Как стало известно «ФедералПресс», Астраханская область отчиталась о фактическом выполнении поручений, которые президент России Владимир Путин передал в конце августа прошлого года губернатору. Что именно волновало жителей, что сделано и действительно ли проблем не осталось, а также почему закрытие «папочных» вопросов не стало бурным PR-поводом для главы Александра Жилкина и как вообще следует воспринимать «зеленые папки» после выборов президента – в материале «ФедералПресс».
Запомнили, но еще и записали
В минувшую среду губернатор Астраханской области Александр Жилкин встретился с региональным уполномоченным по правам человека Андреем Спицыным. Омбудсмен доложил главе региона о соблюдением прав человека, назвав ситуацию «стабильной». За 2017 год поступило почти 2,6 тыс. обращений, 56 % из них уже разрешены, по остальным работа продолжается. Спицын отметил положительную тенденцию в обеспечении льготных категорий граждан земельными участками. Александр Жилкин поручил вести по этому вопросу тотальный контроль. «Прошу вас следить за этим процессом. Участки должны быть инфраструктурно обустроены, чтобы люди не ждали, а могли сразу их обживать», – подчеркнул губернатор.
Тема обеспечения земельными участками льготников, в первую очередь многодетных, напомним, была одной из самых ярких в «зеленой папке» Жилкина, которую тот, как и еще полтора десятка губернаторов, получил лично от президента Владимира Путина. По информации «ФедералПресс», Астраханская область отчиталась в Москву о фактическом исполнении всех поручений «папки».
Напомним, «зеленые папки» Путин стал вручать глава субъектов РФ после своей «прямой линии» в июне 2017 года. Папки содержали обращения жителей регионов по самым распространенным и острым проблемам – аварийному жилью, нехватки детских садов, обманов при долевом строительстве и других проблем.
Александр Жилкин получил свою «зеленую папку» от президента в конце августа, при этом Путин уточнил, что понадобятся «нелегкие решения» и сказал, что ожидает от астраханского губернатора более интенсивной работы.
Судя по сведениям, которые неофициально редакции подтвердили в полпредстве президента в ЮФО, интенсивность работы и правда оказалась высока. Не прошло и семи месяцев, а региональные власти доложили о том, что все вопросы или решены, или намечены сроки их решения.
В астраханской «зеленой папке» было 45 обращений жителей региона, однако фактически все проблемы можно разделить на пять групп: водоснабжение, подключение к газификации, состояние жилищного фонда и состояние дорог.
Впрочем, не все описанные ситуации тождественны с точки зрения оценки эффективности работы властей. Есть в папке вопросы с довольно частными случаями, не дающими картины системных проблем в какой-то сфере. Например, просьба довести до ума долгострой многоэтажки на Бульваре Победы в Астрахани. Дом фактически был построен, но не хватало последних разрешений на инженерные подключения и сдачу в эксплуатацию. К таким же обращениям можно отнести жалобу на низкие зарплаты преподавателей в астраханской детской школе искусств в № 4. Это вопрос, кстати, будет решен уже в текущем году – мэрии «рекомендовано изыскать» в бюджете дополнительные средства на повышение оплаты труда работников учреждений культуры и педагогических работников учреждений допобразования детей в сфере культуры до показателей, установленных отраслевыми «дорожными картами» по майским указам.
Особняком стоит невыплата зарплаты работникам банкротного ОАО «Астраханский продукт» из Икрянинского района. В январе этого года там продлено конкурсное производство, причем управляющий включила задолженность предприятия перед заявителем письма Путину (около 103 тыс. рублей, – прим. «ФедералПресс») в реестр кредиторов. Областной минсельхоз договорился о перечислении около миллиона рублей ежемесячно на погашению долгов по зарплате со стороны предприятия.
Для вас и газ, и …
Итак, три обращения из «зеленой папки» исполнены полностью еще в прошлом году. Среди них и упомянутый дом (впрочем, газ подключили только в феврале этого года), и подключение к сетям газоснабжения многоквартирного жилого дома в микрорайоне Бабаевского в Астрахани. Оно завершено в ноябре.
17 обращений будут выполнены в этом году. Среди них преимущественно коммунальные проблемы. Это, в частности, газификация нескольких поселков, а также вопросы обеспечения питьевой водой – жителей поселка Кирпичного завода Приволжского района, села Николаевка Наримановского района.
Особо острая проблема с водоснабжение села Капустин Яр Ахтубинского района. Еще летом прошлого года остроту проблемы немного снизили за счет дополнительной подачи из Знаменска, а также организации подвоза воды. Но кардинально вопрос решить способно только строительство нового водопровода от Знаменска до Капяра Астраханской области в село Капустин Яр. В региональном бюджете по соответствующей целевой программе на строительство водовода запланировано финансирование. Остается вопрос проведения экспертизы, которая в полномочиях муниципалитета. На недавнем отчете перед областной думой Александр Жилкин заявил, что вопрос по Капустину Яру будет полностью решен силами региональной власти уже в этом году.
Еще один вопрос, который задавали несколько заявителей – сохранения ерика Казачий как водного объекта (сейчас он превращается в болото) – также будет решен до конца текущего года.
В 2019-20 годах будет выполнено восемь обращений, причем все они достаточно затратные – это в основном газификация поселков. Как рассказал «ФедералПресс» источник в областном правительстве, в этих вопросах выяснились весьма любопытные противоречия – муниципальные и областные власти по-разному оценивают ряд технических параметров, из-за этого вопрос может встать даже не в стоимости, а в возможности самого качественного подключения. Впрочем, заверил информированный собеседник, «все решаемо и в означенные сроки газификация будет завершена». Речь идет, например, о рабочих поселках Верхний Баскунчак, Успенка, Судочий Яр.
