Top.Mail.Ru
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
1

Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть. У КПРФ на Ямале проблемы с молодежью

КПРФ

Конфликты продолжают раздирать изнутри ямальское отделение КПРФ. Местные коммунисты оказались не совсем способны проводить работу с молодым поколением, по сути, игнорируя задачи федерального руководства партии. Все подробности провалов «арктических коммунистов» – в материале «ФедералПресс».

Работа с молодежью – основа будущего коммунистической партии. Так, по крайней мере, считают в федеральном руководстве партии. По словам депутата Государственной думы Юрия Афонина, «сегодня мы проектируем основные направления этой работы на годы вперед». Но на Ямале все наоборот. По мнению экспертов, местная коммунистическая верхушка проводит работу, направленную как раз против молодой оппозиции.

Один из примеров произошел совсем недавно. Так, Центр политической учебы выпустил очередной поток студентов под эгидой Всероссийского союза «Надежда России», возглавляемого Татьяной Жлобенко. Лидеры окружкома КПРФ – Елена Кукушкина и Андрей Шепелев – самостоятельно приняли решение и направили на учебу Веронику Горт. Девушка, кстати, приходится дочерью Андрею Шепелеву. Представители верхушки КПРФ при этом даже не предупредили Татьяну Жлобенко о возможности обучения активистов, хотя в активе женского союза были желающие пройти курс обучения. Лидеры комсомольской молодежи в знак протеста вышли из КПРФ и ЛКСМ РФ.

«В связи с проводимым ноябрьский городским отделением курсом и откровенной поддержке этого курса Кукушкиной, сегодня сложила с себя полномочия и вышла из КПРФ. Я также буду слагать полномочия помощника Кукушкиной на общественных началах», – сообщила «ФедералПресс» Татьяна Жлобенко.

Еще один конфликт произошел в конце апреля на отчетно-выборной конференции в Тарко-Сале. Там ряд коммунистов и комсомольцев принял решение покинуть партию из-за инцидентов, произошедших во время подготовки к президентским выборам. Мы уже подробно писали о весенних скандалах, связанных с КПРФ и «Коммунистами России» – тогда лидер пуровских коммунистов Елизавета Сиротинина оказалась под серьезным давлением. При этом сама она через официальный сайт КПРФ неоднократно запрашивала у «старших» коллег поддержку. Отозвался лишь депутат Госдумы Николай Езерский.

Напрашивается одно предположение, а не могла ли за всей подрывной деятельностью «Коммунистов России» стоять Елена Кукушкина? Ведь пока они проводили сомнительные акции, сильно мешающие деятельности КПРФ, лидер коммунистов не оказала никакой поддержки пуровским коллегам. Она не приехала из Салехарда, а также не отправила в район своих заместителей, хотя время и возможность для этого были. Особенно это выглядит странно, учитывая, как партия по всей стране активно включилась в поддержку своего кандидата. Получается, что на Ямале всеобщий порыв коммунистов не поддержали. В воздухе все чаще витает вопрос, а на какую партию работает верхушка ямальского КПРФ?

Еще один занимательный пример всеобщего «пофигизма» ямальских коммунистов – это скандал с митингом памяти героя Советского союза Анатолия Зверева. Так, сайт регионального окружкома КПРФ 27 апреля объявил о том, что именно в этот день в 1925 году родился Анатолий Зверев. Ямальские коммунисты оперативно провели в Надыме митинг памяти героя, но, как оказалось, коммунисты «проспали» – Анатолий Зверев родился 24 апреля.

Пока ямальских коммунистов раздирают скандалы, в регионе упорно ходят слухи, что Елена Кукшкина, что называется, головой уже не в ЯНАО. Она якобы согласовала новую партийную должность в Москве со своим покровителем, экс-депутатом Госдумы и советником Зюганова Вячеславом Тетекиным. Ее мандат может достаться лидеру «Коммунистов России» Ямала, молодому депутату из города Губкинский Алексею Колесникову – сыну Людмилы Лизуновой, которая называется «серым кардиналом» ямальских «Коммунистов России». Она около 30 лет владеет строительной организацией ООО «Северспецстрой ЛТД». По словам собеседников «ФедералПресс», пожелавших остаться анонимными, жительница Губкинского решила пойти в политику якобы для того, чтобы лоббировать интересы строительного бизнеса.

Выходит, что КПРФ на Ямале из-за своей политики не только растерял значительную часть кадрового актива, но усилил конкурентов. О какой-то работе с молодым поколением говорить не приходится – ведь уже даже наиболее узнаваемые лица партии говорят, что «перспектив нет».

«В ноябрьском КПРФ я больше для себя перспектив не увидел, поэтому решил уйти. Свой максимум они уже выполнили. Хотел предложить новый формат политической деятельности нашей партии, но они его проигнорировали. Мне соответственно стало неинтересно. Мы же всегда ищем развития, а здесь получается уже только остается катиться вниз, а я не хочу этого», – рассказал нам ранее депутат-одномандатник от КПРФ в городской думе Ноябрьска Валентин Цыганков.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.