Оборонные предприятия Нижегородской области оценивают свои возможности по предстоящей диверсификации производства. По поручению президента страны, к 2020 году не менее половины продукции, выпускаемой организациями ОПК, должна быть гражданского назначения. Часть нижегородских предприятий уже вполне успешно диверсифицирует свое производство. Однако, по мнению промышленников, достижение поставленных задач возможно только при наличии внятной госпрограммы. Средств, располагаемых фондами развития промышленности, недостаточно для удовлетворения всех заявок, да и сами заводы привыкли к хорошо оплачиваемым госзаказам. Насколько нижегородские предприятия ОПК готовы к переходу на гражданские рельсы – в материале «ФедералПресс».
Цель вижу
Задача по увеличению доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме продукции, выпускаемой организациями оборонно-промышленного комплекса (ОПК), сформулирована в перечне поручений по реализации послания президента России Федеральному собранию от 1 декабря 2016 года. Согласно ему, к 2020 году эта доля должна составлять не менее 17 %, к 2025 году – не менее 30 %, к 2030 году – не менее 50 %.
В Нижегородской области работают 50 промышленных предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций всех оборонных отраслей промышленности. По данным областных властей, доля выпуска продукции гражданского назначения на них составляет около 40 %, но это именно общий показатель от всего объема производства промышленной продукции ОПК региона. Целью же ставится достижение обозначенных президентом показателей в каждой организации ОПК.
Основные мероприятия по диверсификации ОПК Нижегородской области направлены на развитие производства наукоемкой гражданской продукции. «В целом, согласно прогнозным данным, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Нижегородской области планируется освоение новых видов инновационной продукции гражданского назначения. Основными областями и сферами ее реализации будут топливно-энергетический комплекс, здравоохранение (медтехника и оборудование для медицины), информационные технологии», – сказали в областном министерстве промышленности, торговли и предпринимательства.
Объявленный тренд на диверсификацию производства потребует от предприятий проводить исследование рынка, разрабатывать конкурентноспособную продукцию, уметь работать на рынке, в том числе искать новые источники финансирования, говорит генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» (АПЗ), председатель комитета законодательного собрания Нижегородской области по экономике и промышленности Олег Лавричев. Это затратный и по времени и по деньгам механизм, отмечает он. «Мы не должны производить абы какую, никому не нужную продукцию, проводя диверсификацию для галочки. Выводить на рынок нужно высокотехнологичную востребованную продукцию, имеющую и не имеющую зарубежные аналоги, выходить на зарубежные рынки. Такие мы видим перспективы. И чтобы этот механизм перевести в практическую плоскость, нужна «смазка» в виде денежных средств от государства», – подчеркивает Лавричев.
«Те задачи, которые ставит руководство страны, с нашей точки зрения, возможно решить только в том случае, если будет четкая, внятная программа по диверсификации, – указывает заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Аносов. – Пока такой программы нет. Причем эта программа должна предусматривать две вещи. Первая – четкие направления, ниши, которые должны занимать предприятия. Вторая – это, конечно, хорошее финансирование, потому что любой оборонный завод сейчас боится взять на себя риски выпускать какой-то новый продукт».
Встали на гражданские рельсы
А что есть сейчас? Для поддержки предприятий ОПК Фонд развития промышленности (ФРП) России запустил программы «Конверсия» и «Комплектующие изделия». Предполагается, что льготные займы ФРП позволят предприятиям ОПК приступить к реализации гражданских проектов в максимально сжатые сроки. Помимо этого, на федеральном уровне предусмотрены субсидии на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В Нижегородской области создан региональный фонд развития промышленности, который взаимодействует с федеральным, а после утверждения программы развития промышленности начнут действовать и меры поддержки ОПК.
Некоторые предприятия области уже диверсифицируют свое производство. Так, ПАО ПКО «Теплообменник», НОАО «Гидромаш» (г. Нижний Новгород), АО ПМЗ «Восход» (г. Павлово) участвуют в проекте ближне-среднемагистрального среднефюзеляжного пассажирского самолета МС-21. Нижегородский ЦНИИ «Буревестник» приступил к реализации проекта производства оборудования для оснащения мусоросортировочных комплексов. Программное обеспечение для станкостроения совместно с другими предприятиями ГК «Росатом» разрабатывает Научно-исследовательский институт измерительных систем имени Ю.Е. Седакова (НИИИС, в конце декабря 2017 года вошел в состав ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров)).
Сам РФЯЦ-ВНИИЭФ с его суперкомпьютером считают флагманом диверсификации. Саровский ядерный центр создал информационные системы управления жизненным циклом изделий, на 70% состоящие из импортонезависимых компонентов. Институт продолжает работу по замене зарубежных программных продуктов отечественными.
