Политика
Тюменская область
13 июня 2018, 12:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Зыков

Сепаратизм, саботаж и предательство. Вспоминаем губернаторские выборы в Тюмени

В преддверии избирательной кампании главы Тюменской области, назначенных облдумой на 9 сентября «ФедералПресс» решил вспомнить бывших губернаторов региона и те выборы, на которых им приходилось побеждать.

Первые выборы: усмирение сепаратистов

Впервые выборы губернатора в Тюменской области прошли в 1996 году, на которых победил Леонид Рокецкий. С ним тюменцы связывают целую эпоху, которую в политическом истеблишменте региона связывают с так называемой «холодной войной между севером и югом».

Автономные округа севера, обеспечивающие Родину нефтедобычей, кормили бюджет Тюменской области, а рулил всей «матрешкой» южанин Рокецкий. Естественно, это сказалось и на выборах губернатора, когда в схватку за кресло главы региона вступали представители южной сельскохозяйственной житницы и лоббисты нефтегазовых корпораций севера. Именно в таком ракурсе федеральные СМИ описывали губернаторскую избирательную кампанию 1996 года.

«Не будет преувеличением утверждать, что выборы в Тюмени — это самые главные губернаторские выборы в России», – писал в 1996 году «Коммерсант».

Перед началом избирательной кампании представители «северян» даже сознательно шли на саботаж, например, предписав через окружные думы провести выборы глав администраций в отличные от тюменской кампании даты. Расчет был сделан на то, чтобы проголосовать смогли только тюменцы. В этом случае результаты избирательной кампании признали бы не легитимными. Планы «сепаратистов» нарушил сам Борис Ельцин, распорядившийся провести голосование в единый день – 22 октября. Эмиссар Кремля, заместитель Чубайса Александр Казаков, лично встретился с главами законодательной и исполнительной власти всех трех субъектов «матрешки» и принудил их к миру, практически заставив подписать совместный меморандум об обеспечении выборов.

Глава администрации Тюменской области Леонид Рокецкий, по ходившим тогда слухам, был поддержан лично премьером Виктором Черномырдиным, который настаивал на «безальтернативности» Рокецкого и успокоении «северян» выгодными условиями: якобы чтобы те не выставили своих лоббистов против «южного барона». По сообщениям прессы того времени, это Москве удалось, так как против Леонида Рокецкого были выставлены изначально слабые фигуры: коммерсант с «севера» Сергей Атрошенко, депутат Госдумы Геннадий Райков и региональный экс-прокурор Валерий Багин. В январе 1997 года на повторном голосовании Рокецкий набрал победные 42 %.

Рокецкий губернаторствовал в условиях, как писала тогда пресса, постоянной борьбы против него нефтегазовых генералов двух округов, что, в конце концов, вылилось в его поражение на следующих выборах губернатора в пользу представителя «севера».

В начале избирательной кампании, как вспоминают политические старожилы, не было какой-либо интриги: дифирамбы действующему губернатору звучали отовсюду. Мало того, эксперты и журналисты заговорили о мире между враждующими бюрократами севера и юга. Так, кандидатуру Леонида Рокецкого открыто стали поддерживать трудовые коллективы профильных корпораций. Казалось бы, нефтяники и газовики, непримиримые враги губернатора Рокецкого, вновь успокоились и решили жить дружно. Как сообщают эксперты, в том, что действующий губернатор останется на второй срок, мало кто сомневался.

Север помнит

Однако времена изменились. Кремль не стал активно поддерживать губернаторов ельцинского призыва, элиты нефтегазовых корпораций открыто выступили за Сергея Собянина, бывшего тогда председателем думы ХМАО: трибун в то время громко и активно защищал право автономных округов отделиться от Тюменской области. Именно выраженные лозунгом «Хватит кормить Тюмень» интересы нефтегазовой бюрократии помогли Сергею Собянину получить нужный плацдарм для борьбы за кресло тюменского главы.

