Экономика
Москва
30 мая 2018, 13:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

Аналитики Merrill Lynch рассказали, почему надо инвестировать в «Роснефть»

Инвестиционная компания Merrill Lynch рассказала, что в этом году российские нефтяные компании сгенерируют 34 млрд долларов свободного денежного потока. По их расчетам, больше половины из этой суммы придется на долю «Роснефти» – 16,5 млрд долл, а меньше всех заработает «Газпром»: 1,5 млрд долларов. Что дает поводы для таких оценок — в материале РИА «ФедералПресс».

Сейчас, по оценке Merrill Lynch, акции российских нефтяных компаний торгуются с существенной скидкой к глобальным конкурентам. Однако ситуация в скором времени может измениться. По мнению аналитиков Merrill Lynch, тенденция к увеличению дивидендных выплат, наметившаяся в отдельных компаниях российского нефтегазового сектора, свидетельствует о качественных структурных изменениях в отрасли и появлении прозрачных и понятных правил распределения чистой прибыли. При этом, наиболее предпочтительным объектом для инвестирования эксперты Merrill Lynch считают «Роснефть».

Российские аналитики разделяют это мнение. «Если мы посмотрим на российский нефтегазовый сектор, то увидим, что у «Роснефти» очень хорошие перспективы, как финансовые, так и операционные, — говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. — Капитализация в 100 миллиардов долларов, которая была до кризиса в 2000-е годы, вполне достижима. Тем более, что недавно «Роснефть» обновила стратегию, пообещав существенно сократить долговую нагрузку, оптимизировать портфель активов, распродав «непрофили», а также направить 2 млрд долларов на выкуп собственных акций с рынка в течение двух лет».

8ca22b323efd10498d2fb9a7686e5149.jpg

Напомним, в начале мая «Роснефть» приняла «Стратегию-2022», которая, в числе прочего подразумевает повышение доходности для акционеров и улучшение инвестиционной привлекательности нефтяной компании. Среди представленных инициатив есть определение минимального целевого уровня снижения общей долговой нагрузки и торговых обязательств не менее чем в 500 млрд рублей в 2018 году. Добиться снижения предполагается за счет целого комплекса мероприятий, в который совершенствование инвестиционного процесса, ускоренное развитие передовых способов управления проектами, а также оптимизация работы службы снабжения, что позволит снизить целевой уровень капитальных инвестиций в 2018 году до 800 млрд рублей. Если сравнивать в цифрах, то это на 20% ниже по сравнению с ранее утверждёнными значениями. Реализация такой стратегии запланирована в рамках утвержденной стратегии до 2022 года для получения устойчивого положительного влияния на уровень финансового потока.

Эти инициативы станут настоящим уколом адреналина для котировок «Роснефти», которые имеют все шансы обновить исторические максимумы, считает эксперт.

«Акции "Роснефти", по сути, – спящая ракета, соглашается старший аналитик инвестиционной компании «Атон» Александр Корнилов. По его словам, компания является одной из наиболее эффективных в отрасли по ключевым направлениям бизнеса. Но рост капитализации долгое время сдерживался высокой долговой нагрузкой и неопределенностью в отношении дальнейшей инвестиционной активности компании, то есть риском новых покупок и высоким capex. 

Эксперт считает, что обещание значительно сократить долг на фоне снижения капитальных затрат может надолго закрепить акции «Роснефти» в статусе фаворита рынка. По его словам, ключевым стимулом для рынка является решение «Роснефти» направлять на дивиденды не менее половины чистой прибыли по МСФО.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1