горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Крым
29 марта 2018, 01:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Захарченко

«Люди с материка не приехали, потому чехарда». Как крымские министры погорели на топливе

Владимир Серов был назначен на должность вице-премьера менее года назад

Вице-премьер Республики Крым Владимир Серов, глава «Черноморнефтегаза» Борис Зимин, а также трое его заместителей уволены из-за очередного скандала в топливно-энергетической отрасли полуострова. Под кадровую чистку попал и глава региональной Корпорации развития Олег Морозов. С чем связаны их отставки и когда в регионе уже будет произведена замена управленцев – разбирался «ФедералПресс».

Глава республики Сергей Аксенов заявил, что увольнения вызваны низкой эффективностью работы этих чиновников. «Это мое решение. К сожалению, государственные задачи не были выполнены в полном объеме. Шесть человек из руководящего состава были уволены. Я всем коллегам сказал, что ни за кого работать не буду. Все должны выполнять свои функциональные обязанности», – заявил Аксенов.

Владимир Серов был назначен на должность вице-премьера менее года назад – 7 июля 2017 года после скандального увольнения министра топлива и энергетики Крыма Светланы Бородулиной, обвиняемой в коррупционных действиях на сумму более 100 млн рублей. Ранее Серов занимал должность главы администрации Судака. Параллельно с Бородулиной летом 2017 года в отставку отправились министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий и министр ЖКХ Сергей Карпов. В соответствии с этим курортно-туристическая сфера и сфера ЖКХ легли на плечи Владимира Серова. Также ему досталась сфера общественного транспорта.

7fb0a8dec385bbfe76a435c6862d78a2.jpg

Ранее Серов занимал должность главы администрации Судака

Уволенный Аксеновым глава «Чернморнефтегаза» Борис Зимин перед тем, как возглавить предприятие, также некоторое время занимал пост вице-премьера. А до этого руководил российским газодобывающим предприятием «Нортгаз». Своих постов лишились и трое заместителей Зимина: Сергей Прокофьев, Вячеслав Сотников, Дмитрий Барт. Их судьбу разделил и начальник управления капитального строительства Александр Карнач. Врио «Черноморнефтегаза» назначен Александр Кузнецов – также заместитель Зимина. Со слов Сергея Аксенов, Кузнецов уже приступил к разработке плана преодоления отставания в строительстве газопровода.

6e62c621563afbd3051c39fd7f34b059.jpg

Борис Зимин также некоторое время занимал пост вице-премьера РК

Также был уволен с занимаемого поста глава Корпорации развития Республики Крым Олег Морозов. Однако, по одной из версий, его увольнение связано не столько со срывом сроков строительства газопровода и введения в эксплуатацию ТЭЦ, сколько с личным конфликтом Морозова с одним из приближенных Аксенова – заместителем председателя Совета министров РК Виталием Нахлупиным. Официального подтверждения этой версии пока нет, но точно известно, что пост главы Корпорации развития займет Николай Сапрунов – финалист конкурса управленцев «Лидеры России». Сапрунов ранее возглавлял отдел сопровождения инвестиционных проектов департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области, где успел прославиться административной ответственностью «за неисполнение требований прокурора об устранении нарушений бюджетного законодательства».

9ab7889d1b8253e45f457cb6b43675de.jpg

Увольнение Морозова связывают с личным конфликтом с Нахлупиным

«Отставки, произошедшие за последнее время в Совете министров, касаются топливно-энергетического комплекса, – комментирует серию громких увольнений «ФедералПресс» крымский политолог Денис Батурин. – Во-первых, это вице-премьер Серов, курирующий эту сферу. Во-вторых, это практически все руководство государственной компании «Черноморнефтегаз». Основную причину отставки никто не скрывал – это неспособность подрядчика, которого нанял «Черноморнефтегаз», подвести газопровод к строящимся в Крыму электростанциям. И, разумеется, срыв сроков выполнения федерального проекта, развивающего инфраструктуру Крыма, привел к этой отставке».

Поэтому в данном случае, по словам эксперта, речь не идет ни о кадровой чистке, ни о каких-либо внутриполитических играх в элите Крыма. Речь идет о совершенно конкретных вопросах, связанных, в первую очередь, со сроками строительства газопровода. «Не успели согласовать, не успели выполнить, не успели построить. В результате сорван срок запуска электростанций. Поэтому и увольнения», – говорит Батурин.

Известный общественник Александр Талипов, в свою очередь, видит проблему гораздо глубже: «Отставка руководства «Черноморнефтегаза» была ожидаема. Заказчиком строительства путей подхода к ТЭЦ выступал «Черноморнефтегаз». Согласно документации, строительство должно было быть окончено в апреле 2017 года, хотя еще на февраль 2017 строительство еще не велось. Новая команда, которая пришла с Зиминым, должна был устранить это отставание. Но с учетом того, что там работы были начаты, и они не соответствовали ГОСТу, и сейчас работы, которые проведены, они не соответствуют ГОСТу, естественно, что они приняты не будут. И естественно, кто-то за это должен был ответить. А так как эти электростанции строятся федералами, и они уже практически готовы, то они не будут введены в эксплуатацию», – уверен Талипов.

Что же касается частых кадровых перестановок, которую обещали Константинов и Аксенов, не произошло, замечает Талипов. «Какое-то обновление было, какие-то увольнения, но на самом деле крупных и масштабных изменений не произошло. Люди с материка не приехали, и сейчас основной костяк команды составляют еще украинские чиновники, которые не хотят или не могут изучить российское законодательство. Из-за этого такой большой уровень отставания, большой уровень коррупции и, как следствие, не прекращающаяся кадровая чехарда», – подытоживает общественник.


Фото rk.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 12:55

Смена власти на местах

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1