горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
11 апреля 2018, 12:43 6
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Зато ракеты есть. Санкции США обесценили предвыборные обещания Путина

Сокрушительная волна американских санкций не оставит в стороне ни одного россиянина. Как минимум обвал фондовых рынков и курса рубля свидетельствует об этом. Первые лица государства уже заявили, что государство поможет бизнесменам, против которых введены ограничительные меры. За чей счет – вопрос риторический. Но что же станет с нашим светлым будущим, о котором тезисно декларировал Владимир Путин 1 марта в послании Федеральному собранию? Повлияют ли санкции на экономические ориентиры, о которых говорил президент? Разбираемся в нашем материале.

Уже сейчас после обвала фондового рынка и падения курса рубля понятно, что наши так называемые западные партнеры перешли от тактики запугивания кремлевскими списками к настоящим атакам по российской экономике. Пострадали компании, которые имеют прямое отношение к формированию ВВП: «Русал», Рособоронэкспорт, «Группа ГАЗ», «Базэла» и прочие. Да, время бить в набат, потому что Штаты напрямую ударили не только по Олегу Дерипаске и другим предпринимателям, но и по самому сакральному – политическим и экономическим обещаниям Путина. В своем мартовском послании Федеральному собранию президент обозначил конкретные цифры – ориентиры своего следующего президентского срока: рост ВВП в полтора раза к 2025 году и рост инвестиций в российскую экономику на 28 %.

У ВВП нет шансов

За один лишь понедельник индекс РТС 11,44 %: в капитализации российский фондовый рынок утратил сумму, близкую к 0,8 % ВВП, говорят экономисты. Да, долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное, но в нынешних внешних обстоятельствах эксперты практически едины во мнении – обещанного в послании президента роста ВВП не будет.

«Это нереализуемо совсем. Чтобы увеличить в полтора раза размер ВВП на душу населения к 2025 году, необходимо, чтобы экономика России ежегодно росла на 5,9 %. Подобных темпов роста экономика не наблюдала с далекого 2008 года», – комментирует «ФедералПресс» финансовый аналитик, экономист Влад Жуковский.

Эксперт считает, что и без учета санкций в прошлом году наша экономика не демонстрировала перспектив развития. Существенного роста не удалось добиться с учетом стабильно дорогой цены на нефть в 60–70 долларов за баррель. Ускорение темпов экономики происходило лишь в первом и втором кварталах 2017 года, и это было обусловлено тем же сырьем, проектами, связанными с подготовкой к чемпионату мира по футболу и не такой критической ситуацией на международной арене. Если мы начали «валиться» на дорогой нефти, то что случится при падении ее цены? Финансисты считают, что доллар запросто может улететь за 70 рублей.

Но в Министерстве экономического развития дают более оптимистичные прогнозы. Глава ведомства Максим Орешкин хоть и признал сегодня, что Россия отстает от среднемировых темпов роста, однако считает, что в ближайшие 3–6 лет при базовом демографическом прогнозе сможет достичь темпов роста ВВП на душу населения в возрасте 15–64 лет в 3,6 %, опережая мировые темпы. Но при одном условии.

«С учетом демографических ограничений единственный способ для России значимо повысить темпы экономического роста – увеличить объем и качество инвестиций», – заявил Орешкин.

Инвесторы бегут с корабля

А вот тут уже неувязочка, ведь новые санкции ударили как раз по инвестиционному климату. Очередной пакет Трампа, по сути, отзывает американские инвестиции из российских компаний. Так, например, доля американского рынка в структуре продаж «Русала» оценивается примерно в 10 %. При этом санкции обязательны и для лиц, не имеющих американского гражданства. Без сомнения, новые ограничительные меры скажутся и на отношениях других иностранных инвесторов с пострадавшими от санкций компаниями. Volkswagen, к примеру, имеет совместный завод с автоконцерном Дерипаски «Группой ГАЗ». А японская Toyota и швейцарский сырьевой концерт Glencore – вообще основные партнеры-клиенты «Русала». В этих условиях путинский призыв к росту инвестиций на 28% в отечественную экономику смотрится утопично. Утопичность сегодня фактически признал премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом в преддверии своего отчета в Госдуме.

«Есть позиции, по которым необходимо работать дальше. В своем послании вы обозначали тему инвестиций в основной капитал, поскольку пока, к сожалению, рост инвестиций в основной капитал достаточно вялый, и это задача, которую предстоит решать в самом ближайшем будущем», – заявил Медведев.

Путину припомнят

экспертное мнение
Борис Кагарлицкий
10.04.2018, 17:18

«Угроза для простых людей не санкции США, а реакция на них нашего правительства»

На выходе мы получаем несбыточные обещания Путина о светлом будущем России. Вряд ли мы в обозримое время увидим обнимающихся президентов России и США и европейских инвесторов, стремящихся вкладывать деньги в наши компании с черной меткой. А это значит, что у противников Путина внутри страны через пару лет появится повод неплохо «пораскачивать лодку» и твердо заявить, что Путин не смог выполнить свои обещания даже в свой последний президентский срок.

«Если оппозиция сфокусируется на одном тезисе: «Путин не держит слова», да еще и сможет на протяжении длительного времени доносить его до избирателя, то со временем это ослабит позиции Путина. Но надо понимать, что в целом люди в России привыкли, что власти не выполняют своих обещаний, поэтому сенсацией эти разоблачения не станут. Тут надо брать последовательностью и настойчивостью», – отметил в беседе с «ФедералПресс» политолог Аббас Галлямов.

К сожалению, мартовское послание Путина Федеральному собранию было хорошо подготовленным, логичным, и в нем каждый экономический пункт вытекал из другого. При отсутствии серьезного роста ВВП, говорить об увеличении доходов граждан тоже теперь не приходится. Медицина и образование также не увидят прорыва, только если российский рынок госкорпораций не переориентируется резко на Восток. Но на этом поприще серьезных сдвигов не было, даже с момента объявления политики импортозамещения. Ракеты «Сармат» и «Кинжал», презентованные 1 марта, еще долго будут вспоминать в разных контекстах, но ими экономические проблемы России не решить.

Фото Максима Блинова / РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
27 февраля 2018, 15:55

Послание Федеральному собранию – 2018

Загрузка...
Комментарии читателей
6
comments powered by HyperComments
Facebook 1