горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Пермский край
23 мая 2018, 17:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Остапов

Осень патриарха. Как ПЗСП сдает позиции

«Турчаниновский квартал», оказавшийся проблемным домом
«Турчаниновский квартал», оказавшийся проблемным домом

АО «Пермский завод силикатных панелей» – бренд в Перми известный. Компания, объединяющая в себе и застройщика, и производителя стройматериалов, ходит в числе крупнейших в Прикамье. По рейтингу «ФедералПресс» составленному на основе данных Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), ПЗСП вошло в топ-5 по итогам прошлого года по доле в общем объеме построенного жилья в регионе. Однако и у этих строителей есть свои проблемы. О том, что может стать причиной заката некогда уважаемой девелоперской компании – в материале «ФедералПресс».

Время ПЗСП прошло?

По данным финансового отчета за 2017 год, чистая прибыль «ПЗСП» рухнула почти на 75 %. С 282,3 млн рублей в 2016 году до 71,1 млн в 2017-м. За анализом ситуации мы обратились к директору по развитию пермского АН «Территория» Екатерине Пахомовой. По мнению специалиста, ПЗСП начал проигрывать конкуренцию более современным участникам рынка.

«Одним из главных факторов, влияющих на покупку квартиры, является место, конкретный район, микрорайон. Есть точки, где берут новое жилье именно жители этого района, не желая переезжать, что сразу ограничивает круг клиентов. ПЗСП строит много в правобережной части города: на «Пролетарке», в Закамске. Там квартиры разбирают прежде всего те, кто и так живет в закамской части города. Из центра мало кто туда поедет. Но и такая лояльность, привязка к району уже не безгранична. Несколько лет назад покупатели были готовы переезжать, потому что ПЗСП предлагал более высокое качество продукта. Сравнивая условия, люди были готовы ехать. Сейчас – нет. Это качество можно получить у других застройщиков в городе, в более интересных точках», – пояснила Пахомова.

Другая проблема ПЗСП, по мнению аналитиков — устаревание всей девелоперской концепции компании. Современные застройщики вроде «Талана», «ОРСО-групп» и «Ивы девелопмент» давно отказались от методов «выжимания копейки» (примеры – ниже). Их проекты застройки изначально включают в себя строительство инфраструктуры: дворовых площадок для детей, удобных парковок, транспортных развязок, детских садов.

ПЗСП делал длительное время ставку на панельное домостроение. Современные покупатели предпочитают «панельке» монолитно-каркасные и кирпичные дома. Все это ложится в список причин «усыхания» финансовых потоков ПЗСП. «Сойти с ринга» можно быстро: в Перми буквально на глазах банкротится строительный холдинг «Камская долина» долгие годы занимавший первое место по объему вводимого жилья.

Купили квартиры — стали истцами

Финансовые проблемы у компании не единственные. В начале десятилетия ПЗСП возвел вполне себе элитный жилкомплекс в самом центре Перми, на перекрестке улиц Островского и Луначарского – так называемый Турчаниновский квартал. Сейчас ЖК находится в центре судебного разбирательства.

Согласно картотеке арбитражных дел, товарищество собственников недвижимости «Дом по улице Николая Островского, 29» с февраля 2017-го судится, требует с ПЗСП безвозмездно устранить недостатки. Здание, судя по всему, построено с существенным браком. Подвал, подземные гаражи и 11 квартир регулярно топятся во время дождей и таяния снега. С октября в деле длился перерыв. Суд постоянно продлевал время проведения строительной экспертизы. Очередная прошла 14 мая, ее данные пока не готовы.

Ранее по этому же делу судился с ПЗСП предприниматель Алексей Рыжов. Часть подтапливаемого подвала в этом доме принадлежит ему. С АО «ПЗСП» в мае прошлого года ему удалось через суд взыскать ущерб в 133 тыс. рублей. Если уж элитные объекты от этого застройщика имеют такие недостатки, страшно подумать, что может твориться в остальных домах…

«Подарки» от застройщика

Другая история связана с благоустройством. Ее изложил интернет-журнал «Звезда». ПЗСП в своих проспектах, рекламе на сайте анонсирует строительство ЖК с полагающейся инфраструктурой: дворовой территорией, парковкой, безопасной детской площадкой, подъездными путями.

Так было и при строительстве дома по ул. Каховская 5-я, 8б. Покупателям квартир в 16-этажке в закамской части города (микрорайон Водники) обещали детскую площадку на зеленом участке, плюс естественное природное окружение – микрорайон находится на территории закамских сосновых лесов. Детская площадка и лес и впрямь присутствовали. Однако оказалось, что участок этот числится в частной собственности у некоего гражданина. В один прекрасный летний день там начались изыскательские работы на территории для строительства… еще одной многоэтажки. Все деревья должны быть вырублены, детская площадка также будет ликвидирована.

Аналогичная ситуация – с домами по улице Маяковского, 41а и б (м/н Заостровка), который компания построила «как бы» с придомовой территорией. Однако при попытке огородить ее, жильцы узнали, что земля принадлежит городу, который сдает ее ПЗСП в аренду. Обращения к застройщику и в администрацию Дзержинского района пока результата не дали.

«Раньше мне казалось, что застройщики делятся на две группы. Те, кто давно на рынке, условно честные и порядочные, и скажем, некие вновь появившиеся «жулики». Может быть такое ощущение создавали сами крупные застройщики о себе. Было известно, что многие компании пользуются такой схемой – когда придомовая территория не принадлежит застройщику. И то, что ей стали пользоваться ПЗСП, меня в свое время удивило», – прокомментировал ситуацию пермский общественный деятель, градозащитник Денис Галицкий.

Градозащитник советует жильцам самим потребовать права пользования придомовой территорией, указанной в документации на сайте застройщика. По словам специалиста по спорам в сфере ЖКХ, юриста Виталия Степанова, суды по подобным прецедентам затягиваются. «Несколько лет назад был процесс, жильцы дома пытались признать общедомовым имуществом одно из помещений, которое было обещано им застройщиком, но оказалось в собственности третьего лица. Суд длился два или три года», – рассказал он.

 

Фото: Google Maps

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ПЗСП
Регионы
Пермь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1