горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Калининградская область
14 мая 2018, 21:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рейтинг медиаактивности ВИП-персон Калининградской области: «Искандеры» не помешают и селфи в Грозном

Андрей Ермак

ЧМ-2018 все ближе и ближе, о нем говорят почти все участники медиарейтинга «ФедералПресс» за неделю с 7 по 14 мая, читайте: почему сняли табличку со старейшего стадиона в России, на каком матче мундиаля в Калининграде ждут больше всего болельщиков, что власти области готовят недобросовестным управляющим компаниям, кто стал пресс-секретарем мэрии и мешают ли «Искандеры» инвестициям.

10. Александр Пятикоп, депутат Госдумы от Калининградской области: 1 балл

Парламентарий попал в СМИ благодаря селфи, сделанной в Кремле во время инаугурации президента Владимира Путина 7 мая. «Красиво, торжественно, благородно», – написал Пятикоп в Facebook по поводу церемонии. Еще депутата упомянули в связи со старой историей – в сентябре прошлого года Пятикоп обвинил вице-премьера регионального правительства Максима Федосеева в срыве газификации Светлого и Балтийска.

9. Игорь Маковский, депутат Калининградской облдумы: 1 балл

Маковского, который возглавляет АО «Янтарьэнерго», цитировали из-за подготовки в ЧМ-2018, до которого остается все меньше времени. На заседании регионального штаба по энергетике он заявил, что «мы следили за всеми происходящими событиями в рамках предыдущих тестовых матчей, налаживали взаимодействие с коллегами, чтобы быть уверенными, что футбольный праздник, которого ждут болельщики по всему миру, прошел идеально. Энергетики Калининградской области к этому событию готовы». Напомним, к мундиалю в области построили две подстанции: рядом с аэропортом и непосредственно возле арены.

8. Александр Торба, зампредседателя правительства области: 1 балл

Александр Торба 12 мая принял участие в официальном открытии построенного к ЧМ-2018 стадиона. На матч между «Балтикой» и «Тюменью» пришли более 35 тысяч зрителей. Также Торба фигурировал в скандале вокруг нового состава региональной Общественной палаты, в котором оказался экс-чиновник правительства области Валерий Ланин. В ответ на запрос главы регионального «Яблока» Иван Привалова он сообщил, что «Ланин указал, что работает советником в администрации Балтийского муниципального района». В МО работу Ланина на должностях муниципальной службы опровергли.

7. Илья Баринов, заместитель председателя правительства региона: 1 балл

Зампреда областного правительства цитировали в связи с открытием в Калининграде выставки «Мир семьи». Баринов сообщил, что «регион стабильно входит в число лидеров в вопросе сокращения социального сиротства. Только за последние два года на 45 % уменьшилось число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в государственных учреждениях». Вторым поводом стали его слова о росте стоимости платных обедов для школьников: речь идет не о удорожании, а об индексации.

6. Елена Серая, министр регионального контроля: 3 балла

Власти области дали управляющим компаниям два месяца, чтобы устранить схожесть в названиях, который отличаются порой лишь на один знак и используются в мошеннических схемах. Об этом Елена Серая заявила на брифинге в конце прошлой недели. Сегодня в области работают около 60 УК с похожими названиями. «Должно быть так: одно название – одна компания. Мы будем жестко к этому подходить», – сказала она. В тех же целях лицензии УК будут выдать всего на 5 лет, при этом право на управление домом между двумя спорящими юрлицами будет определяться по реестру лицензий. Закон вступит в силу в январе. Кроме того Елена Серая высказалась за повышения кворума при выборе УК – сейчас для этого хватает голосов половины участников собрания жильцов, на которое пришли, например, всего 10 % от общего числа жителей дома. Внимание журналистов привлекло еще одно заявление министра, что необходим закон, который позволит сотрудникам газовых компаний проникать в жилье для проверки счетчиков и в отсутствие хозяев, правда, в сопровождении полиции. Власти намерены внести соответствующий законопроект в областную думу. Инициативу объясняют требованиями безопасности, а газовщиков часто не пускают в квартиры из-за переоборудования или несанкционированного подключения.

5. Александр Ярошук, бывший мэр Калининграда: 4 балла

Как пишут калининградские СМИ, бывший мэр города был замечен на матче «Балтики» с «Тюменью», на трибунах он находился вместе с зампредом областного правительства Александром Торбой, спикером облдумы Мариной Оргеевой, новым градоначальником Алексеем Силановым и председателем горсовета Калининграда Андреем Кропоткиным. В публикации экс-мэр попал в основном благодаря старым сюжетам: обещанию в 2015 году с открытием новых очистных сооружений избавить город от стоков и запахов, и его словам, что пешеходный мост на остров Октябрьский не будут строить из-за нехватки финансирования. Между тем, на прошлой неделе вице-премьер регионального правительства Александр Рольбинов заявил, что мост необходим для развития территории. Стоимость путепровода составит 340 млн рублей, но, по его словам, о сроках реализации проекта пока говорить рано.