Весьма любопытная ситуация с проблемой организации перевозок через реку Бузан в селе Красный Яр. Сейчас там можно переправиться по понтонному мосту, находящемуся в частной собственности – за 115 рублей с легковой машины, или ехать в объезд 62 км. Существует еще муниципальная паромная переправа, но она существенно реже (стоимость 50 рублей). Построить там мост стоит примерно 8–9 млрд рублей, таких средств у региона нет. Ежегодные ассигнования дорожного фонда области около 2,5 млрд рублей, а проблема, честно говоря, не самая страшная. При этом в ФКУ Упрдор «Каспий» переданы правоустанавливающих документов на автодорогу Астрахань – Красный Яр –граница Казахстана, дорога станет федеральной, а значит, вопрос финансирования возможного строительства моста будет решаться на ином уровне. Добавим, что готовится к строительству еще один понтонный мост, но способный перевозить большегрузы.
Еще одна важнейшая тема, по которой много обращений – то самое выделение участков для строительства жилья многодетными.
Как рассказал «ФедералПресс» депутат Астраханской областной думы от ЛДПР Тимофей Щербаков, все вопросы «зеленой папки» действительно актуальны для жителей региона. «Тот же вопрос с Капустиным Яром наши активисты подняли на «Селиасе» (молодежный форум), задали его Сергею Неверову (на то момент секретарь Генсовета «Единой России») и тогда стали уже разбираться, – рассказал депутат. – По вывозу мусора опять-таки мы первые предложили подойти дифференцированно и для каждого поселения рассчитать свой норматив, а не средний по области от тех данных, что были. Теперь, вроде бы и губернатор придерживается такого мнения».
Ключевая проблема с нехваткой земельных участков для многодетных, как признался Щербаков, имеет и вторую сторону вопроса. Многие, имеющие право на такие участки, на самом деле даже не рассматривают перспективу строиться, а хотят попытаться как-то получить доход с участков – например, фактически там будет дом других людей. По словам депутата, есть идея проработать легальную компенсацию, однако возможны противоречия с федеральным законодательством.
Член регштаба ОНФ Максим Терский сообщил, что чиновники областного правительства уже публично заявляли о том, что они исполнили «зеленую папку». «Вопросы там действительно важные, но каждый для своей категории. Что касается действительно ли все сделано – тут два варианта: либо поверить, либо проверить. Я не проверял», – уточнил Терский.
Не обошлось без курьеза – одно обращение из папки астраханского губернатора оказалось невозможно исполнить: автор обращения забыла указать обратный адрес и ошиблась в номере телефона и с ней просто не смогли связаться.
Не наказание
В целом по стране практика показала, что на самом деле «зеленые папки» были придуманы вовсе не как «черные метки», а скорее рабочие тетради для губернаторов, считают опрошенные «ФедералПресс» эксперты. Поручения менее формализованные, но не менее необходимые для исполнения, показывающие то, что у первого лица государства на контроле все острые вопросы граждан.
С другой стороны бытует предположение, что после президентских выборов PR-значение папок как воплощения прямой коммуникации между главой государства и простыми россиянами сильно упало.
«Возможно, тот же астраханский губернатор не спешит хвастаться, потому что имиджевое значение это имело в том периоде, а после выборов с результатом 76,7 % уже не имеет смысла, – предполагает руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов. – С другой стороны то, что было президентом поручено, пусть и нестандартно, должно быть выполнено. Пока нет отчета об исполнении, с контроля не снимается. Но это, скорее, юридическая сторона. С моральной, повторюсь, мне кажется, все об этих папках почти забыли и это вопрос личной добросовестности конкретного губернатора».
По мнению директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова «зеленые папки» первоначально были элементом ноу-хау управления внутренней политики президентской администрации времен Сергея Кириенко по «увольнению губернаторов в три этапа». На первом предполагалось, что президент высказывает замечания (выдает папку), на втором губернатор решает вопросы или нет и наступает развязка – увольнение или пиар как эффективного руководителя. Но со временем, считает Гращенков, от такой конструкции отказались. «История с губернаторами сильно персонифицированная – грубо говоря, условный губернатор может все исправить блестяще, но если он не нравится, ему никакие отчеты не помогут. Как и наоборот, если человека решили удержать, то даже публичные проколы по таким темам не станут основанием для разгрома», – рассуждает Гращенков.
«Сейчас после выборов вообще некий момент политического вакуума. Если все останется как есть, то и тема с папками продолжится, но вялотекущая. Папка – это как кол в конце четверти в школе, который можно исправить на четверку, а вот двойку уже не исправить – то есть тех, чью судьбу решили кулуарно, им никакие отчеты не помогут. В этом смысле губернаторам сейчас лучше быть с папкой, чем без нее», – подытожил Илья Гращенков.
Добавим, что еще в сентябре прошлого года Александр Жилкин признался, что своей «зеленой папки» он ожидал. «Мы часто выезжаем в районы, а весной и осенью у нас публичные отчеты всей власти перед населением в каждом населенном пункте. Это уникальный проект, который я веду лично уже шесть лет. Поэтому мне было понятно, какие вопросы будут в этой папке, и из каких они районов», – уточнял астраханский губернатор.
Фото www.kremlin.ru