Общество
Саратовская область
15 мая 2018, 15:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Лалетин

Овраг, врезающийся в память. Почему в Балашове не спасают разрушающийся мемориал

Уже несколько лет в Балашове Саратовской области не решается проблема местного мемориального кладбища, на котором захоронены более 2 тысяч участников Великой Отечественной войны. Ежегодно талые воды размывают Поворинский овраг и останки защитников Отечества осыпаются на его дно вместе с мусором. Есть ли решение у этой проблемы - в материале «ФедералПресс».

Обратная сторона медали

Поворинское мемориальное кладбище в Балашове - одно из крупнейших в Саратовской области. Согласно паспорту, на нем захоронены не менее 2 тыс. 290 участников Великой Отечественной войны. Столько имен установлено официально, но поисковые работы ведутся постоянно и, на самом деле, число захороненных гораздо больше. Большинство из них скончались от ранений в 1941-1942 годах в 22 эвакуационных госпиталях Балашова. На некрополе установлен памятный мемориал, на котором высечены имена захороненных там воинов. В 1967 году, когда он был заложен, было известны имена лишь 450 воинов.

Именно здесь проходят все памятные мероприятия, посвященные воинской славе страны. На митинги собираются первые лица администрации, представители духовенства, ветераны ВОВ, труда, боевых действий в Афганистане и других локальных конфликтах, общественники, школьники. Играет духовой оркестр, произносятся красивые пафосные речи, возлагаются цветы.

Но у этой блестящей медали есть обратная ужасающая сторона. Мемориальное кладбище находится на южной окраине города и граничит с Поворинским оврагом, ежегодно подмываемого талыми водами. Буерак разрастается и несколько лет назад вплотную подошел к некрополю. Невооруженным взглядом можно увидеть, как на дно оврага осыпаются останки советских воинов, где перемешиваются с бытовым мусором, который туда сваливают местные жители, искренне считая, что это поможет остановить эрозию.

16261ed0e17575b7df7fa64bddc44f6b.jpg

Кладбище находится на балансе районной администрации, которая должна следить за его состоянием, но чиновники с проблемой не справляются.

Местная общественница Екатерина Адонина говорит, что администрация проводит только косметический ремонт некрополя: обрезку деревьев, ремонт мемориала, покраску оградок. Но не делается самое главное - никто не занимается перезахоронением останков, чего требуют активные балашовцы.

«Мы ездили на встречу с представителями оргкомитета «Победа» при Министерстве обороны РФ, описывали проблему, просили найти ее решение, но так ничего и не было сделано. Чиновники из оргкомитета «спустили» обращение на местный уровень», - рассказала Екатерина Адонина.

Попытки включить Поворинское мемориальное кладбище в федеральную целевую программу «Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов» также провалились.

Не помогает и вмешательство прокуратуры. Еще в 2014 году надзорное ведомство внесло в администрацию Балашовского района представление, которое так и не было удовлетворено. В администрации ответили районному прокурору, что на проведение работ по устранению нарушений требует значительное количество финансовых ресурсов и не представляется возможным. Прокуратура, как и местные общественники предложили хотя бы перезахоронить останки, но «действенных мер по решению данного вопроса администрацией Балашовского муниципального района не принято».

Несколько раз чиновников райадминистрации штрафовали за то, что мемориал «Поворинский» находится в ненадлежащем состоянии, но шаги по направлению к улучшению ситуации по-прежнему не делаются. До сих пор не разработана охранная зона и зона охраняемого природного ландшафта мемориального комплекса.

Сейчас областная прокуратура начала очередную проверку. «При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, в том числе по пресечению бездействия органов местного самоуправления», - сообщили в надзорном ведомстве.

Собственными силами не решить

Позиция правительства Саратовской области простая - кладбища находятся в ведении муниципалитетов, пусть там и разбираются. А вот районная администрация разобраться не может: нет денег.

9855dbac5fe9fe650c4d089cfd5e003b.jpg

«К 70-летию Победы в район приезжал специалист министерства строительства области, он осмотрел овраг и сказал, что его вполне можно укрепить. Но это требует больших денег, которых в бюджете района нет», - говорит начальник отдела информации, общественных отношений и работы с молодежью администрации района Людмила Васильева, утверждая, что в целом состояние некрополя «образцовое».

По словам Васильевой, установка габионной конструкции высотой 50 см стоит 150 тыс. рублей за погонный метр. Протяженность оврага в этом месте порядка 150 метров. «Всего районного бюджета не хватит на укрепление оврага», - поясняет говорит чиновница. То же самое и с перезахоронением останков. По ее словам, средств на это нет. Правда, глава администрации Балашовского района Олег Дубовенко по поводу перезахоронения говорит другое - по его словам, чиновники проводили опрос, и жители района высказались за то, чтобы не беспокоить останки погибших и считают нужным сохранить мемориал в существующем виде. Такую же позицию, по его словам, заняли и ветеранские организации.

83b7cf8459cfe1233d074adb931eb8be.jpg

Сопредседатель саратовского штаба ОНФ Михаил Орлов говорит, что состояние Поворинского мемориального кладбища вызывает у Народного фронта «серьезную обеспокоенность». “Не первый год кладбище попадает в зону подтопления, в результате которого братская могила размывается. Мы считаем, что единственный выход – это перезахоронение останков. При всем желании местная и региональная власть, к сожалению, собственными силами решить эту проблему не сможет. Нужна помощь федеральных структур», – считает Орлов.

Однако во сколько обойдется укрепление буерака, никто не считал. Называются разные цифры от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов рублей. Почему местные власти не могут хотя бы подготовить смету, чтобы можно было вести предметный разговор с федеральными властями о выделении средств, остается загадкой.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1