горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
31 мая 2018, 10:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Инна Малышева

Носов уехал – выборы отменили. Депутаты ЗакСО одобрили переход Нижнего Тагила на советскую систему управления

НИЖНИЙ ТАГИЛ, 31 мая, ФедералПресс. После отъезда экс-главы города Нижний Тагил ждет перемен в законодательстве.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области в ходе заседания комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления единогласно поддержали инициативу губернатора Евгения Куйвашева по изменению системы выборов главы Нижнего Тагила. Предполагается, что выборы будут непрямыми: представительный орган выбирает главу муниципалитета с полномочиями главы администрации из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по итогам конкурса.

Председатель комитета Михаил Ершов, комментируя итоги заседания отметил, что поддерживает изменения в системе выборов. «Это общепринятая практика, не только в Свердловской области, но во всей России,» – утверждает Ершов, – «Эта система работает не первый год, она себя зарекомендовала как эффективная, потому что действительно приходят самые потенциально сильные специалисты, имеющие уже опыт управленческой деятельности, в муниципалитете или на производстве. И еще один момент: выборы не уходят, выборы остаются. Ранее избирался представительные орган, то есть ранее выбранные депутаты, они будут выбирать мэра из кандидатов, предложенных комиссией. Возникает прямая связь межу главой муниципального образования и думой. Думаю, что эффективность только повысится».

Ряд экспертов уже высказался в пользу этого решения. По мнению наблюдателей, из-за отсутствия очевидного кандидата на пост мэра Нижнего Тагила, прямые выборы могут спровоцировать конфликт между несколькими центрами влияния в городе.

Напомним, до назначения Сергея Носова врио губернатора Магаданской области Нижний Тагил оставался единственным свердловским муниципалитетом, сохранившим прямые выборы мэра. Ранее прямые выборы мэра были отменены в Екатеринбурге: законопроект был рассмотрен и одобрен депутатами ЗакСО и подписан губернатором Евгением Куйвашевым.

Добавим, что сам Сергей Носов также одобрил инициативу по отмене прямых выборов главы в Нижнем Тагиле. Экс-глава Путинграда отправился в Магаданскую область и уже попрощался со Средним Уралом. Как сообщили «ФедералПресс» в департаменте информационной политики Свердловской области, Евгению Куйвашеву Сергей Носов направил благодарственную телеграмму. «Убывая к месту своего назначения, хочу выразить вам сердечную благодарность за совместную плодотворную работу в те годы, которые я провел в Свердловской области и Нижнем Тагиле. Несмотря на большое количество в городе проблемных вопросов, на сложную финансовую ситуацию, я всегда находил у Вас поддержку и понимание моих инициатив, стремился по максимуму сделать все от меня зависящее для решения поставленных задач. Желаю Вам дальнейших успехов в делах, всего самого доброго», – говорится в телеграмме.

Фото: официальный сайт Законодательного собрания Свердловской области. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1