горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Самарская область
11 апреля 2018, 20:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

«С этим нужно заканчивать». Чем обернется для Самарской области послание врио губернатора

10 апреля врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров выступил с посланием об основных направлениях социально-экономического развития региона. Глава региона черпал вдохновение из президентского послания и старался привести документ в соответствие со словами главы государства. В своей речи Дмитрий Азаров много кивал на ошибки предшественника и не брезговал лозунгами, впрочем, не забывая и о конкретике. Выступление вызвало неоднозначную обратную реакцию от отвращения до восхищения. Подробности - в материале «ФедералПресс».

В погоне за качеством

Первые проблемы, которые обозначил глава региона – снижение темпов развития экономики и ухудшение качества жизни. За последние три года область опустилась на шесть позиций и сейчас занимает 20-е место в стране. Врио губернатора предложил сделать упор на человеческий потенциал. Особенно в наиболее успешных промышленных сферах региона – космической и автомобильной. Повышение качества жизни глава губернии в том числе связывает с программой переселения граждан из аварийного жилья. В этом году ее завершат в отношении домов, признанных ветхими по состоянию на 1 января 2012 года. Но многие дома в эту программу не попали, и расселение необходимо продолжать, указал чиновник.

Не теряет остроты проблема обманутых дольщиков. В этой связи Дмитрий Азаров дал задачу сдать в эксплуатацию часть объектов – в этом году их будет 12 – и не допустить появления новых. Минстрою врио губернатора поручил разработать новые подходы к проектированию и финансированию для реализации программы строительства жилья, исходя из показателя 2,7 млн кв. м в год.

Еще одним шагом к улучшению качества жизни должно стать повышение доходов населения. В 2016 году они сократились на 9,6 %, отметил глава региона и указал на необходимость дальнейшей индексации зарплат.

Лечить так лечить, учить так учить

Много проблем глава региона обозначил по линии минздрава. Так, сейчас в регионе 12 объектов незавершенного строительства в сфере здравоохранения. Дмитрий Азаров призвал подчиненных прекратить пускать по ветру народные деньги. Дал указание в кратчайшие сроки решить проблему повышения доступности медицинской помощи и нехватки кадров для медицинских учреждений в сельской местности и в отдельных городских округах. Для этого необходимо развить федеральную программу «Земский доктор» и со следующего года запустить аналогичную – «Земский фельдшер». Еще одна задача членам правительства – повысить качество медицинских услуг в части более эффективного использования техники, менее формального подхода к приему и лечению пациентов, повышения оперативности скорой помощи.

По теме образования врио губернатора обозначил такие задачи, как строительство новых школ, развитие электронных школ, развитие детской физкультуры и спорта, инклюзивное образование, создание системы социальных лифтов для выпускников вузов, увеличение количества дошкольных учреждений. Положительный отклик зала получило предложение Азарова перевезти школьников на пятидневку и развить систему летних лагерей. Последнее, по его мнению, можно решить с помощью механизмов государственно-частного партнерства. Также он предложил учитывать показатели профориентации при оценке эффективности учреждений образования.

bcf9ca6ed413645d4bbb729269950b94.jpg 

Потерялись в пространстве

В послании Дмитрия Азарова прозвучали и задачи пространственного развития. Главным образом – строительства дорог во всех муниципалитетах региона до 2020 года. По мнению Дмитрия Азарова, работы должны быть синхронизированы с перекладкой сетей во избежание будущих провалов. Глава региона привел в пример Московское шоссе в Самаре, на реконструкцию которого были затрачены миллиарды рублей, однако коммуникации не были переложены. Задача региональным минэнерго и минтрансу – ужесточить контроль за планированием ремонтов и модернизацией сетей, а также синхронизировать их во всех муниципальных образованиях. Задача номер два – решить проблему городских пробок путем расширения дорог и увеличения их пропускной способности.

Руководитель области призвал перейти от слов к действию в вопросе строительства магистрали «Центральной», которую планируют с 60-х годов, проектировании магистрали «Южной» в Самаре и проработке альтернативных вариантов дороги через лес в Тольятти.

Для развития Самарско-Тольяттинской агломерации, как сказал врио губернатора, необходимо продвигать строительство нового моста через Волгу и строительство скоростной железнодорожной ветки Самара – Курумоч – Тольятти.

Душить и еще раз душить

Не обошел стороной Дмитрий Азаров и тему коррупции. Особенно много нареканий вызвала работа Самарского областного фонда жилья и ипотеки, который создавался, в том числе, для решения вопросов дольщиков и переселения из ветхого и аварийного жилья, а на деле добился лишь скандальной репутации. Глава региона поставил минстрою области задачу - восстановить работу СОФЖИ, чтобы он продолжил выполнять возложенные на него функции.

Говоря о бизнесе, Дмитрий Азаров заявил, что нужно создавать невыносимые условия для нелегалов и, напротив, благоприятные условия для честных предпринимателей. Последним до сих пор неуютно, хотя по качеству созданной инфраструктуры регион находится на пятом месте в стране. По мнению губернатора, стагнация в губернии носит зачастую не экономический, а управленческий характер. Он предупредил, что собирается переформатировать власть в регионе, добиться непосредственной ответственности министров перед населением. Каждый из них должен регулярно отчитываться о своей работе, в том числе за инвестиционные проекты в подведомственной сфере. Дмитрий Азаров подчеркнул: нужно направлять в инвестиции не менее 25 % ВРП, для чего задействовать все имеющиеся областные ресурсы развития.

