Политика
Москва
29 мая 2018, 11:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Свято место. Вакантные кресла губернаторов займут президентские резервисты или «варяги»

Перевод нескольких губернаторов в правительство оставил ряд регионов обезглавленными. Источники «ФедералПресс», близкие к Кремлю, сообщают, руководителями этих субъектов станут выпускники президентских программ – люди из кадрового резерва главы государства. Подробности – в нашем материале.

Пошли на повышение. Сразу три экс-губернатора в этом месяце были переведены на работу в правительство РФ. Бывший глава Тюменской области Владимир Якушев возглавил минстрой, делами Дальнего Востока теперь ведает Александр Козлов, который руководил Амурской областью. Ну а Дмитрий Кобылкин, занимавший пост главы ЯНАО, отныне руководит министерством природных ресурсов и экологии.

Опытный технократ

По данным наших источников, близких к администрации президента, новыми главами названных регионов станут люди из списка кадрового резерва президента. В январе этого года список обновился и в нем фигурирует 143 человека.

Так, с высокой долей вероятности Амурскую область возглавит Андрей Донец. С 2004 по 2008 год он занимал должность заместителя и первого заместителя мэра Благовещенска. Позже работал в предпринимательсткой сфере, а в 2015 году был назначен заместителем председателя правительства региона. Временно исполняет обязанности губернатора в данный момент Марина Дедюшко – первый зампредседателя регионального кабмина.

Ставка на испытанные кадры

В Тюменской области, если рассуждать в категориях преемственности, сильны позиции действующего врио главы региона Сергея Сарычева. Эксперты считают, что Сарычев – опытнейший управленец и имеет огромный административный вес в регионе. Он отлично владеет региональной спецификой и проработал с целым рядом губернаторов – Сергеем Собяниным, Леонидом Рокецким, Александром Филипенко и Владимиром Якушевым. От других возможных кандидатов его отличает умение найти общий язык с элитами и населением. Он регулярно проводит встречи с гражданами по насущным вопросам региона.

После перехода Владимира Якушева в правительство РФ в СМИ замелькало имя главы Тюмени Александра Моора. В 2016 году он был назван лучшим мэром России по версии центра информационных коммуникации «Рейтинг». Также, как отмечают другие наши собеседники, в качестве возможного преемника Якушева рассматриваются кандидатуры директора департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике области Павла Белявского и ректора Тюменского государственного университета Валерия Фалькова.

Политолог Дмитрий Фетисов считает, что обсуждение кандидатур из списка президентского резерва обусловлено не какой-то общей спецификой данных регионов, а кадровой политикой Кремля.

«Это логика Кремля. Тут дело не в регионах, а в кадровой политике. Мы говорим, в частности, о тех самых молодых технократах, хотя они не всегда такие уж молодые. Их стараются брать из списка резервистов и конкурсантов «Лидеров России», за исключением тех случаев, где это невозможно, как, например, в Якутии и Магаданской области. Но учитывая, что много групп влияния ведут аппаратную борьбу, не исключено, что назначения будут не из этого списка», – отметил политолог в беседе с «ФедералПресс».

ЯНАО ждет «варяга»?

Более неоднозначная ситуация в Ямало-Ненецком автономном округе. Неудивительно, что один из богатейших регионов становится чуть ли не эпицентром аппаратной борьбы. Один из источников «ФедералПресс» сообщает, что кресло главы ЯНАО разыгрывается в том числе и между главами муниципалитетов. Однако, помимо местных чиновников, рассматривается и кандидатура «варяга». В частности, речь идет о губернаторе Ставропольского края Владимире Владимирове, который не слишком-то зарекомендовал себя на последнем месте работы. Однако до своего губернаторства в Ставрополье он работал первым замом Дмитрия Кобылкина. Также важно иметь в виду, что у Владимирова сохранились связи с ямальскими нефтяными компаниями. При этом наш собеседник отмечает, что мнение Кобылкина станет одним из решающих факторов при назначении нового главы региона. А это повышает шансы Владимирова.

«Кобылкина, скорее всего, спросят насчет кандидатуры», – говорит наш источник.

Отметим, что ряд изданий сватают заместителей главы ЯНАО Алексея Ситникова и Дмитрия Артюхова на пост губернатора региона. Политолог Константин Калачев считает, что успехи Ямало-Ненецкого автомного округа во многом обусловлены преемственностью традиций главы субъекта. Но, по его словам, не только преемственность имеет значение при утверждении нового ставленника.

«Сам Кобылкин тоже из списка предыдущего губернатора. Для главы ЯНАО важно быть преемником по отношению к Кобылкину и иметь хорошие отношения с Тюменью. На самом деле отношениями с Кобылкиным не стоит ограничиваться. Неплохо было бы иметь отношения с Собяниным, например», – отмечает Калачев.

 

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1