горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Иркутская область
17 мая 2018, 14:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Точно будет новый. Иркутский избирком сменит «голову»

Эдуард Девицкий на запуске в печать бюллетеней для голосования на выборах президента
Эдуард Девицкий на запуске в печать бюллетеней для голосования на выборах президента

Новость о том, что нынешний глава иркутского избиркома уйдет в отставку, сегодня растиражировали многие СМИ с пометкой «неожиданно». Несмотря на отказ пресс-службы комиссии подтвердить эту информацию, эксперты полагают, что ничего удивительного в уходе Эдуарда Девицкого нет. Большинство политологов, опрошенных «ФедералПресс», даже единодушно назвали кандидатуру наиболее вероятного председателя областной избирательной комиссии.

Информацию о том, что нынешний председатель иркутского избиркома Эдуард Девицкий уйдет в отставку, растиражировали многие СМИ. Под одной из версий председателя облизбиркома не утвердят вновь на этом посту из-за его конфликта с членом центральной избирательной комиссии Валерием Гальченко, курирующим Сибирский федеральный округ. Переход из старого в новый состав иркутской комиссии спикеры обещали только представителю партии «Единая Россия» Виталию Барышникову и Владиславу Сухорученко от КПРФ.

В пресс-службе иркутского избиркома публикации об уходе Эдуарда Девицкого с поста председателя назвали преждевременными. «Списки кандидатов в новый состав комиссии в заксобрание поступят только 22 мая, – отметила в беседе с «ФедералПресс» пресс-секретарь иркутской комиссии Алена Сабирова. – Напомню, семь человек будут рекомендованы со стороны губернатора, еще семь – от иркутского парламента. Пока известны имена двух из 14. Так что говорить о том, как покинет избирком, а кто в нем останется, преждевременно».

Что касается уже известных кандидатур, рекомендуемых ЦИК – от губернатора это действующий заместитель председателя иркутского облизбиркома Илья Дмитриев, от заксобрания Приангарья – бывшая глава иркутского избиркома Екатерина Прохорова.

Политологи считают, что, отрицая грядущий уход Девицкого с поста председателя, в избиркоме немного лукавят, поскольку на этот пост обычно и назначают самого первого выдвиженца.

«Скорее всего, именно Илья Дмитриев и станет новым председателем иркутской комиссии, – прокомментировал для «ФедералПресс» иркутский политолог Юрий Пронин. – Этот опытный юрист, кстати, еще на прошлых выборах губернатора сидел замом комиссии, возглавлял комиссию по информационным спорам, и показал себя очень хорошо. Насколько я помню, Дмитриев очень лояльно отнесся в этих конфликтах к обеим сторонам. Если это было нетрудно сделать в отношении команды действующего губернатора, то в отношении к другой стороне он также показал себя довольно либеральным, старался жестко никого не наказывать».

При этом эксперты возмутились формулировке «неожиданный уход» в отношении Эдуарда Девицкого, напомнив, что он «из команды предыдущего губернатора Сергея Ерощенко», и у нынешнего главы области Сергея Левченко нет причин «за него держаться».

«По мере сил Девицкий на прошлых губернаторских выборах работал в пользу Ерощенко, вот только во втором туре разрыв оказался таким большим, что сделать он ничего толком не смог, хотя проявлял попытки, – заявил политолог Пронин. – Кроме того, Девицкий сейчас не устраивает и облизбирком, ЦИК и, возможно, администрацию президента, потому что недостаточно активно пресекал нарушения со стороны кандидата от КПРФ на президентских выборах – я имею в виду изъятие тиража газеты «Правда» и тому подобное».

Что касается второй кандидатуры, утвержденной ЦИК – Екатерины Прохоровой – ее политологи прочат в секретари иркутского облизбиркома. Действующего секретаря Людмилу Шавенкову, скорее всего, «отпустят», по словам наблюдателей, из-за «преклонного возраста (74 года) и неприятного шлейфа смертельного ДТП».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1