Экономика
Саратовская область
17 мая 2018, 14:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Лалетин

Завод в глухой обороне. Чем недовольны сотрудники саратовского НПП «Контакт»

До последнего времени оборонные предприятия в Саратове считались островками относительного социального спокойствия. Сотрудники предприятий ОПК не делали громких заявлений, не устраивали забастовок. Тем неожиданней стало появление на оппозиционных мероприятиях недовольных работников АО «НПП Контакт». Почему предприятие остается без госзаказов и дважды оказывалось на грани банкротства - в материале «ФедералПресс».

Ситуация, близкая к безнадежной

Одно из крупнейших предприятий электронной промышленности России, специализирующееся на выпуске вакуумных электронных приборов для телевидения, дальней космической и спутниковой связи, АО «Научно-производственное предприятие «Контакт» (входит в ГК «Ростех») переживает тяжелые времена. Уже несколько лет оборонный завод работает с крупными убытками и не может выбраться из долгов.

Незначительная прибыль в размере 6 с небольшим млн рублей была только в 2016 году, до этого, начиная с 2013 года компания работала в убыток. В первый год своего «провала» «Контакт» получил чистый убыток в размере 150 млн рублей, затем 122 млн рублей и 72,6 млн рублей. Из таких финансовых ям запросто не выбираются, особенно, если руководство в этом не слишком заинтересовано. Падение уровня производства, регулярные срывы сроков поставки продукции заказчикам и, самое главное, срыв гособоронзаказа (ГОЗ) становится для предприятия повседневностью.

Хотя убытки были и раньше, на предприятии говорят, что близкой к безнадежной ситуация стала в 2015 году, когда к руководству пришел Вадим Семенов, сын бывшего руководителя НПП «Контакт» Анатолия Семенова, руководившего заводом с 1989 по 2004 год.

Работа оборонных предприятий выстроена таким образом, что производство гражданской продукции уравновешивает непостоянство госзаказа на «оборонку». Именно для того, чтобы заводы не зависели от ГОЗ, который сегодня есть, а завтра нет, власти настоятельно рекомендуют руководству оборонных заводов наращивать объемы производства гражданской продукции. Именно для этого губернатор Валерий Радаев рекомендовал заводам постепенно доводить объемы «гражданки» до 50 % к 2025 году.

Но на «Контакте» поступили иначе: уже в 2016 году объем гражданской продукции упал с 80 % (2013 год) до 30 %. Задействованные в гражданском производстве сотрудники оказались не нужны, и их численность была сокращена вдвое. На предприятии не понимают, для чего это было сделано, ведь из-за низких зарплат (а большинство рабочих едва получают 10 тыс. рублей) набрать штат будет невозможно.

При этом «военная» часть производства тоже работает не так гладко, как хотелось бы. НПП «Контакт» систематически допускает срывы сроков исполнения договоров, заключенных в рамках гособоронзаказа, ссылаясь на недостаток материалов и комплектующих. За 2017 год, рассказал источник на предприятии, АО допустило срыв шести договоров, заключенных в рамках исполнения госконтрактов, по которым было включено в схему кооперации как соисполнитель.

Предприятие сорвало исполнение работ по опытно-конструкторской работе в интересах Министерства промышленности и торговли РФ. В 2017 году АО сорвало выполнение заказа московского «РТИ им. Академика А.Л. Минца» по производству изделий для выполнения опытно-конструкторских работ в интересах оборонной промышленности на сумму 86,2 млн рублей.

Конечно, это не осталось незамеченным и в декабре прошлого года мировой суд Ленинского района Саратова признал Вадима Семенов виновным в срыве гособоронзаказа (ч.3 ст.14.55 КоАП) и дисквалифицировал его на один год. В марте этого года районный суд оставил это решение в силе.

«Ждем нового директора»

В прошлом году НПП два раза оказывалось на грани введения процедуры банкротства. В феврале 2017 года заявление подало подмосковное ПАО «Электроизолит», которому саратовский оборонный завод задолжал 965,2 тыс. рублей. «Контакт» погасил большую часть долга и процесс прекратили. В из-за долга в 813 тыс. Рублей на банкротство подало екатеринбуржское ЗАО «ПКП «Ростехком», но объем неисполненных обязательств оказался недостаточен.

Осенью прошлого года все это сотрудники АО «НПП «Контакт» описали в письме президенту РФ Владимиру Путину. В адресованном главе государства документе работники завода пишут, что в условиях экономического кризиса на предприятии временный директор НПП лоббировал интересы одного из контрагентов «Контакта» фирмы ООО «Стамп-К», которой руководил его родной брат Константин Семенов. Для денежных переводов в «Стамп-К», если верить письму сотрудников завода Путину, использовались спецсчета для гособоронзаказа. На пост руководителя службы продаж «Контакта» был назначен двоюродный брат Вадима Семенова Дмитрий Пчелин.

Впрочем, последний тоже очень быстро оказался в зоне интереса силовиков: 30 марта этого года в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «коммерческий подкуп». Следствие считает, что за 255 тыс. рублей он вместе с двумя другими сотрудниками компании обещал продолжать договорные отношения с тамбовским ООО «Олимпик-Комплект».

Чем занимается ООО «Стамп-К», выяснить практически невозможно, так как ни в одном открытом источнике не указаны телефоны компании. Зато по тому же адресу сейчас расположен офис некоего ОАО «Аргон», которое занимается выпуском тех же вакуумных выключателей, то есть прямой конкурент НПП «Контакт» по «гражданскому» направлению.

Генеральным директором расположенного в городе Ртищево Саратовской области предприятия значится Вадим Семенов, а его заместителем по продажам - Дмитрий Пчелин. Очень похоже, что именно ради этого предприятия сокращалось гражданское направление саратовского оборонного завода, ведь, как говорят на предприятии, в целом, выпускаемая НПП (а теперь и «Аргоном») продукция пользуется высоким спросом. Впрочем, связаться с заводом не представляется возможным - указанный телефон не обслуживается.

В министерстве промышленности и энергетики Саратовской области говорят, что знают о бедственном положении на «Контакте» и пытаются возможными способами выправить ситуацию.

Глава ведомства Андрей Куликов сообщил, что в январе 2018 года было проведено совещание Научно-технического совета предприятия, наметившее направление технического развития НПП. Главой АО «Росэлектроника» (87,04 % в АО «НПП Контакт») Александром Борисовым была утверждена программа финансового оздоровления завода, с мероприятиями по восстановлению эффективной хозяйственной деятельности.

«Намеченные меры в рамках утвержденного плана финансового оздоровления позволят исправить сложившуюся ситуацию, снять социальную напряженность и обеспечить рост заработной платы работников», - уверен министр. В марте было принято решение создать на базе НПП «Контакт» и саратовского НПП «Алмаз» территории преимущественного развития.

«Сейчас загрузка на заводе недостаточная, оборотных средств не хватает, это все из-за долгов прошлых лет», - говорит председатель первичной профсоюзной организации НПП Наталия Белякова. В отсутствие гендиректора компанией руководит ее главный инженер Сергей Курышев, но в компании ждут, что «Ростех» утвердит постоянный менеджмент, чтобы пропала неопределенность. «Мы сейчас ждем нового руководителя, он должен быть назначен в течение двух или трех недель, тогда появится какая-то ясность», - резюмирует глава профсоюза.

Фото: om-saratov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1