горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Тыва
5 июня 2018, 16:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Рощин

Сироты Тувы поддержали обращение активиста организации «Дорога к дому» Саяна Дугержаа

В понедельник студент Тувинского государственного университета, активист общественной организации «Дорога к дому» Саян Дугержаа сделал видеобращение к сиротам, в котором призвал законным способом добиваться защиты своих прав, не опираясь на чужие мнения и манипуляции.

Он подчеркнул, что создавать шум вокруг этой проблемы, нарушая закон несанкционированными пикетами и скандалами, неправильно.

«Не думаю, что, нарушая закон, мы добьемся жилья. Не слушайте чужие мнения. Будьте самими собой. То, что мы делаем, то, что поднимаем шум – это неправильно, – сказал Дугержаа. – Давайте прекратим это все. Давайте требовать законное жилье сами, а не с чужими мнениями».

Обращение сироты вызвало переполох в социальных сетях, несмотря на его спокойный тон, на него с критикой и обидой обрушилась блогерша Оюмаа Донгак, с которой они совместно работали в предвыборном штабе Ксении Собчак. Нашлись и те из ее кругов, кто откровенно стал оскорблять и обвинять Саяна в продажности и предательстве.

Блогер Оюмаа Донгак, под управлением которой находятся несколько сирот, в порыве отчаяния выложила обращение Саяна Дугержаа в своем паблике и будто бросила его на «растерзание».

«Как Саян посмотрит в глаза своим друзьям, как он будет сейчас находиться среди сокурсников в ТувГУ, как он будет строить свою жизнь после всего этого?», – вопрошает Донгак.

«Саян, как так можешь так поступать!!! И так тебя многие ненавидели, даже твои однокурсники. Тьфу на тебя, мне тошно от тебя!!! Вот увидишь, мы добьемся всего!!! А ты останешься собакой подзаборной перед чиновниками и перед всем народом!!!», – написала председатель организации «Дорога к дому» Сайсуу Байкара.

Говорят, что другая из активисток «Дороги к дому» после обращения Саяна Дугержаа признавалась, что Оюмаа Донгак ничего не желает слышать, когда сироты вносят свои инициативы, лишь диктуя свои установки. А в этот раз, вероятно, блогерша преследовала единственную цель – создать шумиху. Впрочем, в этом Оюмаа Донгак созналась и сама.

«Сироты доверились Саяну, так как у него хороший телефон с хорошим разрешением. Саян должен был передать видеообращение Путину через ВКонтакте, но он обманул, – пишет Оюмаа Донгак. – Он отобрал последнюю надежду у сирот, тем более о видеобращении просил сам Первый канал, корреспондент которого до последнего был с нашими сиротами. Саян до последнего момента молчал, а сегодня он выкинул такое. Сегодня уже поздно. Он знал номер телефона корреспондента, сейчас черт знает, что он наговорил им. Очень печально. Если бы не видеообращение, сироты пропустили бы его предательство, мол, человек хочет добиться своего, это его выбор».

Зацикленность Оюмы Донгак и бурная реакция на спокойное обращение Саяна Дугержаа вызывает недоумение, как будто он совершил необратимую и преступную ошибку, призвав отстаивать свои права законно, без скандалов, конфликтов и пикетов.

Ведь 31 мая текущего года в городе Кызыле группа сирот собралась у здания Агентства по делам семьи и детей якобы для записи видеообращения для прямой линии с Владимиром Путиным. Но сделать им этого не удалось. В некоторых СМИ сообщили, что съемке помешали полицейские, которые выгнали их с территории Агентства.

Однако полиция Тувы официально опровергла факт воспрепятствования записи видеообращения к президенту.

Саян Дугержаа 31 мая также находился среди собравшихся сирот в Агентстве по делам семьи и детей, где на заседании рассматривались вопросы включения в состав жилищной комиссии представителей организации «Дорога к дому».

Сироты пришли в агентство с блогером Оюмой Донгак, которая известна в соцсетях антипутинскими взглядами. Говорят, что она требовала включить ее в состав жилищной комиссии, но получила отказ из-за отсутствия на то официальных оснований. Ей порекомендовали подготовить необходимые документы, но, вероятно, такой ответ ее не устроил, и блогерша решила побунтовать, предложив сиротам выстроиться в пикет.

После обращения Саяна Дугержаа нашлись и его защитники, которые, увидев его в сети Интернет, высказались в поддержку сироты.

Сай-Хоо Ховалыг:
«Я сегодня увидела видеообращение Саяна. Тоже согласна с ним. И думаю, что все нужно требовать в соответствии с законом. Я не понимаю, почему некоторые люди лезут вперед очереди. Нужно просто ждать своей очереди. Мне не безразлична данная ситуация, так как я тоже состою в очереди. Просто жду и каждый год отмечаюсь. Я вижу, что очередь двигается. Дома по всей республике строятся, и сироты получают жилье».

Леонид Симонов:
«Я, Симонов Леонид Александрович, – такой же сирота, как и вы. Закончил школу-интернат, поступил, учился в учебных заведениях. В течение этого времени получил свой дом. Получил я его не сразу, конечно. Стоял в очереди годами. И вот, наконец-то, получил. И сейчас я его обустраиваю. Я видел обращение Саяна. Считаю, что этот парень прав. Нужно, ребята, действовать по закону. Еще десять лет назад ничего не строилось. А сейчас ситуация меняется. Только наберитесь терпения, и вы получите свои дома».

Айлуна Серенатпит:
«Как сирота, я встала в очередь за жильем в 1998 году. В течение двадцати лет жду свою очередь, в суды не обращалась. После окончания школы поступила, была студенткой, училась до 2006 года. Если раньше очередь была в мэрии, то сейчас передали в Агентство по делам семьи и детей. Когда прихожу и отмечаюсь, вижу, что очередь двигается. Например, если раньше моя очередь была за 170, то сейчас уже на 64 месте. Знаю, как непросто быть без своего жилья, в течение этих лет тоже живу в аренде. Историю Саяна читала, поддерживаю то, что надо получать жилье по закону. Считаю неправильным включение вперед очереди людей с судебными решениями. Несмотря ни на что, очередь движется, по мере возможности дома строятся, ситуация меняется. Это хорошо».

Белла Сат:
«Меня зовут Сат Белла Алимовна, я тоже сирота. Училась в школе-интернате, стояла в очереди по поводу получения жилья. В 2014 году в мае получила жилье в порядке очереди законным путем. Я поддерживаю Саяна, так как считаю, что самое правильное – это получить свое жилье законным путем. И прошу всех сирот не попадать под чужое влияние. А самое главное – контролировать свою очередь. Очередь двигается не так быстро, как вам хотелось бы, но я вместе с другими сиротами все-таки дождалась своего жилья. И вы тоже получите свое жилье, потому что дома для сирот строятся. Не волнуйтесь».

Ранее опубликованные материалы по теме:

Пока одни лежат, другие строят: подробности «сиротского» протеста в Тыве

ОНФ: в Туве манипулируют сиротами и раскачивают лодку накануне прямой линии с президентом

В Туве сирота-активист записал видеообращение: давайте прекратим это все

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Дугержаа Саян
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1