Во время послания врио губернатора дал поручения правительству Самарской области, связанные со стимулированием роста экономики и поддержки предприятиям – участникам региональной программы повышения производительности труда на 2017-2025 годы.

7c8f0ed706eca2f720fe5bc4e7f5baf4.jpg 

Поклонник «техно»

Новые методы привлечения инвестиций технократ Дмитрий Азаров видит в развитии IT-технологий. Глава губернии привел пример: в линейке Фонда развития промышленности появились займы под 1 % годовых для предприятий, реализующих программы повышения производительности труда. И эти возможности мы обязаны использовать, указал он. Такая помощь может предоставляться предприятиям в госпрограммах по строительству дорог, подготовки кадров и так далее. В этом региональном проекте сейчас участвуют 12 предприятий обрабатывающей промышленности. Как подчеркнул врио губернатора, их должно быть минимум 70, чтобы общий кумулятивный эффект сработал на экономику региона.

Внедрение передовых технологий, как обозначил Азаров, должно происходить во всех учреждениях, начиная с образовательно-научных центров на базе университетов. А такие технологии управления, как «Умный город» и «Умный дом», по его мнению, должны стать практикой в повседневной работе всех муниципалитетов.

Свое, родное

В сфере АПК Дмитрий Азаров нацелил поставлять на мировые рынки больше сельскохозяйственной продукции, чем ввозится в страну из-за рубежа. Подспорьем для повышения урожайности и выведением новых культур может стать компенсация из бюджета части затрат на использование инновационных разработок. Дмитрий Азаров поручил министерству разработать порядок возмещения расходов сельхозпроизводителей затрат на уплату роялти, больше внимания уделять культурам с высоким экспортным потенциалом – твердой яровой пшенице, идущей на производство макаронных изделий, масленичным культурам. Дмитрий Азаров предложил активнее заняться импортозамещением в аграрной сфере и, в частности, в производстве соков, выращивании цветов и декоративных растений. Призвал шире применять современные методы мелиорации: синхронизацию работы систем полива с метеостанциями, точечный полив, соблюдение оптимального режима влажности. Кроме того, нужно увеличивать площади орошения в два раза для расширения производства зерна, кукурузы, сои.

Отдельные задача – развитие в регионе собственного животноводства, создание сельхозкооперации, межмуниципальных парков для переработки, упаковки, хранения сельскохозяйственной продукции и выстраивание логистических цепочек от производства до торговой сети. Дмитрий Азаров поручил ускорить строительство нового элеватора в селе Кабановка Кинель-Черкассого района и рассмотреть другие проекты строительства элеваторов. Кроме того, поставлена задача подготовить к запуску проект «Самарское качество» на основе системы добровольной сертификации для развития местных брендов.

0dd98bde9f0f5e49567968c405ad4f83.jpg 

Угодил не всем

Послание главы региона получила неоднозначную оценку экспертов – от отвращения до восхищения. К словам врио губернатора скептически отнесся социолог и политолог Сергей Дьячков: «Современные главы регионов выступают не для людей, а для начальства. В этой связи Азаров пока не производит впечатления инициативного руководителя. Свое послание он строил на основе послания президента – мол, вы сказали, мы услышали. Это не уровень самостоятельного управленца. Нужно руководствоваться пожеланиями жителей области, а не направлениями, данными сверху».

«Кроме того, новый врио губернатора повторяет своего предшественника – тот тоже обожал выступать перед народом и прессой, – добавляет эксперт. – И если положить рядом послания Николая Меркушкина и Дмитрия Азарова, можно найти массу схожих моментов. Как и экс-губернатор нынешний руководитель области уделил в послании много внимания борьбе с коррупцией и прочим эфемерным вещам. Не понимаю, зачем говорить о том, что не поддается реформированию. Общие фразы для красного словца исполнению не подлежат».

Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский положительно оценил инициативу и многие идеи главы региона, но усомнился в их реализации: «Статус назначенца не располагает к развитию собственных идей. Здорово, что у технократа есть своя программа действий и желание побудить население к ее исполнению. Однако не думаю, что это возымеет обратную тягу со стороны слушателей послания. Во-первых, активность людей зависит от общей обстановки в стране, а не только от ситуации в области. А если нет активности, ситуация кардинально не изменится. Во-вторых, многое из того, о чем говорил врио губернатора, народ слышат не первый год. Думаю, если хочешь убедить жителей региона в серьезности своих намерений, не стоит упоминать про магистраль «Центральную», которую планируют сделать уже полвека. Правильнее говорить не то, что ты хочешь. И даже то, что от тебя хотят услышать. А то, что подлежит реальному выполнению».

Политолог Лев Павлючков назвал послание врио губернатора удачным: «В нем Дмитрий Азаров показал, что он – не Меркушкин. Это было нечто иное по форме и содержанию – коротко и ясно. Четко сформулированы задачи для правительства. Это даже не предвыборная программа, а первая буква довольно длинного слова, которое главе региона еще предстоит сказать. Но буква правильная. Врио губернатора не перегрузил послание лозунгами. Оно носило прагматичный характер. Характер человека, который понимает, с чем он имеет дело, и готов решать проблемы».

«Да, Самарская область, как и любой другой регион, не живет в вакууме и является частью государства. Любой губернатор может долго говорить о здравоохранении, но любому ясно, что деградация отрасли началась и происходит на федеральном уровне. Однако это не отменяет возможности для руководителя области обозначить свое видение решения проблем в этой сфере, - считает Павлючков. - Азаров прав в том, что видит эффективность своей работы и работы подчиненных в росте показателей. И они должны расти, как он верно заметил, не на бумаге».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1