«Из 18 с лишним тысяч работающих во ВНИИЭФ шесть тысяч работают не по программе «Росатома». То есть это уже реальная диверсификация в рамках нашей деятельности. Они имеют различные направления, но главное из них – ядерновооружейные технологии, которые необходимо коммерциализировать, – рассказал «ФедералПресс» директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков. – Саров – это 95-тысячный город, конечно, нам нужно создавать рабочие места, и это не только 18 тысяч во ВНИИЭФ. Мы понимаем, что для этого города количество мест должно быть на уровне 25–28 тысяч. Поэтому различного рода формы – технопарк, инновационый кластер, территория опережающего развития (ТОСЭР), – все направлено на то, что территория, имеющая федеральное значение, привлекала талантливых людей». По его словам, сейчас доля работы в интересах ГК «Росатом» составляет 70 %, еще 30 % выполняются в интересах других ведомств, в том числе Минобороны и гражданских отраслей. Чистая же доля «гражданки» составляет в пределах 10 %, но перед институтом поставлена задача выйти на 30 %.
В структуре АПЗ гособоронзаказ (ГОЗ) сейчас составляет 90 %, рассказал Олег Лавричев. «Мы активно развиваем производство приборов учета энергоресурсов, медицинской техники, электронагревательных котлов, освоено производство КОИБов – комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые будут применяться на президентских выборах. Работаем по теме гражданской авиации. По инициативе главы региона Глеба Никитина образуется кластер нижегородских предприятий по производству продукции для нужд госкорпорации «Росатом», где нам предложено интегрировать стандартизированный модуль управления и контроля потоками жидкостей и газа в АСУ – автоматизированные системы управления. Мы стараемся найти продукты, которые действительно будут востребованы, конкурентны на рынке и обеспечат хороший уровень рентабельности», – отметил он.
Не все прекрасно в датском королевстве
Промышленники уверены: после того, как руководство страны дало понять, что пик ГОЗ пройден, оборонные предприятия будут вынуждены постепенно перестраиваться под гражданскую продукцию, а государство должно их поддержать, но на то пока есть только намерения.
АПЗ подал заявку в региональный фонд развития промышленности на финансирование по одному из направлений гражданской авиации. Его руководитель Олег Лавричев поделился опытом прохождения предприятием этого пути: «Сейчас проходим все инстанции, пока вопросов больше, чем ответов. Это трудоемкий процесс подготовки пакета документов. Там столько нужно оснований, доказательств, аргументов и расчетов! Мы столкнулись с тем, что продукции, ориентированной на новые виды самолетов с дублирующими приводами, нет в реестре утвержденном для финансирования министерством промышленности и торговли. Нам нужно сейчас добиваться, чтобы эту продукцию включили в реестр, и только тогда мы сможем рассчитывать на финансирование. Мы хотим, что называется, на своем примере понять, реально вообще добиться помощи государства или это просто лозунг. Пока тенденция обратная: есть желающие получить, но нет реально получивших».
Скептицизм вызывают и размеры самих фондов развития промышленности. На нижегородском уровне это 95 млн рублей. «При том, что они миллионов 15–20 прокушают сами как управление фонда, это, собственно, ни о чем, – уверен депутат заксобрания, генеральный директор ЗАО «Концерн «Термаль» Владимир Буланов. – И федеральный фонд развития промышленности примерно в таких же масштабах тоже ни о чем. Это точно не панацея. Кто-то пролезет, счастливчик, один из 200, но основная тема – это работа с банками. Нужно всех обучать работать с банками, не только уполномоченными, а государство, как в сельском хозяйстве, компенсировало бы процентную ставку на модернизацию. Другого выхода нет».
Опасения есть и относительно того, смогут ли предприятия справиться с рисками выхода в конкурентную среду. «Они живут на своих жирных гособоронзаказах, которые по сравнению с гражданкой намного дороже, – говорит собеседник «ФедералПресс» в промышленной отрасли. – Они привыкли жить в другом, нерыночном, мире. То, что на рынке стоит 100 рублей, в этом бизнесе стоит две тысячи. А теперь у них есть оборудование, у них есть все, у них даже есть желание, но нет понимания и, боюсь, не будет». «Иждивенческих настроений я видел в последние годы очень много просто из-за того, какие там ценники на комплектацию, на конечный продукт, – соглашается Владимир Буланов. – Они (ценники – прим. ред.) принимались, одобрялись государством. На эти деньги все бросились ремонтировать фасады зданий, кто-то удосужился купить оборудование. Но вот это, собственно, все.
Не случится так, как случилось в 1992–1993 годах, когда все сотрудники, инженеры пошли на рынки и в подземные переходы торговать варежками, пластинками, майками. Но, по большому счету, это как те лягушки, которых сначала запустили в холодную воду, и они нормально плавали, а потом зажгли костер и по одному градусу им температуру поднимали. Многие лягушки в результате сварятся, не все выпрыгнут».
Фото: atomic-energy.ru.