Общество
Республика Бурятия
4 мая 2018, 09:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Федор Полеванов

Баланс сил в бурятской Тунке. Бывший глава района отправлен под домашний арест

Андрей Самаринов. Фото russianstock.ru

Бывший глава Тункинского района Бурятия Андрей Самаринов, который был задержан правоохранительными органами в конце прошлой неделе по подозрению в хищении муниципального имущества в виде комплекса местной здравницы, отправлен под домашний арест. Бывший чиновник, признав свою вину в мошенничестве, начал сотрудничество со следствием, дав показания об обстоятельствах хищения еще одной здравницы. По мнению экспертов, уголовное дело против Андрея Самаринова завершило сложную операцию по разрешению конфликта, который уже несколько лет бушует на территории известного восточносибирского курорта. Тем более, что действующий глава района Иван Альхеев ушел в четырехмесячный отпуск до момента, когда в Тунке будет избран новый райсовет. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Похитить здравницы

«История последних дней очень логично укладывают в цепь событий, которые сначала предшествовали, а потом и последовали после обращения главы Бурятии Алексея Цыденова к министру МВД Владимиру Колокольцеву, – сообщил «ФедералПресс» глава фонда «Новая демократия» Максим Иванов. – Действия тех людей, которые ставили свои экономические интересы выше судеб конкретных людей в Тункинском районе, получили оценку в правоохранительной системе.

Как отмечает эксперт, именно жители района оказались заложниками продолжавшегося здесь несколько лет конфликта. «Думаю, что теперь все будет проходить в правовом поле – отметил Максим Иванов – а следствие разберется в хитросплетениях всех экономических преступлений».

О том, что в Бурятии задержан бывший глава муниципального образования «Тункинский район» Андрей Самаринов, против которого отделом по расследованию особо важных дел республиканского следственного комитета было возбуждено уголовное дело, стало известно в конце прошлой недели. 30 апреля суд в Улан-Удэ избрал для подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере), меру пресечения в виде домашнего ареста.

Как утверждают следователи, бывший глава района обманом похитил земельный участок и три строения здравницы, расположенной в местности Вышка. «Для этого в июне 2014 года была сделана заниженная оценка указанного имущества, после чего Самаринов поручил своему заместителю передать землю и строения в уставной капитал подконтрольной ему фирмы под видом муниципального партнерства для проведения якобы реновации местных здравниц, – сообщили в СУ СК. – В течение 2015 года глава района при помощи сообщников создал еще одну подконтрольную себе компанию. В ее уставной капитал перекочевало то самое муниципальное имущество, которое должно было обновиться за счет обещанных частных инвестиций».

Как сообщили «ФедералПресс» в следственном комитете, обвиняемого в настоящее время удалось убедить в необходимости сотрудничества. «Бывший чиновник признал свою вину в мошенничестве и дал подробные показания об обстоятельствах хищения муниципального имущества, – отметили в СУ СК России по Республике Бурятия. – Более того, Самаринов сообщил о своей причастности к еще одному факту мошенничества. По схожей схеме путем передачи в уставной капитал ряда подконтрольных компаний им был похищен муниципальный земельный участок в местности «Нилова Пустынь» с расположенными на нем целебными источниками».

Жесткое противостояние

Наблюдатели считают Тункинский район своего рода законодателем политический жизни Бурятии. Тункинская долина, которая протянулась с юга Байкала вдоль Саянских гор, давно стала крупным курортом, который можно сравнить с Горным Алтаем, и куда приезжают люди со всей Восточной Сибири. Андрей Самаринов, три с лишним года руководивший районом, покинул пост главы 9 ноября 2015 года после того, как, по слухам, возглавлявший тогда Бурятию Вячеслав Наговицын попросил его написать заявление об увольнении по собственному желанию. Затем последовала непримиримая избирательная кампания, в которой приняли участие председатель райсовета Аламжи Сыренов, считавшийся ставленником Самаринова, и самовыдвиженец Иван Альхеев. После подсчета голосов 8 февраля выяснилось, что последний обошел своего оппонента более чем 400 голосов.

Однако обнародование итогов выборов не стало концом жесткого противостояния, а раскол в районе начал нарастать. «Самаринов, чей представитель проиграл выборы, продолжал дестабилизировать обстановку в районе, – отметил Максим Иванов. – Но и другая сторона конфликта, которая, отбиваясь, сидела все это время в окопе, также политизировала ситуацию».

В мае прошлого года райсовет выставляет новому главе района неудовлетворительную оценку и все шло к тому, что второй «неуд» по итогам 2017 года мог стать основанием для импичмента Альхеева. В ответ администрация района подала заявление в суд на районный Совет депутатов, предложив распустить райсовет за систематическую неявку депутатов на сессии, что впоследствии подтвердили несколько судебных инстанций. Чуть позже на основании судебных решений глава Бурятии внес в Народный Хурал законопроект о роспуске Тункинского райсовета, который должен был рассматриваться на апрельской сессии.

Все эти события сопровождались рядом скандалов. Счетная палата Бурятии нашла в районе нарушения на 32 миллиона рублей. По подозрению в мошенничестве было заведено уголовное дело против главы района Ивана Альхеева, который, по версии следствия, за обещание выделить субсидию, получил от предпринимателя 280 тысяч рублей. А, кроме того, выяснилось, что некоторое время назад победителем нескольких аукционов, стала компания, учрежденная супругой главы района – Азой Альхеевой.

На федеральный уровень конфликт вышел после того, как было опубликовано видео шаманского обряда, где бога смерти Эрлик-хана просили избавить Тунку от действовавшего главы. Район посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, под влиянием которого было принято несколько важных решений, среди которых главными стали самороспуск райсовета. В четырехмесячный отпуск ушел глава района, который в новом качестве не мог бы повлиять на результаты выборов новых депутатов. Руководить территорией в этот период должен зампред правительства по социальной политике Вячеслав Цыбикжапов. «Люди на всеобщем голосовании поставят оценку: удовлетворительно или неудовлетворительно, – заявил Алесей Цыденов. – Соответственно, если люди поставят оценку неудовлетворительно, то уже новый райсовет на своем заседании тоже ставит оценку неудовлетворительно, и глава района уходит в отставку. Если люди ставят оценку удовлетворительно, то глава района продолжает работу».

dfb6defd1cf8c300c04ba20b29e2860d.jpg

В богатом на здравницы Тункинском районе Бурятии появился шанс на хрупкий мир

А дальше что?

Политологи не уверены, что принятые жесткие решения не гарантируют тления конфликта. «От того, кто пройдет на выборах в Тункинский районный совет, сейчас очень многое зависит – считает редактор еженедельника «Номер Один» Владимир Пашинюк. – Несмотря на заключенное перемирие и пожатие рук, в ближайшие месяцы там развернется война между теми же самыми сторонами, которые, наверное, придется разгонять метлой Вячеславу Цыбикжапову».

«То, что сегодня Самаринов находится под домашним арестом, говорит о том, что конфликт еще не исчерпан, – заявил «ФедералПресс» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. – В российской практике силовые ведомства довольно часто являются активным инструментом для разрешения политических конфликтов».

Впрочем, наблюдатели полагают, что шансы на сохранение стабильной ситуации в Тунке достаточно высокие. «В районе сохраняется хрупкий мир и баланс, – полагает Максим Иванов – А все рычаги управления находятся в руках заместителя председателя правительства, который настроен не на политические игры, а на решение чисто хозяйственных проблем».

 

Фото РИА Новости

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1