горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
31 мая 2018, 18:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Аксинья Плотникова

«Будущее Тагила будет определять закулисный сговор УВЗ и НТМК». К чему приведет отмена прямых выборов мэра в «Путинграде»

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области сегодня на заседании профильного комитета поддержали инициативу по отмене прямых выборов мэра Нижнего Тагила. Заседание регионального парламента совпало с назначением теперь уже экс-мэра «Путинграда» Сергея Носова врио губернатора Магаданской области. При этом Нижний Тагил – оставался последним «оплотом демократии», где глава избирался прямым голосованием. Эксперты оценивают данную инициативу неоднозначно: кто-то считает переход на советскую систему управления эффективной мерой и своевременным шагом, другие же опасаются, что отмена прямых выборов в Нижнем Тагиле ввергнет муниципалитет в безвластие или приведет к закулисному сговору градообразующих предприятий. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня депутаты комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления ЗакСО единогласно поддержали инициативу отмены прямых выборов главы Нижнего Тагила. Если на заседании парламента большинство депутатов изменения примут, то меньше, чем за месяц, тагильчане лишатся не только старого главы, но и права выбирать нового мэра. Как и в других муниципалитетах Свердловской области руководителя города определит конкурс. Проведет мероприятие комиссия, в которую войдут депутаты и представители областной власти. У многих экспертов сомнений по поводу того, примут ли поправки нет.

«Такого как Носов больше нет»

О плюсах конкурса на главу корреспонденту «ФедералПресс» рассказал депутат Госдумы Алексей Балыбердин.

«На сегодняшний день такого же кандида, как Сергей Носов, с таким же рейтингом, доверием избирателей в Нижнем Тагиле пока нет. Поэтому, если система выборов изменится, думаю, никакой катастрофы не произойдет. Это ограничит возможность попадания на должность главы города каких-либо случайных людей. И есть меркантильный вопрос: прямые выборы – достаточно дорогостоящая процедура. Деньги, которые тратятся на выборы, можно потратить на город», – поделился мнением с корреспондентом «ФедералПресс» парламентарий.

Положительно оценил инициативу и депутат ЗакСО Михаил Ершов. По его мнению, переход на советскую систему управления городом – это общепринятая практика, не только в Свердловской области, но и во всей России.

«Эта система работает не первый год, она себя зарекомендовала как эффективная, потому что действительно приходят самые потенциально сильные специалисты, имеющие уже опыт управленческой деятельности, в муниципалитете или на производстве», – ранее прокомментировал ситуацию народный избранник.

Еще один положительный момент, по мнению Ершова, в том, что выбор все-таки остается: «Ранее избирался представительные орган, то есть ранее выбранные депутаты, они будут выбирать мэра из кандидатов, предложенных комиссией. Возникает прямая связь межу главой муниципального образования и думой».

«Думаю, что эффективность только повысится», - уточнил депутат.

df142ff889a975c56167de4ca0dc3672.jpg

Сам Сергей Носов, покинувший муниципалитет и кресло главы Нижнего Тагила идею отмены прямых выборы в «Путинграде» также поддерживает.

«Мы обсуждали этот вопрос с Евгением Владимировичем (губернатор Свердловской области- прим. ред), у нас единое мнение на этот счет. Если заксобрание поддержит отмену прямых выборов, это будет означать, что сойдутся позиции двух ветвей власти», – сказал он корреспонденту «ФедералПресс».

«Люди могут забыть, что они имеют какое-то отношение к этому городу»

Однако ряд наблюдателей придерживаются другого мнения: после отмены прямых выборов мэра жителей Нижнего Тагила могут перестать слышать и город будет ввергнут в безвластие. Причина тому – отношения между двумя градообразующими предприятиями: Уралвагонзаводом (входит в Ростех) и НТМК (входит в Евраз). В настоящее время городская дума, которая и определит будущее города в вопросе выбора главы, состоит из представителей данных структур и совсем не очевидно, что новому главе (в случае принятия поправок) удастся лавировать между интересами двух структур и не перестать слышать при этом людей.

«Людей обязательно перестанут слышать. Люди могут забыть, что они имеют какое-то отношение к этому городу. Теперь будущее Тагила будут определять закулисный сговор УВЗ и НТМК, а мнение людей никому не будет интересно. Абсолютно точно так и будет», – поделился мнением с корреспондентом «ФедералПресс» политолог Федор Крашенинников.

e0d79a8945efcf0303ebdab931a19b78.jpg

При этом, эксперт отметил, что если решение по отмене прямых выборов в Нижнем Тагиле уже принято в «желтом доме» – депутаты ЗакСО его обязательно поддержат. «Вместо яркого и интересного Носова там будет какой-нибудь серый чиновник, который приведет Тагил к окончательному упадку», – уточнил политолог. Политолог Константин Киселев в свою очередь добавляет, что при Сергее Носове Тагил в последние годы развивался исключительно на заемные средства. Не исключено, что это также сыграло свою роль в принятии решения по отмене прямых выборов.

«Носов, на мой взгляд, продемонстрировал отнюдь не самые лучшие качества управленца, когда сделал город абсолютно закредитованным. И возможно этот аргумент и послужил очередным толчком, чтобы лишить Тагил прямых выборов. Тагилу уже не придется шиковать, как он шиковал. Он зарабатывал гораздо меньше средств, чем тратил. И Носов эти деньги тем или иным способом из областного бюджета доставал», – пояснил свою точку зрения Киселев.

«На мой взгляд история с отменой выборов всегда была интересна и чиновникам и крупным предприятиям, потому что фактически позволяет в теневом режиме кулуарных договоренностей вершить политику в отдельно взятом муниципалитете. В этом смысле по Тагилу копромисс будет найден, и я безвластия не ожидаю. Никто не захочет выступать в Тагиле застрельщиком каких-то скандалов на данном этапе. Проще договориться», – поделился мнением с корреспондентом «ФедералПресс» политолог Алексей Швайгерт.

Несмотря на всю противоречивость инициативы, власть и крупный бизнес, по всей вероятности, все-таки смогут прийти к консенсусу – без главы Нижний Тагил не останется. Однако, насколько хрупким может стать это равновесие покажет время.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1