Политика
Свердловская область
3 июня 2018, 23:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Гордеева, Марина Тайсина

«Более грязной кампании я не видел!» В Екатеринбурге прошли праймериз перед выборами в гордуму

В Екатеринбурге сегодня прошло предварительное голосование перед выборами в городскую думу. Окончательные итоги праймериз объявят лишь завтра, однако уже сегодня можно сказать, что предварительное голосование прошло в столице Среднего Урала не так гладко, как предполагалось. В ход порой шли технологии «черного пиара», а наблюдатели фиксировали подвозы, «подкупы» и другие нарушения. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Явка зашкаливала

По данным свердловского регионального отделения «Единой России», итоговая явка на праймериз в Екатеринбурге составила почти 10 %, участие в предварительном голосовании приняли более 103 тысяч человек. По информации горожан и наблюдателей, на многих участках с самого утра образовывались очереди.

«Стою в очереди проголосовать за кандидата в кандидаты. Первый раз в жизни вижу такой ажиотаж», - поделился впечатлениями на своей странице в Facebook депутат ЗакСО Вячеслав Вегнер, добавив, что ждал своей очереди порядка 25 минут.

На некоторых участках очередь составляла до 150 человек. Отметим, что ряд наблюдателей связал рекордную явку с административным ресурсом: большое количество участников предварительного голосования якобы было вызвано подвозами.

Вместе с тем, в региональном отделении «Единой России» высокую явку связывают с большим интересом людей к праймериз и подчеркивают, что никакого отношения к подвозам не имеют. Об этом на итоговом брифинге сообщил глава свердловских единороссив Виктор Шептий.

7b0bcdad206e4cbeb2f0931dd612f3c2.jpg

 12459615863a09f31bc93551a68bbac0.jpg

«Нарушения есть»

Впрочем, реакция на так называемые подвозы не заставила себя долго ждать. Очевидцы, участники и наблюдатели с самого утра сообщали о различных нарушениях.

«Мы пришли, проголосовали, потому что мне на работе сказали: «Сходи и проголосуй, вот тебе четыре фамилии». Я прихожу на участок голосовать, а тут вместо четырех фамилий – десяток! Вот я считаю, - это не хорошо. Если у партии есть деньги, тратить их на это, – нехорошо», - поделился с корреспондентом «ФедералПресс» избиратель по имени Евгений, принявший участие в праймериз на одном из участков в Екатеринбурге.

«Люди приходят и жалуются. Они недовольны тем, что им здесь на участке ничего не выдается. Их приглашали, говорили: «Приходите, мы вам дадим продукты, купоны на продуктовые наборы. Люди приходят на участок, мы объясняем, что мы им здесь ничего не выдаем. Например, избирателей встречают, провожают проголосовать за определенного кандидата, потом выдают купон и отправляют туда, где все это выдается. Это одно из главных замечаний, которые я увидел. Внутри самого участка есть мелкие замечания ,что вместе за стойку муж с женой, например, заходят», - рассказал «ФедералПресс» наблюдатель Александр Пашкеев.

f9e008de47912071a82123dd131a133e.jpg

a9b07da77de9eae2c39426152c12d569.jpg

В Ленинском районе, по некоторой информации, на праймериз пришли сотрудники детсада №156 во главе с заведующей. Кто-то слышал, как заведующая якобы громко говорила коллегам, за кого необходимо отдать свой голос – за кандидатов Елену Дерягину и Виталия Крупина. По неподтвержденным данным, аналогичная ситуация произошла и с работниками паспортного отдела Ленинского района, а также сотрудниками ЦГБ №7 и поликлиники №2.

В Чкаловском, Ленинском и Кировском районах очевидцы сообщали о «работе» активистов проекта «Забота»: проголосовавшим раздавали купоны.

В Ленинском районе неустановленные лица якобы расклеивали наклейки с изображением кандидатов Виталия Чачина и Игоря Усова. При этом, материалы не относились к агиткомпании кандидатов.

Также сообщалось о якобы сотрудниках «скорой помощи», которые массово принимали участие в праймериз.

А один из экс-кандидатов, снятый с праймериз, установил урны у избирательного участка. Наблюдатели зафиксировали попытку выноса бюллетеней с данного участка.

«Нарушения есть. При входе на участок на улице организована урна за одного исключенного оргкомитетом кандидата Колесникова. Был вынос бюллетеней с нашего участка. Жалоба была направлена в вышестоящую организацию – председателю окружной счетной комиссии. Еще Колесников приходил на участок и агитировал избирателей за вынос бюллетеней. В остальном нарушений серьезных не было. Еще обратился один молодой человек, сказал, что к нему подошли на улице и предложили заработать, если он вынесет бюллетень. Также с купонами приходили некоторые избиратели», - рассказал «ФедералПресс» председатель счетной комиссии Александр Беляев.

