Общество
Россия
14 апреля 2018, 13:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов

«Лоббизм госструктур зашкаливает». В мусорные войны ввязалась тяжелая техника – МСЗ

Ежегодно Россия производит свыше 60 млн тонн мусора. Из этого объема перерабатывается и уничтожается лишь порядка 10 %, а остальные 90 % элементарно закапываются в землю. «Мусорная» реформа уже вывела людей на баррикады. На этот раз боевые действия развернулись против тех, кто строит бизнес на здоровье и жизни людей, уничтожении природных богатств. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Планы«Ростеха» по постройке мусоросжигающих электростанций придется скорректировать. «Холдинг может остаться без договоров на поставку мощности(ДПМ) для 335 МВт в Подмосковье и Татарстане. Структура«Ростеха» АГК-1 утратила гарантию под ДПМ на 6 млрд рублей, поскольку та была отозвана Сибирской генерирующей компанией, а без гарантии ДПМ будет разорван. Теперь АГК-1 просит регулятора изменить правила и позволить ей предоставить новую гарантию не сейчас, а лишь за год до начала поставки мощности. Это делает невозможным списание с компании штрафов в случае прекращения строительства», – сообщает газета «Коммерсант». Издание также отмечает, что контроль над оператором строительства мусоросжигательного завода под Москвой и Казанью передают фонду «Ростеха» и «Роснано».

«Компании рассчитывали на получение совершенно конкретного источника дохода. Этот источник каким-то образом все же отскакивает, его пытаются оставить. Очевидно, что они и дальше всей мощностью своего адмресурса будут давить бедный наш энергетический рынок. По крайней мере сейчас определенные проблемы с финансированием у них появляются, – отметил в беседе с нашим корреспондентом эксперт Гринпис России Алексей Киселев. – Те, кто делает ставку на сжигание мусора в этих регионах, нарушают требования пункта 2 статьи 3 закона об отходах, который определяет приоритеты государственной политики РФ в сфере обращения с отходами. Минприроды России должен следить за этим».

К 2020-2022 годам с одобрения правительства России планируется построить в Московской области сразу четыре электростанций на основе сжигания мусора. Еще до начала экологического конфликта в Волоколамске конкурс на строительство предприятий выиграла дочерняя структура «Ростеха» – компания «РТ-Инвест». Также по одному МСЗ появится в Татарстане, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Жители Казани возмутились решением о строительстве мусоросжигающего завода (МСЗ) в Татарстане, опасаясь за экологическую безопасность окружающей среды. Люди убеждены, что экологические риски никто не просчитывал и не давал населению никаких гарантий. Настораживает и то, что кабинет министров Татарстана не поддержал поправки к Экологическому кодексу республики, вводящие запрет на строительство МСЗ на расстоянии ближе, чем 10 км от от населенных пунктов.

 e22c4b4cee6595eb80aa5332d0bca37f.jpg

Конкуренция? Не слышали!

На прошлой неделе на заседании Госсовета по конкуренции президент России Владимир Путин подчеркнул: «Справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны и динамичного движения вперед во всех сферах жизни».  Но, как видим, Ростех и власти Московской области не считаются ни с чьим мнением и оперативно принимают решения без конкурса.

«Про отсутствии конкуренции все ясно из Госсовета – если нет политической воли, а лоббизм госструктур зашкаливает, то здесь что-то обсуждать бессмысленно. Сами по себе общественные обсуждения не более, чем эмоции. В России не работает норма закона об общественной экспертизе, а ведомственная дает известный результат, и при этом нет ответственности чиновников за ее искажение. Профессиональная независимая общественная экспертиза любого подобного проекта просто необходима! При ее наличии и признании судом публичность и безопасность будут обеспечены. Сегодня чиновники сознательно не прописывают механизм проведения и учета ее результатов», – прокомментировал нам ситуацию гендиректор благотворительного фонда «Экология для всех», бывший глава Департамента природопользования Москвы Леонид Бочин.

Специалисты-экологи, общественные активисты продолжают настаивать, что МСЗ – это позавчерашний день. Сегодня весь здравомыслящий мир ищет пути отказа от этой губительной практики. Мало кто сомневается, что отходы надо не уничтожать, а перерабатывать, Но бизнесмены, лоббирующие свои интересы на этом рынке, считают иначе.

«Несмотря на красивые обещания, заводы будут сжигать все подряд, именно об этом свидетельствуют убогий ОВОС, содержание Соглашения между Московской областью и АКГ-1, и сама обновленная территориальная схема. Судьба золы – не решена. Экспертам единственной нефейковой общественной экспертизы отказали в доступе к материалам проекта. Судебные иски о нарушениях в Воскресенском районе в суде не приняли. Прокуратура даже глазом не моргнула в ответ на жалобы. Учитывая низкий уровень и спринтерские скорости исполнения проекта ОВОС, засилье ботов по теме «энергия из отходов», фальсифицированность отвечающих на вопросы специалистов, вообще, весь стиль «ни перед чем не остановимся», можно сделать вывод, что в случае отказа от проекта Ростех не только не заработает, но и видимо, сильно потеряет в деньгах. Жителей ждет значительное ухудшение экологической ситуации, уже понятно, что безопасность заводов интересует АГК меньше всего. МСЗ – это бизнес. Это контракты на десятилетия, от которых добровольно не отказываются», – рассказала нам руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор», член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области Анна Гаркуша.

 2be0f9f651860cc6bd357649b844b99e.jpg

Прощайте, курорты!

В Сочи был мусоросжигательный завод, но при подготовке к Зимним олимпийским играм 2014 года его снесли, потому что Сочи должен был быть стать пилотным регионом РФ по реализации концепции «ноль отходов». И потом этот пилотный проект должен был транслироваться на всю Россию в рамках олимпийского наследия. На месте МСЗ в СочиОАО «Тоннельный отряд № 44» построил достаточно мощную мусоросортировочную станцию, которая в итоге превратилась в мусороперегрузочную станцию.

Эксперты отмечают, что строительство нового завода в Сочи приведет к выработке отходов мусоросжигания, выбросу тяжелых газов и к сжиганию кислорода в курортной зоне. «Вы приехали оздоравливаться, а вас сверху накрывает бескислородным паром – только представьте себе такую картину», – подчеркнул Алексей Киселев. «Российские курорты для иностранцев умрут, если там будут МСЗ», – добавляет Анна Гаркуша.

Напомним, что, по словам главы Минприроды России Сергея Донского, общий объем финансирования проектов ликвидации накопленного экологического вреда из федерального бюджета составит более 2,7 млрд рублей в этом году. В частности, будет реализовано 26 проектов в 12 регионах России, сообщили экспертному каналу в пресс-службе Минприроды России. 

Фото: Борис Бабанов, Павел Лисицын, РИА Новости

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
26 марта 2018, 16:02

Мусорные войны

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1