пойдет на пользу.

Источники сообщают, что Геннадий Зюганов на следующем съезде партии уйдет с поста председателя ЦК КПРФ. Планируется, что для него учредят символическую должность в духе почетного председателя компартии. На пост руководителя ЦК, помимо Павла Грудинина, претендуют два зама Зюганова – Юрий Афонин и Дмитрий Новиков.

«Я, конечно, считаю, что Зюганову нужно уходить. Сейчас появление Грудинина показало, что в КПРФ можно вдохнуть жизнь. Я думаю, что они даже испугались, что партия начала дышать активно. Грудинин сдвигает партийную риторику от коммунизма в социализм. Социализм сейчас очень востребован», – считает председатель совета директоров Группы компаний «ИнтерМедиаКом», политтехнолог Алексей Куртов.

Взаимовыгодный симбиоз непартийного на данный момент Грудинина и КПРФ усмотрел член комитета РАСО по политтехнологиям Эдуард Коридоров. По его мнению, КПРФ сегодня нацелена на то, чтобы стать остроопозицонной партией.

«Грудинин с Зюгановым сейчас делают все, чтобы оформить заявку на КПРФ как острооппозиционную партию, Справедливо чувствуя, что угроза исходит не от Единой России и ЛДПР, а со стороны коалиции Собчак с Гудковым. Многое будет зависеть от того, сумеет ли Грудинин найти себя в КПРФ, внутри ее бюрократии, кое-кого потеснив, и что в голове у Зюганова относительно преемника. В любом случае, Грудинин сейчас претендует на роль в правительстве как минимум, Я удивлюсь, если он согласится на губернаторство. КПРФ самая логически обоснованная и внятная платформа для дальнейшего движения Грудинина в политике. Объективно, и самой партии он сейчас выгоден», – убежден эксперт.

Жириновский на распутье

Судьба третьей партии в стране – ЛДПР – будет зависеть в меньшей степени от политтехнологической составляющей. Это партия, которая ассоциируется исключительно со своим лидером Владимиром Жириновским. Будущее ЛДПР, как бы это просто ни звучало, зависит от состояния здоровья Жириновского. Если он возглавит списки на парламентских выборах, то шансы ЛДПР войти в новый созыв Госдумы достаточно высоки. Ядерный электорат Владимира Вольфовича никуда не денется. Хотя политологи отмечают, что он сильно сдал, и ему надо искать преемника.

«Жириновский сдал по возрасту и скорости мышления. Я думаю, что ему нужно думать о преемнике. А ему можно отдыхать, ловить рыбу, мочить сапоги в Индийском океане. У него очень много задач», – заявил эксперт в беседе с «ФедералПресс».

«Жириновский сам себя утопил – он запомнится на этих выборах только бабьей перебранкой. Он мог набрать больше, но не сделал для этого ничего - даже билбордов было мало», – отмечает член комитета РАСО по политтехнологиям Эдуард Коридоров

Высокая платформа Собчак

Кандидат против всех Ксения Собчак уже заявила, что довольна работой своей команды. Эксперты высоко оценивают ее участие в дебатах и предвыборную кампанию в целом. Если бы не ее антирейтинг, она бы набрала намного больше голосов. Но теперь ей проще будет двигать в сторону получения депутатского места вместе со своей новой партией. Однако, как считает Алексеей Куртов, ее подход в политике не может обеспечивать долгосрочных перспектив, если на то не будет воли «сверху».

«Включение во все хайпы, реактивная позиция хороши, но это показывает размытие ядерного электората. На перспективу построения партии пока говорить очень сложно. Если только будет заказ сверху, тогда у нее будет технология построения партии», – считает Куртов.

Навальный гнет свою линию

Неформальный лидер непарламентской оппозиции Алексей Навальный продолжает держаться своего курса и не вступает ни с кем в коалиции. Таким образом, он остается уникальным политиком, авторитарным на оппозиционном поле. Даже попытка Ксении Собчак как-то задружиться с ним во время последнего эфира на Youtube-канале Навального обернулась крахом. В предстоящую шестилетку ему предстоит расширять каналы связи с электоратом и аудиторию своей поддержки. Серьезные политические перспективы у Навального имеются, хотя в период предвыборной гонки он выбыл из информационного поля. Многие эксперты считают ошибочным его призыв бойкотировать выборы.

«На фоне того бурлящего пространства, которое сумели организовать кандидаты-оппоцзионеры с поливаниями друг друга водой, оскорблениями и остальными политическими прибамбасами, жизнь закипела. Навальный ушел в тень. Он был силен, когда оппозиция была связана по рукам и уничтожена предыдущими госдумовскими выборами. Тогда было зачищено оппозиционное поле, и на этой поляне не было никого практически», – считает Андрей Колядин.

 

Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.