Экономика
Челябинская область
23 мая 2018, 11:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Кирилл Бабушкин

Челябинские заводы группы «Энергопром» представили экспертам экологические инициативы

В Челябинске продолжается обсуждение новых «майских указов» президента РФ Владимира Путина и то, как могут быть выполнены поставленные главой государства задачи по экологии. 22 мая на круглом столе, посвященном уменьшению выбросов в воздух промышленными предприятиями слово взяли руководители АО «ЭПМ-Челябинский электродный завод» Алексей Залесов и ООО «Донкарб Графит» Сергей Сотников (оба входят в группу «Энергопром»). Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как отметил заместитель министра экологии Южного Урала Андрей Новоселов, два челябинских завода группы «Энергопром» уже идут тем путем, который вскоре станет обязательным для всех промышленников области, а в перспективе и страны.

Напомним, ранее руководитель управления Росприроднадзора Виталий Курятников сообщал «ФедералПресс», что на Южном Урале уже разработан план по реализации «майского указа» под условным названием «Экоград». Один из его краеугольных камней – внедрение в области сводного тома расчетов выбросов для нормирования воздействия заводов и фабрик на атмосферу. Об этом же говорил 22 мая заместитель министра Новоселов.

a600ed6f7af025ad40154cc0355ec3e3.jpg

«Общее число выбросов не должно превышать одной единицы ПДК, – напомнил Андрей Васильевич. – Но в Челябинске, например, порядка двадцати предприятий (21 – прим. «ФедералПресс»), оказывающих серьезное влияние на экологию. И если хотя бы несколько дадут только по 0,5 ПДК, то в точках взаимного влияния сложится неблагоприятная обстановка».

Чиновник подчеркнул, что в новых условиях промышленности поневоле придется серьезно ужиматься в объемах выбросов. В «Энергопроме», однако, сработали на опережение. По словам руководителя Единого экологического центра челябинских предприятий Антона Бедняка, на сегодня доля предприятий в общем объеме выбросов всей промышленности Челябинска не превышает одного процента.

Несмотря на это, производители наращивают расходы на экологию. Затраты «Донкарб Графит» на ремонт пылегазоочистительного оборудования в 2018 году по сравнению с прошлым годом вырастут в пять раз. Затраты ЧЭЗ на все экологические мероприятия по сравнению с 2015 годом вырастут в 11 раз, а за последние три года они составят более 60 миллионов рублей.
В планах челябинских предприятий группы «Энергопром» уже к началу четвертого квартала 2018 года построить, а к первому кварталу 2019 года аккредитовать стационарный пост по контролю за качеством атмосферного воздуха на границе своей санитарно-защитной зоны. Это начинание одобрил Андрей Новоселов: по мнению чиновника, такие посты объективно и комплексно отражают ситуацию.

Также «Донкарб» и ЧЭЗ намерены сформировать и запустить систему видеонаблюдения за работой пылегазоулавливающего оборудования и наладить работу единой диспетчерской службы.

2cad30223f1512e41b90e480bd37580f.jpg

Планы по мониторингу понравились и присутствующим ученым – заведующему кафедрой биоэкологии ЧелГУ Владиславу Ячменеву и доценту кафедры геоэкологии и природопользования Екатерине Пестряковой. Мониторинг, по их мнению, критически важен для Челябинска, где число дней с неблагоприятными метеорологическими условиями гораздо больше, чем в любом другом российском мегаполисе.

По словам Антона Бедняка, уже запущена процедура независимого экологического аудита, который вместе с данными мониторинга ляжет в основу экологической стратегии развития предприятий на 2019-2021 годы.

Присутствующий на круглом столе член Общественной палата области, руководитель эко-движения «Время Че» Феликс Панов немедленно поинтересовался насчет возможности общественного контроля. Сотников и Залесов заявили, что не имеют возражений: в интересах «Энергопрома» обеспечить диалог и взаимодействие как с общественностью, так и с профильными госструктурами – Росприроднадзором и областным минэкологии. Эту функцию и должно выполнять подразделение Антона Бедняка.

4b942c4c4efaf298b21f476ffe20d437.jpg

Член Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко поинтересовался внедрением наилучших доступных технологий. По словам Сергея Сотникова, только на современное оборудования для производства изостатического графита «Энергопром» потратил порядка миллиарда рублей. Причем промышленники ожидают не только экологический, но и экономический эффект: новые печи обжига позволяют контролировать температуру в печи с точностью до одного градуса и не только сокращают выбросы, но и уменьшают расход газа.
Алексей Залесов, в свою очередь, рассказал, что на участке мехобработки Челябинского электродного завода был внедрен проект по усовершенствованию системы нарезки анодных блоков так называемым «мокрым способом». Он позволил снизить выбросы органической пыли на 30%, при этом возвращая сырье в производство.

И хотя снижение выбросов для промышленности вскоре превратится из проявления доброй воли в обязанность, региональные власти заинтересованы в том, чтобы руководство заводов получало за заботу об экологии хоть какой-то профит. Напомним, с осени 2017 года в ЗСО Челябинской области обсуждался, а недавно был принят, законопроект о предоставлении льгот по налогу на движимое имущество заводам, проводящим экологические мероприятия и внедряющим безопасное оборудование. Новоселов отметил, что все представленные «Донкарбом» и ЧЭЗ инициативы вполне соответствуют требованиям нового закона. Правда, именно для челябинских представителей углеграфитовой отрасли налоговая инициатива не имеет серьезного экономического значения. Но, как сообщал ранее «ФедералПресс» глава областного Роспотребнадзора Виталий Курятников, власти разрабатывают и другие преференции для переходящих на «зеленую экономику» промышленников.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
3 ноября 2017, 10:06

ФедералПресс-центр

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1