Округа объявили информационную блокаду штабу действующего губернатора. Тогдашний глава предвыборного штаба Леонида Рокецкого Сергей Сарычев, ныне вице-губернатор мирной Тюменской области, 9 января 2000 года выступил с заявлением: «В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах Леонид Рокецкий лишен возможности познакомить избирателей со своей программой – местные печатные и электронные СМИ не предоставляют своих страниц и эфира даже в предусмотренных законом случаях».

431c71b39510f2aa6929836f6c0abb52.jpg

Реванш северян состоялся в январе 2001 года, когда «южный губернатор» проиграл выборы нынешнему мэру Москвы Сергею Собянину со счетом 28,90 : 52,78.

«Они (главы ХМАО и ЯНАО — прим. Ред.) фактически предали Леонида Рокецкого, вложив весь свой нефтегазовый административный ресурс в Собянина», – писали в 2001 году тюменские газеты.

Однако, как оказалось, Собянин сделал все по-своему. Политолог Евгений Минченко ранее рассказывал, что «он (Сергей Собянин — прим.ред.) был консенсусным губернатором между Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, ставленником северных элит. Но он понимал, что невозможно отстаивать только интересы северян, и в результате очень грамотно сбалансировал все интересы».

Начало нулевых – время строительства новой вертикали власти и вполне естественно, что в регионе, формирующим практически половину бюджета России, нельзя было допускать политических конфликтов, которые могут обернутся экономическими проблемами и непредсказуемыми последствиями.

Как отмечают политологи, с этой задачей Сергей Собянин справился, заглушив любое недовольство финансово-промышленных групп и бюрократических кланов, выстроив отношения с бывшими оппонентами и настроив систему преемственности власти. Именно последнее сегодня называется «тюменской политической традицией».

«Тюменская политическая традиция»

Отец-основатель «тюменской политической традиции» Сергей Собянин не сразу смог разрешить конфликты между «севером и югом». По сути, как полагают информированные источники, Сергей Собянин не стал выполнять возложенную на него спонсорами миссию односторонней защиты интересов нефтегазовых королей севера, а начал разумную политику объединения, чем вызвал недовольство, вылившееся в угрозы со стороны законодателей ХМАО и ЯНАО провести референдумы об отделении округов в 2004 году. Но уже 9 июля 2004 года политические распри закончились чуть ли не принудительным подписанием трехсторонней компромиссной программы «Сотрудничество». Согласно ей округа сохраняют административную независимость, но обязуются перечислять в областной бюджет 29,5 % доходов от налога за добычу полезных ископаемых. С того времени, в регионе настал политический мир.

Прямые выборы губернаторов были отменены. Президент России Владимир Путин доверил Собянину возглавлять регион снова, но в самом начале второго срока в 2005 году губернатору предложили возглавить Администрацию президента. Приемником стал его заместитель Владимир Якушев, на тот момент самый молодой губернатор России.

fc4a24d5bf31e95889bae385ebf1eed1.jpg

13 лет в Тюменской области не было выборов губернатора и все это время именно Якушев бессменно управлял регионом, показывающим небывалые раннее темпы роста. Ничего удивительного, что после возвращения выборов глав субъектов, в 2014 году Якушев стал безальтернативным кандидатом в губернаторы. Набрав 86,56 % голосов при явке в 58,34 %, он оставил своим оппонентам по 6,21 % (Михаил Селюков, ЛДПР) и 5,36 % (Владимир Пискайкин, «Справедливая Россия»). Кстати, кандидат от КПРФ депутат Госумы Павел Дорохин был снят с гонки, так как забыл упомянуть в избиркоме про свою снятую судимость.

18 мая Якушев был назначен министром строительства и ЖКХ РФ, а врио стал Александр Моор, бывший до этого тюменским градоначальником. Как полагают эксперты, «тюменская политическая традиция» имеет долгоиграющую историю и приемник Якушева со огромной долей вероятности изберется 9 сентября.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1