горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Пермский край
30 мая 2018, 21:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Алексей Колышкин

Каникулы окончены. В Заксобрание Прикамья внесен законопроект об отмене льгот по налогу на прибыль

В Заксобрание Пермского края поступил законопроект об отмене льготы по налогу на прибыль. Документ внесен губернатором Пермского края. Резоны властей и мнение бизнеса о повышении налогов и методах поддержки – в материале «ФедералПресс».

Пояснительная записка к проекту закона «О внесении изменений в закон Пермской области «О налогообложении в Пермском крае» раскрывает основные положения инициативы. Существующая ставка в 13,5 % в 2019 году будет увеличена до 17,75 %, в 2020-м – до 15,75 %.

Щедрость не окупилась

Льготный режим по данному налогу действовал с 2007 года, он – детище политики губернатора Олега Чиркунова. «Указанная преференция не в полной мере достигла своих целей, связанных с обеспечением высоких темпов экономического роста, не привела в долгосрочном периоде к существенному увеличению инвестиций в основной капитал. Так, за период 2010-2015 годов указанный объем инвестиций по данным Росстата в среднем рос медленнее, чем по регионам ПФО, медленнее росли также размеры совокупной базы по налогу на прибыль, налоговые доходы регионального бюджета.

В пояснительной записке говорится и о том, сколько регион потерял за годы действия льготы. С 2010 по 2016 год объем выпадающих доходов составил 65,6 млрд рублей. Об иных причинах грядущей отмены льготы губернатор рассказал в ходе недавнего выступления перед депутатами Заксобрания.

«Пермский край является регионом с наибольшим размером предоставленных налоговых льгот. Безадресные налоговые льготы не нравятся федеральному правительству и минфину. Ставят под вопрос выделение уже обещанного финансирования и не дают привлекать новые. Мы вынуждены двигаться в сторону поэтапного отказа от действующей системы налоговых льгот и ее замещения более эффективными инструментами. Это может увеличить и доходы края за 3 года более чем на 20 млрд рублей», – дал прогноз Максим Решетников.

По словам главы региона, грядущая отмена льготного режима налогообложения нашла понимание у крупнейших налогоплательщиков региона, были проведены консультации. Источники «ФедералПресс» полагают, что законопроект может быть утвержден уже в июне.

Жвачка экономистов

«Вопрос налоговых льгот экономической практикой и наукой изжеван, все давно разложено по полочкам и описано в учебниках. Какие рекомендации дает наука? Снижать налоги, когда экономика в плохом состоянии, повышать – когда она в хорошем. Это аксиома», – напомнил в разговоре с обозревателем «ФедералПресс» кандидат экономических наук, директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов. С этой позиции, отмена льготы по налогу на прибыль в текущий момент эксперту не понятна.

Но по мнению Белоусова, у вопроса есть второй аспект, в котором он согласен с инициаторами законопроекта. Заявленных целей льготная ставка не достигла: «Серьезным людям и тогда было ясно, что мера не приведет к привлечению инвестиций иэкономическому росту. Кроме роста прибыли ряда предприятий». Здесь эксперт уверен: неэффективную льготу нужно убирать.

С ним солидарен и представитель бизнеса, гендиректор пермской компании-застройщика ЗАО «Пермглавснаб» Владимир Занин. «Мое отношение как руководителя бизнеса – чем меньше платить отчислений в бюджет, тем лучше. Это очевидно. Если же говорить в глобальном масштабе, то логика властей понятна. Нужно изыскивать средства пополнения бюджета. Задачу массового привлечения компаний из других регионов эта программа не выполнила. Да, нам как бизнесу льгота облегчала жизнь. Но серьезно она ни на что не повлияла», – заключил Занин.

«В целом решение краевых властей можно приветствовать. Однако нужно точечно просчитать последствия отмены льготы для тех крупнейших предприятий региона, которые были основными получателями льготы. Конечно, они выживут как бизнесы. Главное, чтобы не переехали в другой регион, нынче это модно», отметил зампред Пермской городской думы Алексей Грибанов.

экспертное мнение
Игорь Чистюхин
23.05.2018, 13:15

«Нужно полностью отменить акциз на топливо, либо транспортный налог»

Гендиректор ООО «Красный октябрь», реализующего в Прикамье инвестпроекты в сфере деревообработки Александр Суслопаров призвал «обдумывать другие инструменты поддержки инвестиционной активности в крае».

«У нас все надеются на чью-то помощь извне. Всегда идет недооценка внутреннего потенциала региона и уже существующих игроков. К сожалению, многие механизмы поддержки разработаны для инвестирующих с нуля. Но в регионе есть действующие игроки, которые продолжают вкладывать в бизнес, развиваться. Они представляют внутренний потенциал роста местной экономики. Для таких компаний, как мне кажется инструментов недостаточно. Не всегда ведь действующий бизнес будет открывать новое юрлицо, подписывать новый контракт», – напомнил Суслопаров.

 

Фото: «ФедералПресс»/Алексей Колышкин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1