4. Александр Рольбинов, зампред правительства области: 6 баллов

Вице-премьера цитировали по преимуществу в связи с подготовкой к мундиалю: сначала по поводу открытия моста к «Стадиона Калининград», затем из-за серьезных пробок в перед третьим тестовым матчем к ЧМ-2018. «Кое-где были скопления транспорта. Но тестовые матчи для этого и есть, чтобы все проверить», – сказал чиновник. Власти обещают исправить ошибки в транспортной схеме. Саму организацию матча Рольбинов оценил как «очень приличную». Вице-премьер также упоминался в новостях о начале разбора аварийного здания целлюлозно-бумажного комбината на Ялтинской улице и получении разрешения на эксплуатацию гостиницы Mercure, где будут проживать команды-участницы чемпионата.

3. Алексей Силанов, мэр Калининграда: 6 баллов

Госдума на заседании в 10 мая по заявлению Алексея Силанова, который в апреле возглавил Калининград, досрочно прекратила его депутатские полномочия. Внимание СМИ привлекло назначение начальника управления по связям с общественностью администрации Калининграда, должность была вакантна с лета 2016 года. Новым пресс-секретарем мэрии стала советник генерального директора регионального телеканала «Каскад» Инна Вербицкая, которую официально представил Силанов. Мэра столицы региона упоминали и благодаря участию в памятных мероприятиях ко Дню Победы: вместе с губернатором Алихановым и другими официальными лицами он принял участие в шествии «Бессмертного полка», а также в работе гражданско-патриотического форума «Диалог поколений». Кроме того, калининградские ветераны ВМФ обратились к главе города с просьбой присвоить новому скверу имя героев-моряков вместо названия Биржевой.

2. Андрей Ермак, министр культуры и туризма Калининградской области: 7 баллов

Министр туризма порадовал поклонников селфи на проспекте имени Путина в Грозном, где делегация области участвовала во втором Международном фестивале туризма и активного отдыха. Кроме того, рестораторы из янтарного края представили региональные блюда на гастрономическом фестивале «Шашлык-Машлык», в частности, шашлык из угря и запеченного на углях балтийского калкана.
Впрочем, не обошлось без новостей о подготовке к ЧМ-2018: по словам Ермака, самым популярным матчем обещает стать игра сборных Хорватии и Нигерии, на втором месте матч между Англией и Бельгией. По данным региональных властей, туристы забронировали большую часть гостиничных номеров в Калининграде, более 50 % номеров оплачены заранее. При этом министр не рекомендовал болельщикам ехать в Калининград автотранспортом через Польшу и Литву – как бы лояльно власти не относились к гостям чемпионата, сложно прогнозировать, сколько времени займет прохождения границы. Возвращаясь к гастрономическому туризму: выяснилось, что местные рестораторы не захотели участвовать в организованном министерством конкурсе на лучшее региональное меню к ЧМ по футболу. 

1. Антон Алиханов, губернатор Калининградской области: 7 баллов

СМИ чаще всего цитировали отчет губернатора о подготовке к ЧМ-2018 во время прямой линии с президентом и главой ФИФА Джанни Инфантино и его комментарий об увеличению объема вложений в инфраструктуру, о чем говоорил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Алиханов отметил, что при выполнении послания российские дороги «были бы не хуже, а может и лучше европейских». 

Губернатора упоминали в связи с ситуацией с продажей земельного участка в «Рыбной деревне-2» компании, которую СМИ связывают с интересами вице-премьера Гарри Гольдмана. Корпорация развития Калининградской области сообщила на прошлой неделе, что прокуратура не нашла нарушений при продаже. Алиханов на прошлой неделе внес заметные изменений в состав общественно-политического совета при главе региона. Некоторые из них уже вызвали внимание журналистов, в частности, назначение главы администрации Зеленоградского городского округа Сергея Кошевого.

Власти области готовы рассмотреть возможность субсидирование строительства завода трансмиссий корейских компаний Hyundai или Kia, сообщил Алиханов во время встречи с послом Республики Корея. Двумя днями ранее он сообщил журналистам, что «новейшие комплексы «Искандер» и другие не мешают ни в коем случае развитию и инвестиционной привлекательности региона».

В СМИ широко разошелся сюжет со старейшим в России стадионом «Балтика» в Калининграде, построенном 1892 году. Со здания демонстрировали табличку с именем деятеля Третьего рейха Эрика Коха, в честь которого стадион назывался с 1938 по 1945 годы. «Будьте аккуратны, если вдруг захотите блеснуть эрудицией и назвать стадион на старый манер. Это, как показывают некоторые корпоративные практики, может быть опасно для карьеры», – написал губернатор в Instagram. Напомним, недавно «Аэрофлот» которую уволил бортпроводницу, которая назвала Калининград при объявлении посадки Кенигсбергом.

4e3c845833b4d40a9b856ffbf0d447fd.jpg

Фото: newkaliningrad.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:18

Рейтинг медиаактивности ВИП-персон Калининградской области

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1