горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Пермский край
2 апреля 2018, 08:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Родион Филин

Под контролем. Банкротство «Мотовилихинских заводов» не скажется на выполнении гособоронзаказа

«Мотовилиха» не намерена сокращать объемы производства
«Мотовилиха» не намерена сокращать объемы производства

26 марта Арбитражный суд Пермского края признал ПАО специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы» банкротом. В отношении предприятия открыто конкурсное производство. Об этом компания сообщила на сайте сообщением о существенном факте. Что привело к такому результату и какие события последуют после этого решения суда – в материале «ФедералПресс».

С иском о банкротстве оборонного предприятия обратилось обратилось в июне прошлого года АО «ВНИИ «Сигнал» (Владимирская область). Заявитель обосновывал свои требования наличием задолженности со стороны предприятия в размере 32,1 млн рублей. Это предприятие занимается разработками систем наведения и стабилизации вооружения ракетной, артиллерийской и бронетанковой техники.

Напомним, «Мотовилиха» занимается производством реактивных системы залпового огня, самоходной и полевой артиллерии, минометов. Гражданская продукция включает в себя нефтепромысловое оборудование. Холдинг «Мотовилихинские заводы» входит в структуру госкорпорации «Ростех». На предприятии трудится шесть тысяч сотрудников. Процедура наблюдения в отношении ПАО «Мотовилихинские заводы» была введена по иску «Сигнала» в августе прошлого года.

Согласно картотеке арбитражных дел, иск «Сигнала» к «Мотовилихинским заводам» далеко не единственный. Так, ОАО «АКБ «Россия» требует с подконтрольной холдингу торговой структуры – ЗАО «ТД «Мотовилихинские заводы» по кредитному договору 7,1 млрд рублей. 6 марта арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал требования законными и вынес решение об удовлетворении требований кредитора.

СМИ сообщали и о других долгах предприятия. По данным РБК, «Мотовилиха» задолжала 59 миллионов налоговых платежей. «Коммерсантъ» писал о том, что число кредиторов, чьи требования включены в реестр ПАО достигает 88. Издание приводило слова управляющего предприятием Виталия Шемигона о причинах накопления таких долгов и банкротства. Ими он считает «утрату финансовой независимости, неудовлетворительную структуру баланса, отрицательную величину чистых активов, неэффективное использование ликвидных и заемных средств, несбалансированную политику по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью». Шемигон, выступая в арбитражном суде, исключил наличие признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.

В пресс-службе ПАО «Мотовилихинские заводы» ответили о дальнейших действиях руководства предприятия. «Открытие конкурсного производства требует проведения инвентаризации и оценки, по итогам которой совместно с комитетом кредиторов или собранием кредиторов будет принято решение о дальнейших действиях в отношении предприятия и его имущественного комплекса», – пояснили в компании.

До 20 апреля должно пройти заседание кредиторов, которые выберут арбитражного управляющего. Пока его обязанности исполняет Виталий Шемигон. Далее будет решаться вопрос о реализации имущества предприятия – для пополнения конкурсной массы и выполнения требований кредиторов.

Московская биржа с 29 марта приостановила торги акциями «Мотовилихинских заводов» в связи с признанием организации банкротом, сообщил портал «Финама». С 5 апреля акции «Мотовилихинских заводов» будут исключены из раздела «Третий уровень» допущенных к торгам ценных бумаг.

Следует отметить, что в ходе грядущей реализации имущества «МЗ», возможно, будет реализован проект избавления от непрофильных активов. У предприятия имеются пустующие промышленные площадки. Земли под ними могут быть проданы муниципалитету для реализации девелоперских и общественно-культурных проектов. проектов. О такой возможности говорил в феврале замгендиректора «Ростеха» Александр Назаров: «Мы намерены существенно модернизировать предприятие, сделать его современным, компактным. При этом у завода есть излишки площадей».

«Открытие конкурсного производства не означает прекращения производственной деятельности предприятия, – ответили «ФедералПресс» в пресс-службе «МЗ» на вопрос о дальнейших действиях. – У и.о. конкурсного управляющего нет задачи провести массовые сокращения. Предприятие должно выполнить гособоронзаказ, а для этого требуются квалифицированные кадры». На предприятии подчеркнули, что гособоронзаказ (ГОЗ) будет выполнен: «Не допустить срыва ГОЗ – важнейшая задача и.о. конкурсного управляющего, менеджмента и трудового коллектива предприятия. Находясь в процедуре наблюдения, предприятие с этой задачей справилось, и в дальнейшем приложит все усилия для своевременного выполнения работ по гособоронзаказу».

Напомним, в феврале предприятие посетил замминистра обороны РФ Юрий Борисов. Он заявил, что военное ведомство заинтересовано в скорейшем финансовом оздоровлении предприятия и также акцентировал важность сохранения персонала предприятия в процессе финансового оздоровления. Чиновник пообещал, что военное ведомство загрузит «Мотовилиху» гособоронзаказом до 2027 года.

Процесс держат под контролем и власти региона. «Краевое правительство в лице министерства промышленности Пермского края внимательно следит за происходящим на «Мотовилихинских заводах». Сейчас ситуация под контролем руководства холдинга. Это стратегическое предприятие, поэтому ни о каких сокращениях не может идти речи. Рабочие места будут сохранены», – пояснили «ФедералПресс» в пресс-службе минпромторга Прикамья.

 

Фото: mz.perm.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1