горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Бурятия
3 апреля 2018, 16:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Федор Полеванов

Митинги и фейки. В Бурятии началась избирательная кампания в Народный хурал

В воскресенье, 1 апреля, под видом первоапрельской шутки в социальных сетях появилась фейковая новость, где рассказывалось том, что мэр Улан-Удэ Александр Голков подал в отставку. Распространила ее главный редактор газеты «Республика» Евгения Балтатарова, которая на прошлой неделе стала героиней новостей из Бурятии. Журналистка, которая уже давно «ведет войну против градоначальника», добиваясь его отставки, на прошлой неделе была задержана правоохранительными органами за призыв к несанкционированному митингу против Александра Голкова и в рекордно короткие сроки была оштрафована судом. Всплеск общественной активности в Улан-Удэ политологи уже расценили как начало полноценной кампании по выборам депутатов Народного хурала, которые пройдут в сентябре. Некоторые из них полагают, что разразившийся конфликт вокруг руководителя республиканской столицы на руку главе Бурятии Алексею Цыденову, который, желая получить большинство в республиканском парламенте, уже посылает упредительные сигналы своим потенциальным противникам. Подробности – в материале «ФедералПресс».

5f850cf0d66faa396b4a36b717103b14.jpg

Журналистку Евгению Балтатарову в короткие сроки оштрафовали за призыв к несанкционированному митингу

«Полагаю, что в Бурятии в полной мере стартовала новая избирательная кампания, – заявил «ФедералПресс» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. – Все события прошлой недели отлично свидетельствуют, что в республике уже не просто готовятся к выборам депутатов в Народный хурал, а ее полноценно ведут».

Известный российский политолог обратил внимание, что все это происходит на фоне серьезной политизации общества в провинциях. «Смотрите, что происходило в Подмосковье и Кемерове после ужасной трагедии, – отметил Илья Гращенков. – Региональные элиты точно почувствовали некий вкус к протестным действиям».

Не только шутки ради

Весьма политизированными оказались в нынешнем году первоапрельские шутки в Бурятии. Например, известный в республике режиссер Солбон Лыгденов опубликовал на своей страничке в Фейсбуке специально сделанную черно-белую фотографию главы республики в военной форме времен Великой Отечественной войны. «Глава Республики Алексей Самбуевич Цыденов прошел кастинг, – гласила подпись под фотографией. – Он сыграет в одном из эпизодов кинокартины «321-я сибирская».

Куда больший резонанс вызвало сообщение бурятской журналистки Евгении Балтатаровой об отставке мэра города Улан-Удэ Александра Голкова, которое появилось у нее на странице в социальной сети через некоторое время после того, как стало известно об отставке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. «Александр Голков подал в отставку по собственному желанию, – написала в Фейсбуке главный редактор интернет-газеты «Республика». – Эту информацию подтвердили в аппарате полпреда в СФО Сергея Меняйло. Подробности такого решения пока неизвестны».

4a4e737abe948639455ab60092377532.jpg

Мэр Улан-Удэ Александр Голков стал жертвой «первоапрельской шутки»

Страсти по несанкционированным митингам

Евгения Балтатарова уже довольно давно находится в жестких конфликтных отношениях с градоначальником столицы Бурятии, которые, по оценкам местных наблюдателей, уже давно переросли в откровенную личную вражду. Но на прошлой неделе они явно перешли в фазу апофеоза после того, как утром в четверг, 29 марта, журналистка была задержана прямо на рабочем месте представителями правоохранительных органов. В тот же день спустя два часа состоялось заседание суда, где ей было предъявлено обвинение в призыве к несанкционированному митингу против мэра города Александра Голкова, а потом был наложен административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

«Полиция города Улан-Удэ, отдел общественной безопасности требовали для меня административного ареста, чтобы я не провела тот митинг, за который меня сегодня задержали» – заявила журналистка, став на несколько дней героем новостей из республики.

