В Севастополе люди 11 лет не могут зарегистрировать права на землю, полученную после распаевания земель бывшего совхоза Софьи Перовской. «При Украине» их душили бюрократическими проволочками ради вымогания взяток, «при России» преградой стало отсутствие регионального закона. Все, что требуется для окончательной регистрации прав на землю, - определить газету, в которой будут публиковаться соответствующие объявления о согласовании границ участков, согласно ФЗ-101. Но законодательное собрание Севастополя четыре года данный закон игнорирует. О том, как процесс оформления документов может растянуться на десятилетие, – в материале «ФедералПресс».
«11 лет мы не можем получить свидетельство о собственности»
В советские времена совхоз имени Софьи Перовской был крупнейшим производителем винограда для крымских винзаводов, в числе которых «Инкерман» и «Новый Свет». Виноградники совхоза, общей площадью почти две тысячи гектаров, располагались в одном из лучших терруаров полуострова – в долинах рек Кача, Бельбек и Алькадар. После распада Советского Союза, в 1997 году, все 728 бывших работников предприятия получили сертификат на два участка земли, в среднем по 2 га на человека. Один из полученных участков был сельскохозяйственного назначения, другой должен был использоваться для дачного строительства.
Долгое время большая часть владельцев земли свои участки сдавала в долгосрочную аренду ЗАО «Софья Перовская». В 2007 году землю распаевали, и начался долгий процесс оформления госактов. Большинство бывших работников предприятия – 558 человек – жителей Севастополя – успели получить «при Украине» правоустанавливающие документы на свои участки, на руках у них после распаевания осталось около 1100 участков земли. При Украине процесс оформления затягивали сознательно, вымогая взятки. До конца оформить право собственности не успели 170 человек, в их числе и Галина Миронова, получившая свой сертификат в наследство от родителей.
«Мои родители полвека проработали в совхозе Софьи Перовской. По наследству передали нам, четверым детям, свои паи. И 11 лет мы не можем получить свидетельство о собственности! При Украине после четырех лет бюрократических проволочек нам уже готовы были дать госакты, но произошел Майдан, а после и референдум о присоединении к России. Получить документы мы не успели», - рассказала корреспонденту «ФедералПресс» Галина Миронова.
Сегодня Миронова и остальные пайщики не могут дооформить право на собственность уже по другой причине – в Севастополе нет необходимого регионального закона.
Право есть – закона нет
В России процедура оформления права собственности на землю регулируется Федеральным законом 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Все необходимые процедуры 101-ФЗ пайщики уже провели – кадастровые инженеры ООО «Севгеоцентр» подготовленные документы направили в Севреестр, но регистрацию прав Севреестр приостановил.
Севреестр говорит буквально следующее – к документам пайщики должны приложить документы о том, что извещение о месте и порядке ознакомления с проектом межевания земельных участков «опубликовано в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации». Такие требования изложены в пунктах 7 и 10 ст.13.1 101-ФЗ. Но выполнить их севастопольцы не могут – в городе нет официального печатного органа, уполномоченного законом 101-ФЗ давать объявления о согласовании границ земель сельскохозяйственного назначения. Вернее газета, в которой публикуются все муниципальные акты и постановления есть, - официальный печатный орган законодательного собрания «Севастопольские известия». Все, кроме актов по землям сельхозназначения, потому как соответствующий закон, определяющий официальное печатное издание для публикации подобных извещений, в городе до сих пор не принят.
Галина Миронова в числе других пайщиков неоднократно обращалась в правительство города, законодательное собрание, ДИЗО, Севреестр, Росреестр и лично к депутату Александру Кулагину, представляющему Северную сторону Севастополя, где находятся земли пайщиков. Однако результата по-прежнему нет – в большинстве случаев владельцы участков получали лишь надуманные ответы. При этом, как рассказала Миронова, пайщики совхоза Софьи Перовской, проживающие в Бахчисарае, оформи все документы за неделю еще в 2014 году.
«В Крыму аналогичную проблему решили еще летом 2014 года, у нас же эти четыре года ничего не делалось, хотя мы поднимали вопрос регулярно, с 2015 года, - говорит представитель пайщиков совхоза Софьи Перовской Татьяна Ставничук, которая около 30 лет проработала в совхозе Софьи Перовской. –Мы письменно обращались в правительство и заксобрание с просьбой определить официальный печатный орган. И если правительство помогало, по крайней мере, была динамика в действиях, то заксобрание наоборот тормозило всё».
Миллион рублей на публикацию объявлений
Пайщики уверены: в ответном письме от 20.02.2018 № 03-15/337 спикер заксобрания Екатерина Алтабаева лишь затягивает процесс оформления собственности. В письме Алтабаева сообщает, что заксобрание не возражает против публикации информации для участников земельных отношений в газете «Севастопольские известия», однако «в целях такого опубликования следует осуществить необходимые организационные действия». Под ними Алтабаева понимает, прежде всего, дополнительное финансирование. В письме значится: «опубликование дополнительных материалов потребует дополнительных расходов на обеспечение издания газеты в 2018 году». Об увеличении бюджета газеты волнуется и депутат Кулагин, о чем он заявлял в эфире местного телеканала. По мнению пайщиков, таким образом депутаты лоббируют увеличение бюджета для своего официального печатного органа. «Просто вымогают у правительства Севастополя еще миллион рублей на публикацию объявлений», - уверена Ставничук.
У газеты и так раздутый бюджет: в 2015 году бюджет еженедельной газеты при тираже в полторы тысячи экземпляров составлял почти девять миллионов рублей, что вызвало вопросы даже у некоторых депутатов. В 2017 и 2018 годах финансирование газеты несколько сократили, урезав до «скромных» 7 млн рублей.
«Текущий бюджет газеты «Севастопольские известия» позволяет издаваться чаще. Издания, выходящие пять раз в неделю, имеют такой же бюджет, как «Севастопольские известия», выходящие один раз в неделю», - говорит Татьяна Ставничук. Ставничук также уверена, что и вопрос определения места для публикации извещений в газете «Севастопольские известия» можно легко решить при желании, например, убрав телепрограмму или рубрику «Письма обеспокоенных читателей».
В своей проблеме пайщики бывшего совхоза Софьи Перовской не одиноки – из-за отсутствия закона в Севастополе не могут дооформить право собственности на земли сельхозназначения сотни горожан. Это не только прямое нарушение прав и законных интересов владельцев долей сельскохозяйственных участков, но и отсутствие налогов на землю в казну города. Севсельхознадзор также не может проверять качество данных сельскохозяйственных земель, так как на эти земли нет госактов. Еще более парадоксален тот факт, что именно Алексей Чалый и депутаты его группы, в числе которых и Александр Кулагин, ратуют за развитие авторского виноделия в Севастополе, что весьма проблематично из-за того же отсутствующего закона.