12ed8fdac6d8dbe6500b02eb198dd647.jpg

 c152768ee43331c950404ff296ffb8a4.jpg

По информации оргкомитета праймериз, к ним поступило 126 жалоб на различные нарушения в ходе предварительного голосования. По каждой из них будет проведена проверка и принято отдельное решение. При этом, как отметил Виктор Шептий на итоговом брифинге, результат рассмотрения не повлияет на количество голосов в протоколе за кандидата, но сами кандидаты могут быть сняты по решению оргкомитета.

Также Виктор Шептий подчеркнул, что ситуации с купонами в партии дадут приницпиальную оценку.

Независимый экзитпол

Действующий депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев организовал собственный независимый экзитпол на праймериз «Единой России». На своей странице в Facebook он поделился некоторыми наблюдениями и предварительными результатами.

«Более грязной кампании я не видел. Административный ресурс, подкуп, подвоз, угрозы и прочее. Всего виденного достаточно для того, чтобы праймериз отменить. Впервые праймериз ЕР пошли во вред этой же ЕР», - отметил Константин Киселев.

Что касается экзитполов, по информации Киселева, в своем округе предварительное голосование выиграл действующий депутат гордумы Анатолий Шарапов, ставший одним из депутатов-бунтовщиков, устроивших демарш в ходе подготовки к предварительному голосованию.

«Сделал всех под ноль», - отметил Киселев.

Среди победителей по своим округам, согласно экзитполам, Киселев назвал также действующего депутата гордумы Дмитрия Сергина. К слову, народный избранник даже отказался от партии (ранее Сергин возглавлял свердловского отделение Партии пенсионеров, прим.ред.), чтобы принять участие в праймериз.

Также, по информации Киселева, победу в своем округе – Орджоникидзевском - одержал Алексей Вихарев, брат действующего депутата гордумы от ЛДПР Григория Вихарева. Любопытно, что в своем округе Алексей Вихарев мало знаком населению: какой-то активной кампании он не вел, разве что незадолго до 3 июня у подъездов жилых домов появились листовки Вихарева.

А вот на Уралмаше другой депутат-бунтовщик Игорь Володин, к слову действующий депутат ЗакСО, прошедший туда по Орджоникидзевскому округу, по данным Киселева «под орех» разделал своего оппонента и якобы одержал победу.

Официальные результаты предварительного голосования «Единая Россия» обещает объявить лишь завтра. Однако, общаясь с журналистами по итогам дня предварительного голосования Виктор Шептий озвучил лидеров по тем округам, где посчитано более двух третей бюллетеней. Среди них: Виктор Тестов, Игорь Володин, Елена Дерягина, Александр Мягоньких, Николай Смирнягин, Александр Найданов.

e46d7a3b028d758a884d993d228317b7.jpg

 9969880dd99a8d6e84787210508b6361.jpg

Что дальше?

Говоря о результатах праймериз в столице Среднего Урала нельзя забывать о том скандале, который разразился в ходе подготовки к предварительному голосованию. Сразу несколько действующих депутатов, в том числе Анатолий Шарапов и Игорь Володин, а также кандидаты в депутаты, принимающие участие в праймериз, направили обращение председателю партии Дмитрию Медведеву и генеральному секретарю «Единой России» Андрею Турчаку. В нем они назвали процедуру предварительного голосования «срежесированной», а результаты заранее известными.

По мнению ряда наблюдателей и экспертов, за депутатами-бунтовщиками стоит тандем владельца компании «Мотив» Виталия Кочеткова и экс-лидера ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева. При этом, по мнению политологов, эта группа также сотрудничает «с кем-то еще» и «может, как обрастать новыми игроками, так и лишаться их».

10ddfec9006fea0b3cf7b39cf6c41386.jpg

a6a4cdd39152ffaea82891c97a41205f.jpg

Реакция Москвы на демарш не заставила себя долго ждать и уже на следующий день в Екатеринбург прибыли «ревизоры» из Москвы. Ход праймериз в Екатеринбурге был поставлен под контроль Москвы. Тогда же прозвучало, что результаты могут быть отменены, если будут вызывать сомнения. Сочтут ли в столице допущенные нарушения основанием для отмены результатов предварительного голосования – пока неизвестно.

Фото: Кирилл Дедюхин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1