Ранее ряд общественников дважды пытался организовать митинг в соответствии с законодательством. Однако все попытки провести акцию против градоначальника Улан-Удэ отклонялись мэрией. Тогда журналистка решила прибегнуть к довольно жесткому варианту, который предполагал проведение акции без официального разрешения. Евгения Балтатарова публично объявила, что готова взять на себя «всю полноту ответственности», в связи с чем даже намерена «заплатить административный штраф или отсидеть 10 суток как организатор мероприятия».

Акция откладывается

Чуть позже стало известно, что городские власти все-таки дали возможность провести митинг Алексея Навального в Бурятии. Он должен был состояться вечером 7 апреля на специально предназначенной площадке в парке «Юбилейный». «Нас попросили перенести время акции на вечер, – уверял один из координаторов штаба Навального Денис Скитев. – Теперь юридически наш митинг согласован». Однако на этом приключения с проведением акции не закончились. Выяснилось, что в это же время в этом же месте планировали провести пикет члены молодежной палаты Улан-Удэнского горсовета, и митинг снова отменили.

Сама Евгения Балтатарова объявила об отказе проведения несогласованной акции против Александра Голкова, сообщив, что с властями получилось найти компромисс. «Руководство Бурятии в лице ее главы Алексея Цыденова согласилось встретиться со всеми желающими в актовом зале Национальной библиотеки 7 апреля, – сообщила главный редактор «Республики» в социальных сетях. – Там мы сможем обсудить все важные вопросы, которые касаются Улан-Удэ».

«Насколько мне известно, не все одобрили мысль о вовлечении главы республики в разразившийся конфликт, который, как казалось, был исключительно внутригородской, а заявления журналистки о том, что на встречу придет мэр города, выглядят малоубедительными, – заявил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» член попечительского совета фонда «Открытая власть» Егор Петров. – Балтатарова, конечно, отметилась довольно резкими публикациями против Алексея Цыденова, но, по-моему, не скрывает своих симпатий к новому главе республики, которому нужно получить большинство в будущем Народном хурале. Остается ощущение, что вообще вся эта история играет в пользу Цыденова, который через подконтрольных общественников уже посылает предупреждающий сигнал потенциальным противникам».

Экзамен для Цыденова

«Выборы в Хурал станут серьезным экзаменом для Цыденова, у которого очень скромный опыт в региональной политике, – считает директор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» (ЦДЖ) Андрей Кузнецов. – Чтобы победить на выборах в прошлом году, ему понадобилась масштабная поддержка федерального центра. Включая мягкую «зачистку» сильных потенциальных соперников. Президентская кампания также шла под пристальным контролем кураторов из администрации главы государства. Но предстоящие выборы в Хурал – это кампания регионального уровня, где на федеральный ресурс Цыденов опереться не сможет. Рассчитывать нужно на свои силы, на местных сторонников. Влияние, которое глава региона способен оказать на итоги выборов в Хурал, – это инвестиция в безопасность и стабильность политического будущего Цыденова».

d718004efdf2297eab9e6878b18d51fc.jpg 

Над главой Бурятии Алексеем Цыденовым пошутили 1 апреля не сильно жестко

«Бурятская политика построена на «полутонах», – заявил «ФедералПресс» политконсультант Константин Бакшеев. – Кто бы ни стоял за Балтатаровой, им стоит помнить, что многие темы сейчас легко списываются на предвыборный ажиотаж. В перспективе, активистку могут натолкнуть на мысль о выдвижении в Хурал, где будет крыться своеобразная ловушка. Мало того, что она окончательно свяжет себя политической подоплекой, но еще и ограничит для себя зоны допустимого, ввиду действия избирательного законодательства».

Впрочем, в стане политологов не все уверены, что разразившийся скандал был результатом продуманной кампании. «Не думаю, что сейчас в интересах Цыденова заигрывать с оппозицией, – отметил Илья Гращенков. – Тем более разыгрывать сложные комбинации».

Фото: pixabay.com, социальные сети

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1